Среда, 17 июля 2024

По усам течёт, а в рот не попадает

Ноу-хау новгородского изобретателя готовы реализовать в Америке, а в родной стране — нет

Новгородец Фёдор ПРОГАЛЬСКИЙ больше 10 лет занимается современными технологиями пчеловодства. В том числе получением маточного молочка по методике, позволяющей максимально сохранить в нём биологически активные вещества.

С докладом об этом он выступил на симпозиуме Делового совета США и России по биотехнологии в здравоохранении. Разработкой заинтересовались за океаном…

— Фёдор Михайлович, а в нашей стране разве не к кому обратиться с подобными идеями? Как-то непатриотично получается…

— Свой метод я придумал и запатентовал в начале 2000-х. Написал письмо в комитет сельского хозяйства. В итоге из него пришла отписка. Посылал брошюру и губернатору Сергею Митину, её направили в тот же комитет с тем же результатом. Ездил в санаторий Старой Руссы с предложением, чтобы там организовать лечение с помощью маточного молочка. Но на меня директор замахал руками: «Иди отсюда!».

— А выйти на уровень федеральной власти не пробовали, тем более что в последнее время много говорят о развитии инвестиционного потенциала в государстве?

— Попытки были. Я отослал свой бизнес-проект, кучу документов в федеральное Агентство стратегических инициатив. Через некоторое время мне позвонил оттуда клерк и сообщил, что на общих основаниях вы можете взять в банке ссуду, а само агентство не обладает денежным фондом. В общем, куда бы я ни обращался, мне все отвечали: «Кыш-кыш-кыш». И вот — Америка…

Употребление маточного молочка, уверен Прогальский, ведёт к долголетию— И всё же как вы попали в российскую делегацию, отправившуюся на такой представительный симпозиум?

— В ней я был единственный без учёной степени. Меня окружали профессора и академики. А оказался я среди них следующим образом. Два года назад в Интернете я узнал про московский медицинский холдинг «СМ-Клиника», где проводят полный комплекс обследования организма по 24 параметрам: сердце, лёгкие, печень, почки и т.д. Я съездил туда, за свои деньги провёл диагностику организма. Медики выявили у меня четыре хронических заболевания. Порекомендовали, какие необходимо применять лекарства, и всё. Через месяц, в течение которого я ежедневно употреблял маточное молочко, приехал снова, чтобы пройти обследование. Вернулся в Новгород, и спустя некоторое время мне звонят из клиники и сообщают: «У вас такое! Срочно приезжайте в Москву. Мы не обнаружили у вас патологий». Наверное, моей удачей было то, что на приём я попал к профессору-иммунологу Альбине Симоновой. Провели консилиум. Курс маточного молочка я оставил для клиники для собственного употребления. И когда там почувствовали его эффект на себе, были готовы использовать молочко для лечения. Но мы не сошлись в цене. Зато когда москвичи стали готовиться к симпозиуму, Альбина Валерьевна вспомнила обо мне.

—  Возможно, не случайно. Какие результаты принесла вам поездка?

— После моего выступления ко мне подошли несколько людей, среди которых был и заместитель российского консула. Захотел испробовать на себе действие молочка. Но больший интерес проявил юрист американской фирмы, занимающейся отправкой туристов на лечение в разные страны. Суть такова — люди смотрят достопримечательности, а также посещают оздоровительные процедуры. Так, в Чехословакии — это лазерная терапия, в Венгрии — горячие источники. Лечение маточным молочком хорошо известно, но медицинских центров, где оно применяется, нет. Американцы согласны прислать в московскую клинику две, так сказать, опытные группы. В первую войдут люди, у которых высок риск развития инсультов и инфарктов, поскольку в их сосудах образовались атеросклеротические бляшки, а в другую — те, кто хочет избавиться от морщин на лице. Выбраны именно эти две группы, поскольку динамику улучшения состояния их здоровья можно стопроцентно зафиксировать показателями.

— Значит, вас стоит поздравить? Но если честно, вы мне напоминаете немного чокнутого профессора. Какими аргументами можете опровергнуть это впечатление?

— Я самодостаточный человек и никому не собираюсь доказывать, что не являюсь тем, как вы говорите, кто не в себе. Я построил дом, вырастил успешных детей. Я развернул бизнес. Не так давно из Китая мне привезли станки, которые стоят несколько миллионов рублей. У меня всё в порядке…

— Но вы еще надеетесь обратить внимание новгородских руководителей на своё изобретение?

— Последний ход — предложу пройти курс лечения. Наверняка у них есть какие-то заболевания. А такие люди должны быть здоровы. И ещё есть аргумент. Средний возраст мужчины в Новгородской области сегодня составляет 49 лет. Но поскольку в природе всё уравновешено, то именно в растениях северных широт из-за короткого лета концентрируется максимальное количество полезных веществ. Отчего и маточное молочко получается более ценным, чем в других уголках Земли. Наша природа как будто сама предлагает способ, как увеличить людям продолжительность жизни. И грех этим не пользоваться.

Фото из архива Фёдора ПРОГАЛЬСКОГО