Пятница, 10 января 2025

Редакция

Когда регламент не работает

Наш регион находится на краю кадрового кризиса в производственной сфере

Выходит из печати книга с интригующим названием «Работа для обезьян, или Высокие технологии», посвященная особенностям подбора кадров в суровых условиях новгородского рынка. Ее автор — директор консалтингового агентства Юлия РОТАНОВА.

С ней — наш разговор о том, почему инвесторы жалуются на нехватку профессионалов в регионе и что с этим делать.

— Юлия Михайловна, меня, в первую очередь, заинтересовало название вашей книги. Что оно означает?

— Когда-то, еще в те времена, когда я училась, нам рассказывали, что такое конвейер, убеждая, будто на нем может работать даже обезьяна. Эта ассоциация закрепилась у меня в голове. Книга, которую я написала, посвящена рекрутингу. О нем существуют два противоположных мнения. Кто-то считает, что там все примитивно и банально, есть четкие инструкции, по которым можно действовать. Иными словами, получается та самая работа для обезьян. Другим кажется, что рекрутинг — загадочная сфера деятельности, требующая владения информацией, навыков по взаимодействию с людьми.

Отношения с соискателями и работодателями действительно очень непредсказуемы. Рынок развивается, меняется, и постоянно нужно осваивать какие-то новые методы работы, чтобы успеть за ним. Это и есть те самые высокие технологии, о которых речь в названии. В самой книге я постаралась рассказать о том, что же на самом деле представляет из себя работа рекрутера, а также о специфике регионального рынка труда.

— Вы занимаетесь подбором персонала уже около десяти лет. Рынок труда сильно изменился?

— Да. Во-первых, мы уже начали испытывать последствия демографического кризиса, который случился в девяностых. У нас не хватает молодых специалистов. Поколение шестидесятников, хорошо подготовленное и обладающее знаниями и навыками, покидает рабочие места. Ни количественной, ни качественной замены ему нет. Для Новгородской области — это катастрофа. На прошлой неделе я разговаривала с тремя крупными инвесторами, которые работают в регионе, и они подтвердили: нынешняя нехватка технических работников — большая проблема. У нас очень много гуманитариев. При всем моем уважении к юристам, маркетологам и дизайнерам, которые, несомненно, нужны, я все-таки должна сказать, что базис строят технари, а их катастрофически мало.

— Наверное, виноват в этом не только демографический кризис...

— Конечно. Сыграли свою роль несколько факторов, начиная от реформы системы образования. Детям стало невыгодно учить физику, химию, математику. Им куда легче сдать ЕГЭ по истории, английскому или естествознанию. Сложные науки остаются без внимания, у школьников нет стимула, чтобы ими интересоваться. У промышленных предприятий, которым нужны кадры, нет выбора: они берут тех, кто хоть как-то закончил технический вуз, не оценивая, подходят ли навыки кандидатов для решения тех задач, которые ставит перед ними производство. Вторая проблема, которая характерна не только для нашей области, связана со здоровьем населения. Поколение, которое выходит сейчас на рынок труда, отличается слабым здоровьем, чаще страдает различными зависимостями. Высокий процент алкоголизации населения дает о себе знать.

Рабочие руки в нашей стране всегда в цене, но редко — в почёте— Можно ли что-то сделать на уровне региона, чтобы переломить ситуацию?

— Я думаю, нужны финансирование, мотивация и поддержка тех, кто готовит технических специалистов. Сейчас учителя, видя, что ученику будет трудно сдать ЕГЭ по физике на хороший балл, советуют не выбирать ее в качестве экзамена. Мотивацией должно стать не ЕГЭ, а, скажем, число ребят, занимающихся техническими науками. Необходимо также возрождение научно-технического творчества: студий, кружков, курсов. Важно понимать, что физика, алгебра, биология — науки будущего. Еще один вариант — технические специалисты высокого уровня сейчас хорошо зарабатывают. Это может стать стимулом.

— На ваш взгляд, сами предприятия прилагают достаточно усилий, чтобы найти грамотных специалистов?

—  Все зависит от возможностей предприятия. Если мы возьмем крупные предприятия, такие, как «Акрон» и Боровичский комбинат огнеупоров, то увидим, что у них есть продуманная система по привлечению кадров. Но более мелкие компании, конечно, не имеют возможности выстраивать свои социальные программы.

— Часто можно слышать, что руководители предприятий не могут найти местных специалистов и вынуждены привозить их из Москвы и Петербурга или нанимать гастарбайтеров. Такой подход оправдан?

— В большинстве случаев, да. Конечно, когда у работодателя при приеме сотрудника нет никакого выбора, это негативно сказывается на уровне дисциплины, на качестве работ. Но деваться ему некуда: или закрывать производство, или нанимать тех, кого сумел найти. В ближайшее время без привлечения дополнительных кадров ни инвестиции, ни экономика у нас развиваться не будут.

Сейчас в Шимском районе идет подготовка к строительству завода по производству мороженого. Потребуются 200 человек, и основную массу сотрудников будут завозить в наш регион, потому что своих специалистов тут нет. Похожая ситуация и на строительстве горнолыжного курорта в Любытинском районе. Если в области будет открываться машиностроительное предприятие, оно тоже не найдет работников. Не всегда есть профессионалы, которые требуются отрасли сельского хозяйства…

Фото из архивов Юлии РОТАНОВОЙ и «НВ»