Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Расплата за наём

Жить в муниципальной квартире в Великом Новгороде стало в десять раз дороже

С 1 марта в Великом Новгороде плата за пользование жилым помещением с нанимателей увеличилась примерно в десять раз.

Речь идет о квартирах, занимаемых по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого помещения. То есть тот, кто платил чуть более 50 рублей в месяц за двухкомнатную квартиру, в квитанции за апрель увидел сумму более 500 рублей. С первого взгляда похоже на опечатку, но, увы, это не ошибка. В расчетно-кассовом центре Великого Новгорода признаются, что звонков по этому поводу очень много, но помочь специалисты ничем не могут.

— Плата введена по постановлению городской администрации за № 1000, и муниципальное учреждение обязано вести новые начисления в квитанциях, — говорит Любовь ФОМИНА, начальник отдела по расчетам МУП «ИАЦ по ЖКХ»  Великого Новгорода. — Некоторые хозяева квартир приносят сейчас документы на владение имуществом. Им будем делать перерасчет, но таковых немного.

Ранее жильцам было выгодно скрываться за строкой «плата за наём» и не вносить средства на капитальный ремонт дома. Теперь — всё наоборот.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, как помнится,  неоднократно в прошлые годы обещал, что плата за наём не будет повышаться, потому как неприватизированное жильё, как правило, занимают люди не  состоятельные и не благополучные в социальном плане. Кто-то так и не нашел согласия в семье, чтобы подать документы на приватизацию квартиры, кто-то — болен, кто-то стар и недееспособен.... Но, видно, не всё в силах избранного народом мэра. Пресс-центр мэрии приводит веские причины новых расценок.

Методика расчета платы за наем, как пишут на сайте городской администрации, была утверждена 20 февраля этого года в соответствии с рекомендациями Министерства регионального развития РФ. Согласно им размер платы за пользование жилым помещением должен быть сопоставим с теми налоговыми обязательствами, которые несет собственник жилья, в нашем случае — муниципалитет.

Осенью прошлого года были внесены изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». В списке льготников, освобождаемых от уплаты налога на имущество, администрации Великого Новгорода нет. Соответственно, с начала этого года мэрия, как собственник муниципальных жилых помещений, будет платить налог на недвижимость. Это и явилось основанием для пересмотра многолетней практики взимания «символической» платы за наём. Частный сектор сдает квартиры, как известно, за 8—15 тысяч рублей.  Правда, в таком случае наниматель освобождается от платы за содержание и текущий ремонт, да и коммунальные платежи оплачивает не всегда.

Минимальные суммы за капремонт, что будут платить собственники с октября этого года, — по 5—6 рублей с квадратного метра. Это значительно меньше, чем наниматели платят за наём

Несмотря на долгий период бесплатной приватизации, длящийся уже более 20 лет, в муниципальной собственности городского округа находится более восьми тысяч помещений, сдаваемых в наем. Ежегодные траты на уплату налога на это имущество будут составлять около 24 млн. рублей. Ещё около 3 млн. рублей бюджетных средств направляется на ремонт муниципального жилья: замену кухонных плит, газовых колонок и др. Если посчитать, то всё же можно заметить некое арифметическое лукавство.  Для покрытия налога на имущество администрации в среднем достаточно 250 рублей с жилого объекта, сдаваемого внаем, а начисляемые в квитанциях суммы на среднестатистическую двухкомнатную квартиру в два раза больше. Следует ли из этого, что администрация будет в несколько раз чаще менять газовые плиты и колонки в домах новгородцев, проживающих по договору социального найма? Вопрос риторический. В прошлые годы добиться таких благ от службы заказчика по ЖКХ было практически невозможно.

В соответствии с разработанной мэрией методикой ставка за наём жилого помещения будет варьироваться от 8,71 до 12,58 рубля в месяц за квадратный метр в зависимости от качества жилья. В мэрии отмечают, что повышение платы за наем жилых помещений приравнивает права собственника и нанимателя. За нанимателем, мол, остается право приватизировать муниципальное жилье и взять на себя все обязательства по его содержанию и уплате налогов.

Пока неизвестно, сколько будут платить собственники квартир в качестве налога на имущество. В российском законодательстве происходят кардинальные изменения на этот счет. Знаем минимальные суммы за капремонт, что будут платить собственники с октября этого года, — по 5—6 рублей с квадратного метра, то есть значительно меньше, чем наниматели за наём.

Несправедливость видится и в другом: можно ли сравнивать несравнимое и ставить в один ряд собственников и неимущих? Одно дело — человек или семья сознательно и добровольно стали владельцами жилого помещения. Другое дело гражданин, отказывающийся от приватизации ввиду того, что он беден, немощен и не может быть собственником. Постановление № 1000 причесывает все социальные слои под одну гребенку.

Исключение сделано только для проживающих на первых и последних этажах многоквартирных домов — для них предусмотрен небольшой понижающий коэффициент.

Расплата за наёмКомментарий
Анатолий ФЕДОТОВ, председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу:

— На заседаниях нашего комитета такой аспект не рассматривался. Закон обсуждался, скорее всего, в комитете областной Думы по бюджету, финансам и экономике. Осенью прошлого года действительно шла кампания по сокращению множества льгот по уплате налога на недвижимость, потому что в результате в областном бюджете образовывалась большая дыра.

Однако считаю, что если в результате налоговых изменений в законодательстве пострадали социальные группы людей, то к такому вопросу обязательно нужно вернуться и принять соответствующие поправки. Пусть таких людей и немного, так как жилье в Великом Новгороде приватизировано более чем на 95%. Сейчас очень сильно повышается кадастровая стоимость земель, особенно в черте городов, оценочная стоимость квартир тоже растет и приближается к рыночной, но законодатели предусматривают буфер для того, чтобы не задеть социально не защищенные группы населения. Вот, допустим, пенсионеры не будут платить налог на недвижимость. Считаю, что и в вопросе социального найма надо соблюсти принцип социальной защиты. Беру проблему на заметку.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА