Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Проектная мощность

Рюриково городище — один из инвестиционных проектов, в который планируется вкладывать деньги

В беседе с корреспондентом «НВ» заместитель губернатора Новгородской области Виктор НЕЧАЕВ рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций в регион

— Виктор Анатольевич, сейчас в нашей области объем инвестиций в основной капитал снизился по сравнению с прошлым годом. Почему так произошло?

— В прошлом году значительные инвестиционные вложения были связаны со строительством третьего моста через Волхов, а сейчас стройка началась позднее. Однако по тем прогнозам, которые мы делали совместно с предприятиями, ситуация должна исправиться, и мы выйдем на увеличение объема инвестиций на 6% по сравнению с прошлым годом. Многие компании планируют крупные вложения на второе полугодие, это нужно учитывать.

— Какие крупные проекты сейчас входят в инвестиционный портфель региона?

— В последнее время мы заметно продвинулись в реализации проектов туристского типа. Недавно были объявлены итоги конкурса на создание туристских кластеров, и один из них появится в Старой Руссе. Мне довелось участвовать в работе конкурсной комиссии, представлять Новгородскую область. Мы запросили федеральное софинансирование в размере 930 млн. рублей. Федеральные средства, в частности, пойдут на создание трассы протяженностью 6,5 километров, которая должна связать все инвестиционные объекты в Старой Руссе. Кроме того, заложены деньги на укрепление берега реки Полисть и модернизацию площади Революции. Это первый проект. Второй был озвучен на объединенном совещании Советов по культуре и по правам человека при Президенте РФ. Он должен связать три района — Любытинский, Боровичский и Окуловский. Проект основывается на исторических событиях, происходивших на берегах Мсты, учитывает спортивно-туристские объекты, которые там уже есть. Наше выступление вызвало большой интерес, и думаю, в итоге проект будет реализован. Третья идея связана с Рюриковым городищем. Появились планы, как сделать его более интересным, вывести на всероссийский уровень. Если говорить коротко, есть мысль сделать на месте городища лазерную инсталляцию, которая позволит в динамике воспроизводить исторические события. Мне кажется, это вызовет большой интерес у туристов.

— Вы не раз озвучивали идею создания Корпорации развития Новгородской области. Можете рассказать об этом подробнее?

— Мы уже подошли к тому моменту, когда создавать корпорацию необходимо. Суть заключается в том, что на словах у нас в регионе очень много различных проектов, но они не оформлены, «не упакованы», как принято говорить. Корпорация развития как раз должна заниматься крупными проектами, их воплощением в жизнь. Правда, у этой идеи есть и свой недостаток. Корпорация по сути — частно-государственное партнерство, а на федеральном уровне нет законов, подкрепляющих такое сотрудничество. Новую структуру хотим создать в ближайшее время в рамках существующего законодательства.

— Как я понимаю, она будет создаваться на базе других структур?

— Да, у нас уже есть Агентство развития Новгородской области и Новгородский научно-координационный центр, связанный с инновациями. Мы хотим объединить их и привлечь в корпорацию других юридических лиц с их финансовыми возможностями, креативных людей и компании. Однако корпорация не ограничится только теми функциями, которые сейчас выполняют упомянутые выше структуры. Ее основная задача — реализация идей частно-государственного партнерства, о котором сейчас много говорят. Предстоит наладить взаимодействие власти и бизнеса на взаимовыгодных условиях.

— Вы были с рабочими визитами в Крестецком и Парфинском районах. На ваш взгляд, муниципалитеты в полной мере используют возможности по привлечению инвестиций или есть недоработки?

— Я прежде всего интересуюсь, какие проекты реализуются на территории районов, и должен сказать, что их очень мало. Все крутится вокруг одной или двух компаний. Если говорить о Парфинском районе, фактически инвестиции приносит только фанерный комбинат. Правда, в этом году там будут серьезные вложения — порядка 200 млн. рублей. На комбинате происходит модернизация, обновление оборудования. Но, к сожалению, пока это единственный крупный инвестор, а нет инвестиций — нет бюджета района, нет условий для развития. Похожая ситуация в Крестецком районе, где центральное предприятие — «Белгранкорм». Мы очень хотим привлечь новых инвесторов в каждый район. Недавно в Санкт-Петербурге прошли Дни Новгородской области, где все муниципалитеты представили площадки, обозначили идеи, которые хотели бы реализовать. Это дало свой результат, активизировались встречи с потенциальными инвесторами. Тем не менее пока возможности районов используются плохо, хотя потенциал у них есть.

«Мы хотим в популярной форме показать новгородцам, как можно превратить свою идею в бизнес, как люди, склонные к научной деятельности, могут хорошо зарабатывать, реализуя свои проекты»

— Что же мешает районам развиваться?

