Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

До мая маяться

Переполнение полигона может привести к экологической катастрофе

Вопрос о строительстве в Великом Новгороде второй очереди мусорного  полигона до сих пор не решён

Разговоры о том, что городу нужно новое место для складирования твердых бытовых отходов (ТБО), потому как старое скоро переполнится, ведутся уже давно.

Еще в 2012 году управление Роспотребнадзора по Новгородской области, проверив действующий полигон, обнаружило, что он заполнен на 98,5%, и забило тревогу, сочтя этот показатель критическим. В 2013 году по инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры состоялась еще одна проверка, по итогам которой был сделан вывод, что ситуация особо не изменилась.

Проблема вновь привлекла к себе внимание властей и общественности после того, как прокуратура Великого Новгорода обратилась в районный суд с требованием обязать городскую администрацию построить вторую очередь полигона ТБО. Суд пошел навстречу и в ноябре прошлого года вынес решение о том, что полигон и впрямь необходимо открыть. Мэрия пыталась оспорить это решение в областном суде, однако в конце февраля 2014 года стало известно, что тот оставил его в силе.

Таким образом, за пятнадцать месяцев новый полигон должен быть готов. Между тем уже сейчас предельно ясно, что у городских властей нет возможности успеть к сроку, как нет и денег, необходимых для проведения работ. Строительство второй очереди полигона обойдется в 1,2 млрд. рублей, и взять их неоткуда. Это стало поводом для того, чтобы чиновники собрались под председательством заместителя губернатора Новгородской области Александра СМИРНОВА и обсудили ситуацию.

Как выяснилось, в мэрии проблему считают вполне решаемой. По мнению тамошних специалистов, вполне можно продлить жизнь первой очереди полигона, чтобы она прослужила еще некоторое время.

— В 2012 году последний раз проводилась послойная геодезическая съемка, в ходе которой заполнение полигона сравнивалось с проектной нагрузкой. Выяснилось, что полигон не заполнен, так как заложенные углы откоса несколько круче, чем требовалось по проекту, — сообщила заместитель главы администрации Великого Новгорода Марина БЕЛОВА. — Было принято решение использовать внебюджетные денежные средства на выполнение работ по переносу технической дороги к полигону и устройству разворотной площадки, с которой мусор можно будет заталкивать именно туда, где еще есть свободное место. Таким образом, срок службы первой очереди можно будет ориентировочно продлить на три года.

Также власти заключили договор с санкт-петербургской организацией, которая сейчас занимается корректировкой проекта строительства второй очереди полигона, так как к первой версии у экологической экспертизы имелись определенные претензии. Окончание всех согласований намечено на июль 2015 года. Напомним: речь пока что идет только о проекте, а не самом строительстве, поэтому уложиться в срок, предписанный судом, никак не выйдет. На данный момент мэрия намерена подавать кассационную жалобу и доказывать, что первая очередь полигона еще не переполнилась.

Однако заверения в том, что отходы можно продолжать складывать на нынешней свалке, не слишком-то успокоили присутствующих. Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ, известно, что в контрольных скважинах на полигоне превышено содержание нефтепродуктов. Кроме того, до сих пор остается открытым вопрос об обеззараживании транспорта, выезжающего с территории полигона.

— Вопрос о строительстве второй очереди полигона не просто назрел, он перезрел, — считает заместитель прокурора Новгородской области Константин СОМОВ. — Можно сколько угодно говорить о том, что старый полигон еще прослужит, но это не решение проблемы. Решить ее может только строительство второй очереди полигона. Любое промедление грозит экологической катастрофой. Срок в пятнадцать месяцев, установленный судом, избыточен, так как бедствие может грянуть в любой момент.

Возможное решение проблемы предложил депутат Думы Великого Новгорода Константин ХИВРИЧ. Его идея заключается в том, чтобы построить дешевый полигон с небольшой вместимостью, которого хватит лет на пять, и параллельно заняться проработкой вопроса о возведении мусороперерабатывающего завода. Это позволило бы сместить акцент с утилизации отходов на их вторичное использование.

— Я полностью разделяю мнение о том, что странно складировать мусор, если есть возможность его перерабатывать, — отметил Александр Смирнов. — Необходимо рассмотреть вопрос о привлечении инвесторов, к примеру, из Москвы или Санкт-Петербурга. Думаю, мы этим займемся.

В следующий раз чиновники намерены собраться в мае. К этому времени уже будет понятно, как продвигаются кассационная жалоба мэрии и поиски инвесторов, готовых вложиться в строительство либо полигона, либо мусороперерабатывающего завода. До того момента также предстоит решить вопросы, касающиеся снижения нагрузки на нынешний полигон. Речь идет, в частности, о проработке взаимодействия с районами. Сейчас около 10% мусора, поступающего на новгородскую свалку, не принадлежит городу: его привозят из муниципалитетов.

Кроме того, администрации города необходимо будет продумать вопрос о раздельной сортировке отходов. Это позволило бы направлять мусор на переработку, тем самым хотя бы частично замедляя заполнение полигона. В Великом Новгороде группы активистов уже трижды проводили акцию по раздельному сбору отходов. Если мэрия подержит эту инициативу и поможет сделать ее более масштабной, городу это пойдет на пользу.

Фото Владимира МАЛЫГИНА