Пятница, 10 января 2025

Редакция

Свой дом в Малой Удрае

Ольга Бурова: «Мне понравилось жить и работать в деревне»

Как четыре молодые семьи из Петербурга решили заняться сельским хозяйством

Как говорит Ольга БУРОВА, все началось очень просто. Несколько лет назад на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге они увидели приглашение новгородцев поселиться в тихой деревушке.

«Обсудили это экстремальное, прямо скажем, предложение на семейном совете, нас —  четыре семьи и дружим не один год, и решили перебраться в деревню», — рассказывает она.

Не сразу авантюристы оказались в живописной, утопающей в зелени деревушке Малая Удрая, не один месяц колесили по нашей области в поисках места, где можно было бы остановиться. То предложенное жилье не устраивало, то  пугала высокая цена за земельный участок, то отсутствовали нормальные дороги. А Малая Удрая подошла по всем параметрам: лес рядом, речка, хороший подъезд. Правда, постройки, которые здесь приобрели, имели удручающий вид, когда-то здесь была школа, но потом ее закрыли, посчитав деревню неперспективной.

— Трудно подсчитать, сколько времени, сил и средств нами здесь затрачено, чтобы привести в порядок эту территорию и постройки, — вступает в разговор Александр, муж  Ольги. — И то еще не все сделали, но самый тяжелый период уже позади, видны первые результаты наших стараний.

Александр показывает в сторону теплицы, грядок, на которых растут овощи, на картофельное поле. А чуть дальше на пастбище пасутся коровы. Восемь их в хозяйстве, есть еще телята, овцы и 140 кур да плюс перепела. Ольга призналась, что о таком количестве живности они и не думали, так, купили корову, чтобы в деревне не просить молоко. Но когда попробовали от своей коровы молоко, полученные из него сливки, творог, за голову схватились, какая это вкуснятина! А так как четыре семьи сами пили молоко и еще родственникам в Питер привозили, то его стало не хватать, пришлось еще покупать коров. И восемью коровами, что сегодня есть, численность стада не ограничится, говорят они, в планах — наращивание поголовья.

Руками горожан преображается ранее пустовавшее хозяйство— Вы себе представить не можете, чему я здесь научилась! — радостно заявила Ольга. — Да-да, доить коров. Никогда в жизни не думала, что стану этим заниматься. И не аппаратом доить, а руками. Ох, как тяжело мне это досталось: то коровы и близко не подпускали, то хвостом лупили меня по лицу, что слезы ручьем текли, один раз корова подойник с молоком опрокинула. Но осилила эту науку, как и работу с доильным аппаратом.

С крестьянским трудом освоились и остальные члены хозяйства, официальное название которого — ООО «Труд». Отремонтировали скотный двор, провели к нему свет и водопровод, что позволило создать хорошие условия для содержания животных. Еще хозяйство взяло в аренду 19 га земли, которую использует как пастбище. Правда, сено пока не заготовляют, нет ни трактора, ни косилки, пытались было взять кредит в банке на покупку техники, чтобы корма готовить, а банк и слушать не стал, мол, вам нечего заложить. Немного расстроились ребята, но не отступают, думают, как выкрутиться в данной ситуации.

— Мы не из тех, кто отступает, — вступает в разговор Сергей АКСЮЧЕЦ. — Раз решили пустить корни в этой деревне и тем самым вдохнуть в неё жизнь, так и будет. А почему бы нет! Нам по сорок лет, у всех высшее образование, в Питере у нас общий бизнес, почти весь доход, что он нам приносит, вкладываем сюда.

— Как  удается и там, и здесь успевать?

— Есть выходные дни, отпуска, их здесь и проводим. Где еще найдешь  лучшее  место, чем здесь? — отвечает Сергей. — Выпадет свободная минутка, сядешь вечером на крыльцо дома, а возле речки соловьи заливаются. А еще в роднике, что на территории нашего хозяйства, вода холодная, как лед, целебная, мы ее  родным, знакомым в Питер возим.

Ольга Бурова, по специальности психолог, заметила, что не дачниками они себя здесь видят, с утра до ночи — на ногах, и это лучше всяких фитнес-центров, позволяющих держать себя в отличной физической форме. Еще благодаря их появлению в Малой Удрае у людей появилась работа. Сегодня они готовы взять к себе доярку или человека, который захочет  научиться коров доить. Но только желающих нет, хотя зарплата обещана хорошая. И привели еще один пример, который наводит на размышления. 

— Мы баню ставим, все готово, но нет печки, — говорит Сергей Аксючец. — Во всем районе искали печника, но так и не нашли. В Ленинградскую область вынуждены были ехать. Нашли там мастера. Нас он поставил на очередь, так как народа к нему обратилось много. Пообещал к зиме печку поставить. 

Батецкий район

Фото автора