Среда, 17 июля 2024

Редакция

Звезда рыбака светит

Рыбный промысел — удел сильных мужчин

В наших реках и озёрах рыбы хватит всем

Накануне профессионального праздника — Дня рыбака, который отмечается 13 июля, — «НВ» обратились к руководителю департамента природных ресурсов и экологии Владимиру КОРОЛЕВУ с вопросами, ответы на которые хотят знать многие.

— Владимир Евгеньевич, много ли в нашем регионе сегодня рыбаков?

— По нашим данным, более 15 тысяч человек любят посидеть с удочкой на берегах озер и рек. Да более тысячи новгородцев работают в рыбной отрасли. На вылове рыбы на реках и озерах с учетом сезонных рабочих заняты почти 400 человек, более 100 задействованы на выращивании рыбы, свыше 600 человек трудятся в рыбоперерабатывающих цехах и на заводах. День рыбака — это праздник и тех, кто охраняет, приумножает рыбные запасы в наших водоемах, и специалистов Новгородской лаборатории НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.

— С какими результатами встречают свой профессиональный праздник новгородские рыбаки?

— Первым делом хочу отметить, что выловом рыбы на реках и озерах нашего региона занимаются опытные, знающие свое дело люди, но порой не все зависит от них. В этом мы еще раз убедились, когда из-за ледовой обстановки рыбаки вынуждены были приостановить промысел в конце января и оставались без работы в последующие месяцы. Это не могло не сказаться на результатах, отставание по вылову рыбы по сравнению с прошлым годом за зимний период составило 180 тонн. Тяжело, но все же это отставание нам удалось потихоньку преодолеть.

В рамках реализации областной целевой программы по развитию рыбной отрасли за последние годы в нашем регионе много сделано по развитию такого важного направления, как выращивание форели в садках. Этим в нашей области занимаются три хозяйства. Среди них я бы выделил хозяйство Михаила ДАВЫДОВА из Демянского района, которое за первое полугодие этого года поставило потребителям нашей области 45 тонн форели, что значительно больше уровня прошлого года. Кроме того, Михаил Иванович в текущем году реализовал и пять тонн товарного карпа, что тоже больше, чем планировалось.

Пять лет назад на Велье было создано хозяйство «Риф» по выращиванию форели в садках, которое возглавила Надежда ОСТРОВСКАЯ. Если в первый год было получено 16 тонн деликатесной рыбы, то в прошлом — 170 тонн. В этом году «Риф» намерен произвести более 200 тонн.

Не могу не отметить предприимчивого старорусского фермера Павла ДУБСКОГО, который на ранее пустовавших карьерах организовал свой бизнес. За первое полугодие он реализовал 32 тонны, еще столько же карпа фермер намерен поставить потребителям до конца года.

Итог выращивания рыбы в садках и прудах такой: за шесть месяцев выращено 235 тонн рыбы. На 42 тонны перекрыт уровень прошлого года.

Звезда рыбака светит— Вы называете большие цифры вылова и выращивания рыбы. А увеличилось ли потребление рыбы новгородцами?

— За последние годы все хозяйства обзавелись холодильниками, многие из них занимаются переработкой даров рек и озер. К примеру, «Красный рыбак», который на эти цели за последние годы направил более двух миллионов рублей. Активно занимаются укреплением базы хранения рыбы, ее переработкой рыболовецкие хозяйства Валентины Шитико, Евгения Осина, Юрия Понкрашова, Сергея Вавилова, Николая Малова.

Наряду с этим развивается и торговля рыбой. Я про торговые павильоны на сельскохозяйственных рынках как в Великом Новгороде, так и в районах. Кроме того, многие рыболовецкие хозяйства проводят выездную торговлю, принимают участие в ярмарках.

В итоге на душу населения в год в нашем регионе приходится 22,4 килограмма рыбы. Это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе.

— А нет опасения, что могут подорваться рыбные запасы в наших водоемах и в первую очередь в Ильмене?

— Эти объемы, в том числе и по видовому составу рыб, определяются на основе рекомендаций, которые дают специалисты государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Контроль за промыслом, за соблюдением правил рыболовства на водоемах ведет рыбоохрана. Так что не нужно беспокоиться, что рыбы станет меньше. Хватит всем.

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО