Под председательством первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ прошёл очередной раунд постоянно действующего совещания по экономике и бюджету.
Следует сразу сказать, что деятельность этого совещательного органа не афишируется и не секретится. Совещание созывается регулярно (в этом году — уже второй раз) и по вопросам, требующим подробного всестороннего обсуждения. Иногда такой подход называют мозговым штурмом, что тоже оправданно.
В понедельник, 31 марта, обсуждали эффективность принятого 31 октября 2012 года и вступившего в силу с 1 января 2013 года областного закона о патентном налогообложении. Может возникнуть мысль, что повестку сформировал депутат областной Думы Леонид Дорошев, активно ратующий за пересмотр и дифференциацию статей закона. Однако, как сообщил бизнес-омбудсмен Юрий МИХАЙЛОВ, парламентарий от обсуждения уклоняется, свои претензии к закону не конкретизирует. Собственно, даже из его публикации в газете «Новгород» (27 марта) нельзя понять, о чем он хочет говорить с коллегами на рабочей группе.
Есть основания предположить, что Дорошев хотел бы дифференцировать стоимость патентов по районам, потому что «парикмахеры в Новгороде получают больше, чем в районах». Но на этот счет было сразу сказано, что такая норма юридически неприемлема. После этого на совещании о депутате уже не вспоминали.
Зато было отмечено, что логично было бы установить стоимость патента в зависимости от количества наемных работников, привлекаемых индивидуальным предпринимателем. Эта численность ограничивается 15 работниками. Руководитель экономического департамента Евгений БОГДАНОВ предложил ввести понижающий коэффициент в зависимости от численности работников.
Участники совещания (а это были представители областных и городских финансовых органов, налоговики, юристы, вице-спикер облдумы Анатолий БОЙЦЕВ) активно дискутировали тему стоимости патента для тех, кто сдает помещения в аренду. Сейчас, условно говоря, кто сдает 75 кв. м и 500 кв. м, платят за патент одинаково. На первый взгляд, несправедливо. Однако выяснилось, что всего выдано пока 25 «арендных» патентов. Стоит ли огород городить, если 75-метровики (то есть те, кто сдают в аренду жилье) остаются на ЕНВД (вмененка), чтобы не платить страховые взносы, а те, кто сдает нежилые помещения, составляют явное меньшинство, не формируя объективную картину? Лучше продолжить наблюдения и анализ. В том числе за тем, как развивается ситуация в других регионах.
Пристальное внимание было уделено тому факту, что из 47 видов деятельности, на которые продаются патенты, 18 остались совершенно невостребованными. Чтобы стимулировать, если можно так сказать, спрос, предложено установить минимальную стоимость на данные патенты. Какова она должна быть? Здесь голосованием решать не годится. Нужно провести расчеты, что и поручила сделать специалистам Вероника Минина.
В целом же было констатировано, что Новгородская область в связи с принятием патентного закона переживает те же проблемы, что и другие регионы страны. У нас слишком мало выдано патентов в 2013 году по сравнению с 2012-м (1 к 7). Аналогичные проблемы и в Псковской области, где в 2013 году продали только 187 патентов (против 287 — у нас). И дело тут не в новгородском или псковском вариантах, а в том, что патентная система не дает права уменьшать стоимость патента на размер страховых взносов, а при применении ЕНВД это возможно.