Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Проверка на вредность

Работа за компьютером тоже может быть опасной

С обязательной аттестации рабочих мест мы перешли на специальную оценку условий труда

Методика проведения спецоценки вступила в силу 7 апреля. О том, что изменится теперь для работодателей и сотрудников, рассказывает руководитель Государственной инспекции труда по Новгородской области Александр РОЗБАУМ.

— Александр Рихардович, в чем разница между спецоценкой и аттестацией и что из этого выгоднее для предприятий?

— Специальная оценка условий труда не проводится в отношении тех, кто работает на дому, дистанционно, а также для тех, чей работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Еще одно новшество — декларирование соответствия рабочих мест. Если раньше все, в том числе и офисные, требовалось обязательно аттестовать, то теперь предприятие, которое уже проводило аттестацию, может не повторять ее через пять лет, а ограничиться лишь составлением декларации, которая направляется в Роструд. Для работодателей такой метод удобнее. Им нужно всего лишь собрать комиссию из сотрудников самого предприятия. Декларацией дело не ограничится в случае, если речь идет о рабочих местах на производстве, где возможны вредные условия труда. Там необходимо провести спецоценку.

— У нас есть компании, готовые этим заниматься?

— На территории области пять активно работающих организаций, которые могут делать это и имеют соответствующую аккредитацию. Каждый работодатель может выбрать для себя ту, которая по своим возможностям наиболее соответствует его запросу.

— Какие подводные камни возможны при проведении спецоценки?

Проверка на вредность— Вполне может получиться, к примеру, что карта спецоценки условий труда, являющаяся итогом всех проверок и содержащая сведения о компенсациях, положенных работнику, не устроит самого сотрудника или профсоюзную организацию. Тогда результат проверки можно обжаловать. Государственная инспекция труда совместно с подразделением комитета по труду и занятости проведет экспертизу и сделает выводы. Изменения в Кодекс административных правонарушений вводят отдельную статью, которая подразумевает ответственность за нарушение установленного порядка спецоценки условий труда. Санкции довольно серьезные: для физических лиц предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, для юридических — от 70 до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 200 тысяч рублей. Важно знать, что за откровенную фальсификацию итогов спецоценки для юридических лиц предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

— А зачем фальсифицировать результаты? Это влияет на размер выплат, причитающихся работнику?

— Да, предприятие, где условия труда безопасны для сотрудников, будет платить меньше. По результатам спецоценки труда определяется размер выплат сотруднику и причитающиеся ему социальные гарантии. Тем самым государство решает две задачи: защищает сотрудников, занятых на вредных и опасных производствах, и стимулирует работодателей улучшать условия труда, создавать места, отвечающие всем современным требованиям.

— Если работодатель действительно перестроит производство так, чтобы оно было более безопасным, он сможет пройти спецоценку вновь?

— В любое время. Если что-то действительно изменилось в лучшую сторону, а вредное воздействие снизилось, данные об этом будут занесены в карту спецоценки. Это поможет снизить выплаты по дополнительным видам страхования сотрудников. Тем же, кто не меняет условия труда сотрудников, можно не беспокоиться, пока с момента проведения последней аттестации не пройдет пять лет. К примеру, если аттестация была в 2013 году, о спецоценке нужно будет задуматься лишь в 2018 году, когда истечет срок действия карты аттестации рабочих мест. Исключения будут в том случае, если компания переедет в новое здание, рабочее место будет видоизменено, кто-то получит травму на производстве или произойдет несчастный случай.

— Введение спецоценки — это только начало изменений трудового законодательства. С 1 января 2015 года придется привыкать и к другим новшествам. Можете рассказать о них подробнее?

— Нас ждут важные изменения в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас государственная инспекция труда уделяет много внимания легализации трудовых отношений и заработной платы. Кодекс поможет нам в этом, введет понятие ответственности работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров. За подобное нарушение для юридических лиц будет предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Я говорю именно о юридических лицах, поскольку нарушения требований охраны труда носят, как правило, комплексный характер. Если не заключен трудовой договор или он не учитывает права работника, штрафовать будут организацию, а не конкретное должностное лицо.

Также будут введены штрафы за необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Работа без каски, без перчаток, без страховочных поясов часто становится причиной несчастных случаев. С 1 января штраф за это для юридических лиц составит 130—150 тысяч рублей.

Фото с сайта mntc.pro