— Многое, конечно, зависит от людей. Главы районов лучше всего знают, что происходит на их территории, как нужно действовать. Но я не могу сказать, что власти в муниципалитетах сейчас не хотят, чтобы к ним приходили инвесторы. Возможно, еще не работают в полной мере новые механизмы привлечения инвестиций. Люди зачастую даже не знают, какие рычаги есть на федеральном уровне. Наша задача — помогать им.

— Как работа по привлечению средств будет сочетаться с проблемой нехватки кадров, на которую часто указывают инвесторы?

— Без людей, без квалифицированного персонала проект не запустить. Но тут интерес обоюдный: если нет инвестиций, нет и кадров, а появляются интересные проекты — специалисты туда идут, если предложить им хорошую зарплату, хорошие условия. Мы сейчас вплотную занимаемся решением кадровой проблемы, особенно подготовкой инженерных кадров. Практически готовы документы по созданию школы для одаренных детей, которую планируется открыть в Великом Новгороде на базе гимназии № 1. Надеюсь, с 1 сентября она уже начнет работать и будет ориентирована на подготовку кадров по инженерным специальностям: электронике, информатике и так далее. По окончании этой школы учащиеся, согласно нашему проекту, должны продолжить обучение в вузах на инженерных специальностях. Здесь мы тоже хотим задействовать новые механизмы. Запланировано создание фонда, который будет стимулировать интерес к инженерным специальностям, в том числе за счет повышения стипендий. Обучаясь, студенты смогут с первого курса проходить практику на наших предприятиях и видеть, где им в дальнейшем предстоит работать. С целью популяризации инженерных специальностей мы также подготовили к выпуску журнал «От идей до инвестиций», первый номер которого скоро выйдет в свет. Мы хотим в популярной форме показать новгородцам, как можно превратить свою идею в бизнес, как люди, склонные к научной деятельности, могут хорошо зарабатывать, реализуя свои проекты.

— Продолжая тему, стоит упомянуть, что в свое время вы говорили об идее создания индустриального парка на базе завода «Трансвит». Этот проект развивается?

— Да, индустриальный парк — это еще один механизм, который позволяет более эффективно использовать уже существующие площадки. Если говорить простыми словами, имеется некая площадка, на ней уже подведены все коммуникации — свет, газ и прочее, — и там можно располагать предприятия. Руководитель «Трансвита» поддерживает эту идею, но начинать нужно с создания новых производств. Сейчас мы запускаем выпуск нескольких видов продукции. Пока идет изготовление опытных образцов на базе отдельных компаний. В частности, речь идет об изделиях из композитных материалов. Ведутся расчеты, готовятся бизнес-планы, и возможно, в середине осени мы перейдем к серийному производству.

— Какие еще проблемы вы сейчас решаете?

Проектная мощность— Одна из задач связана с тем, чтобы наладить переработку твердых бытовых отходов. В данное время мы выбираем вариант решения. На выходе это позволит получить доступную электроэнергию, разнообразные строительные материалы.

— Вы работали в Мордовии, в Иркутской области. Были ли там какие-то успешные проекты, которые вам хотелось бы повторить на новгородской земле?

— Идеи, конечно, будут реализованы, но нужно учитывать специфику и возможности региона. В Иркутске, к примеру, дешевая электроэнергия, поэтому там было бы выгодно строить крупный дата-центр, то есть хранилище для больших массивов информации. Благодаря серверному оборудованию и источникам питания можно быть уверенным, что при любой аварии эти сведения не пострадают. Количество хранимой информации во всем мире удваивается едва ли не каждый год, поэтому нам и нужны надежные современные дата-центры. Это очень перспективное направление работы. В Новгородской области такой проект тоже можно реализовать, но нужно искать варианты, как лучше это сделать. Вчера у меня была встреча с представителями «Ростелекома», которые проявили интерес к данному проекту.

— Вам уже приходилось видеть подобную идею реализованной?

— Да, в Мордовии как раз и стоит единственный в России дата-центр, имеющий четвертую категорию надежности, которая сертифицирована на международном уровне. Нечто подобное нужно создать в Новгородской области. Сейчас большие массивы секретной информации хранятся за границей, а значит, мы в значительной степени зависим от взаимоотношений с другими государствами. Дата-центр — универсальный инструмент, который позволит хранить данные со всей страны.

Пока верстался номер, заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев посетил с визитом Любытинский район. В ходе поездки состоялись переговоры с потенциальным инвестором — ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт гражданско-жилищных зданий». Одним из обсуждаемых проектов стало  строительство завода по сортировке и утилизации мусора. Также стороны затронули тему размещения промышленного производства по добыче различных видов глин и песка на двух инвестиционных площадках в селе Зарубино и возможного участия инвестора в строительстве горнолыжного комплекса «Любытино-слалом».

Владимир МАЛЫГИН (фото)