Среда, 17 июля 2024

Редакция

Первое правило бухгалтерии

Областной бюджет 2014 года выполняется гораздо успешнее, чем в прошлом году

Слово «бюджет» для простого смертного — словно китайский иероглиф. Интересно, но непонятно!

Между тем это главный финансовый документ, фиксирующий основные параметры жизни всего региона в течение года: строительство школ, детсадов, размер зарплат бюджетников... Именно бюджетная тема волнует депутатские фракции в областной Думе, потому что дает прекрасную возможность «уличить» исполнительную власть в недоработках. Ею легче спекулировать, обращаясь к общественности: цифры, как говаривал г-н Ленин, — вещь лукавая. Если выхватывать их с пиар-целью...

Как признала глава департамента финансов Елена СОЛДАТОВА, ее ведомство до сих пор не баловало журналистов брифингами и пресс-релизами. Теперь готово чаще встречаться с прессой — бюджет должен стать более прозрачным для всех жителей. Рассказывать о региональной казне понятным обывателю языком будет и сайт ведомства, который модернизируется к концу года по методике Минфина.

Что с бюджетом 2014-го? «Ситуация в текущем году с исполнением бюджета складывается намного лучше, чем в прошлом», — сообщила глава департамента. Темпы роста за первое полугодие — 106%. По этому показателю область занимает 33-е место в РФ и третье — в СЗФО (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Серьезным резервом для доходной части бюджета остается налог на прибыль. Если «Амкор Ренч Новгород» нарастило свою прибыль, выросли соответственно и налоговые отчисления. А вот от ОАО «Акрон» получено 58% от суммы, перечисленной за аналогичный период прошлого года. Тем не менее Елена Солдатова полагает, что годовой план по налогу на прибыль в области будет выполнен: его темп роста за полугодие составил 112,9%, что вывело область на 38-е место в РФ (в прошлом году — 76-е). Даже консолидированные налогоплательщики (ОАО «АК Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Лукойл», ЗАО ТД «Перекресток», ЗАО «МегаФон Интернешнл») перечислили на 6,8 млн. рублей больше, чем год назад.

По словам Солдатовой, финансирование расходов направлено преимущественно на выполнение указов президента и обеспечение социальных обязательств области. И все идет в плановом порядке. «Основное правило финансистов — бюджет должен быть сбалансирован», — заметила глава департамента, переходя к возможностям оптимизации расходов. При формировании областной казны на 2014 год региональные власти сократили свои собственные расходы почти на 1 млрд. рублей (зарплату — на 10%, материальные затраты — на 15%). Также позволяет экономить начатая оптимизация структуры управления: уже объединены  комитеты ЗАГС и обеспечения деятельности мировых судей, департамент социальной защиты и комитет труда и занятости населения, комитет по охране окружающей среды и комитет охотничьего и рыбного хозяйства. Сэкономили миллион рублей.

Но процесс уплотнения чиновничьих рядов не закончится: обсуждается объединение транспортной и дорожно-строительных сфер под единое крыло, хотя это весьма болезненный процесс — никто не хочет расставаться с насиженным креслом. Общий эффект от мероприятий по оптимизации, по подсчетам финансиста, составит не менее 70 млн. рублей.

Уже в 2013 году наша область в числе немногих российских регионов выполнила целевые показатели по повышению средней зарплаты работников бюджетной сферы. Поэтому в текущем году регион получит более скромную сумму из федерального бюджета на эти цели. Тем не менее на повышение зарплат бюджетников область потратит почти 700 млн. рублей. По прогнозу, средняя заработная плата в экономике, к которой привязано повышение зарплаты работников бюджетной сферы, увеличится на 8,5% и составит 26,2 тыс. рублей. Таким образом, средняя зарплата учителей должна достичь 26,3 тыс. рублей, воспитателей детских садов — 25,4 тыс., работников учреждений культуры — 17 тыс., среднего медперсонала учреждений здравоохранения — не менее 20 тыс., социальных работников — 15,2 тыс. рублей.

Елена Солдатова подчеркнула, что бюджет области не является тайной за семью печатями. И сообщила, что госдолг нашего региона составляет 12,8 млрд. рублей (он сократился по сравнению с 2013 годом почти на 13%). Область будет привлекать во втором полугодии коммерческий кредит на 1,5 млрд. рублей для покрытия бюджетного дефицита в 2 млрд. рублей, который, к слову, является одним из самых скромных на Северо-Западе.

В этом году необходимо будет погасить 2 750 млн. рублей предыдущих кредитов. Конечно, на этом факте можно устроить политическую заварушку, но кредитование — обычная практика не только у нас, но и за рубежом. К примеру, долги Китая превысили 250% ВВП, а ведь это вторая экономика мира.

Что касается желания Минфина ограничить финансовую самостоятельность регионов, госдолг которых превышает 50% от собственных доходов бюджета (у нас — 65%), то глава департамента финансов относится к этому отрицательно. «Министерство должно помогать территориям, а не ограничивать их, и мы будем отстаивать свою точку зрения», — заявила Елена Солдатова. Тем более, уточнила она, область работает над снижением долговой нагрузки в постоянном режиме. В частности, коммерческие кредиты замещаются более «дешевыми» бюджетными кредитами, которые сейчас Минфин предоставляет под низкую процентную ставку 0,1% годовых.

Фото  из архива «НВ»