Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Начало положено

В ОАО «Акрон» установили первую опорную конструкцию печи риформинга проекта «Аммиак-4»

Событие значимо не только для ОАО «Акрон», но и для всей химической индустрии России.

Современный агрегат «Аммиак-4» возводится на месте ранее строящегося агрегата, замороженного в конце 80-х годов, именно поэтому торжественную закладку первого камня в проект не отмечали. Зато по праву и с особой торжественностью решили установить первую опорную металлоконструкцию самого сложного технологического узла в производстве аммиака — печи первичного риформинга.

Как поясняет Андрей КОЛОСОВСКИЙ, заместитель исполнительного директора по развитию ОАО «Акрон», в печи риформинга происходят несколько сложных технологических и энергетических процессов. Первый — получение сырья для производства аммиака — водорода и азота, второй — глубокая утилизация тепла газов с температуры 1000 градусов до 140.

Базовый проект производства разработан мировым лидером в данной отрасли — датской инжиниринговой компанией «Хальдор Топсе». Проектировщиками выступили ООО «Новгородский ГИАП» и «УК «Алвиго».

— Последний аммиак в Советском Союзе был построен во второй половине 80-х годов, с тех пор агрегаты по получению аммиака не строились. Первыми возобновили движение в этом направлении на «Менделеевском азоте» в Республике Татарстан. Строительство они начали 5 лет назад и еще не закончили, — рассказал Александр АЛЕКСАНДРОВ, заместитель генерального директора «Треста Коксохиммонтаж», генерального подрядчика строительства.  — Но наши коллеги в Татарстане работают по другой технологии. Сегодняшний старт работ по монтажу печи риформинга в Великом Новгороде даёт нам право надеяться на то, что мы закончим строительство агрегата первыми через запланированные 12 месяцев.

Работу для этого предстоит провести колоссальную. В 2014 году в проект «Аммиак-4» запланировано инвестировать 8,3 млрд. рублей. В среднем ежемесячно  нужно осваивать по 700 млн. рублей — беспрецедентные объёмы в новейшей истории ОАО «Акрон».

— Основная задача — не только строительство агрегата, но и применение новейших технологий, которые за тридцатилетний перерыв шагнули далеко вперёд, — прокомментировал Андрей Колосовский. — Мощность нашего агрегата — 2060 тонн в сутки — превосходит мощность строящегося химического производства в Татарстане. Мы сознательно подняли для себя эту планку. Кроме того, новый агрегат будет энергоэффективным, общее энергопотребление планируется на 25% ниже, чем на действующих агрегатах.

Добавим: общий объём инвестиций в проект, по предварительной оценке, составит около 18 млрд. рублей — это затраты как на строительство агрегата аммиака, так и на объекты инфраструктуры: реконструкцию цеха химподготовки, эстакады налива жидкого аммиака, главной подстанции.  Всего с 2011 года в проект инвестировано 5,4 млрд. рублей — около 30% от всей запланированной суммы.

Владимир МАЛЫГИН (фото)