Пятница, 10 января 2025

Редакция

Зерно истины

Мощная техника пришла на поля «Новгородского бекона»

Высокие урожаи колосовых не диковинка, а норма для нашего региона

Так считает генеральный директор ООО «Новгородский бекон» Роман НИСАНОВ, с которым беседует корреспондент «НВ».

— Роман Геннадьевич, насколько актуальна тема производства зерна, ведь ещё недавно многие считали, что его дешевле завозить из южных регионов, чем производить на месте?

— Я с такой оценкой не согласен. Если проанализировать то, чем занимались хозяйства нашего региона 30–40 лет назад, увидим, что возделыванию зерновых уделялось большое внимание: в Новгородской области засевалось до 150 тысяч гектаров колосовых. Но низкое качество семян не позволяло собирать высокие урожаи.

Ситуация изменилась, когда учеными были выведены новые сорта зерновых, которые в наших условиях дают по 60–70 центнеров зерна с гектара. В распоряжении земледельцев теперь есть эффективные средства защиты, новейшие технологии выращивания, современная техника. Это позволяет получать стабильно высокие урожаи, что подтверждается нашей компанией. При этом я хотел заострить внимание на том, во что нам обходится производимое зерно, это крайне важно. В 2012 году себестоимость полученного килограмма зерна яровых культур составила у нас четыре рубля, что значительно ниже цены, по которой его предлагали на юге.

Да, тот год был очень благоприятный для возделывания колосовых, но я уверен, наша область способна производить зерно себестоимостью 6–7 рублей за килограмм, с учетом роста железнодорожных тарифов это для новгородских хозяйств экономически выгодно. Транспортировка зерна в нашу область из других регионов страны как минимум на 2,5 рубля повышает его стоимость, а следовательно, и себестоимость производимого у нас молока, мяса, делая их менее конкурентоспособными.

— Вы призываете хозяйства области активно заниматься производством зерна. А как вы в этом направлении работаете? Чего удалось достигнуть?

Зерно истины— Свой зерновой проект мы реализуем в Волотовском, Старорусском, Солецком и Шимском районах. В этих районах у нас в собственности находится 14 тысяч гектаров ранее паевых земель. Из этого количества обрабатывается 6,6 тысячи гектаров. Почему не все 14 тысяч? Потому что десятилетиями они не пахались, заросли кустарником, разрушены трубопереезды, дороги к этим полям.

Словом, их необходимо приводить в надлежащий вид, а это очень дорого обходится. Чтобы облагородить гектар такой земли, приходится тратить до 24 тысяч рублей. Мы эту работу будем продолжать, и к 2017 году планируем довести посевные площади под зерновыми до 10 тысяч гектаров. Даже при средней урожайности 45 центнеров с гектара будем иметь 45 тысяч тонн. Этого количества собранного зерна нам хватит, чтобы в полной потребности обеспечить свиноводство нашего сельхозпредприятия в фуражном зерне, которое идет на производство комбикормов.

— Вы говорите о планах на перспективу, над которыми работаете, а каких результатов вы намерены достигнуть в этом году?

— Для получения урожая в текущем году было посеяно 3,5 тысячи гектаров озимых, еще этой весной разместим яровую пшеницу на полторы тысячи гектаров, 300 займем яровой сурепицей. При благоприятных погодных условиях реально собрать 22–23 тысячи тонн зерна.

— Не сегодня-завтра начнутся полевые работы. Как ваше сельхозпредприятие к ним подготовилось?

— Мы обеспечены семенами, ГСМ, удобрениями, есть необходимая техника, особенно отмечу, что располагаем четырьмя посевными комплексами, выполняющими одновременно на поле четыре операции, этими комплексами мы можем в день засевать по 300 и более гектаров. Но я хочу подчеркнуть, что мы не ставим перед собой задачу как можно быстрее вспахать, посеять или провести подкормки озимых. Все должно делаться в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством, разумеется, не упуская время. За этим строго следит агрономическая служба.

— Производство зерна будет расти, а не возникнет проблема с его сушкой, подработкой?

— Сегодня у нас работает первая очередь зерносушильного комплекса, в которой есть линии по сушке, подработке фуражного и семенного зерна, производительностью 70 тонн зерна за час. Такая производительность является одним из сдерживающих факторов расширения посевных площадей. Разумеется, мы не сидим сложа руки. Ведутся необходимые подготовительные работы, направленные на изготовление проектно-сметной документации для строительства рядом с действующей еще одной сушилки, способной сушить 100 тонн зерна за час. Здесь же будут возведены емкости для хранения 20 тысяч тонн зерна с полной автоматизацией производственных процессов.

Новгородский район

Фото автора