Среда, 17 июля 2024

Редакция

Новые подходы

Как сельхозтехникумы перестраивают свою работу, рассказывает Галина РИЗЕНКО, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия

— Галина Васильевна, когда сельскохозяйственные техникумы переводили в ваше ведомство, ставилась задача — в корне изменить подход к подготовке специалистов для села. Что удалось сделать?

— Начну с того, что для реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» на селе нужны не только агрономы, зоотехники,  инженеры-механики, но и другие специалисты. Чтобы получить ответ на вопрос — какие именно, в мае нами был проведен мониторинг, который показал, что сегодня на селе требуются кадры по 87 специальностям. Сравнивая этот перечень с тем списком специалистов, которых готовят наши техникумы, мы увидели — на подготовке каких кадров нам предстоит сосредоточиться. Исходя из этого начали вести  работу в учебных заведениях по приему выпускников школ на эти специальности. В Валдайском филиале Новгородского агротехнического техникума, например, организована группа из ребят, решивших стать специалистами агротуризма. Боровичский агропромышленный техникум будет готовить товароведов, увеличивает прием в группы поваров и продавцов Старорусский агротехнический колледж. Обучение по нескольким новым специальностям начнется в Новгородском агротехническом техникуме.

— Продавцы, повара, кондитеры нужны. Но сегодня село в первую очередь нуждается в агрономах, зоотехниках, механиках. Удалось ли переломить ситуацию прошлых лет, когда на эти специальности в техникумах были проблемы с приемом выпускников школ?

— С комплектованием групп механиков в техникумах нет проблем, на первый курс в этом году принято свыше ста человек. Выполнен доведенный план по приему на ветврачей. Несколько хуже пока обстоит дело с набором зоотехников, поэтому сейчас принимаются дополнительные меры для того, чтобы доведенное задание было выполнено, и в первую очередь, за счет целевого приема, на что нацеливал как на основную форму подготовки специалистов координационный совет по образованию в агропромышленном комплексе области. Обучаться на агронома в Валдайском филиале Новгородского агротехнического техникума пока изъявили желание 12 человек, а на эту специальность в филиале нужно принять 25 человек. Нашим департаментом перед руководством техникума поставлена задача в ближайшие дни поправить ситуацию, для этого сегодня его преподаватели встречаются с работодателями, выпускниками школ, и мы рассчитываем на то, что план по приему по специальности «Агрономия» будет выполнен.

— Наверное, и с общим приемом не радужная картина?

— В техникумы нужно принять в этом году 742 человека, на сегодня план выполнен более чем на 80%. Работа по приему активизировалась, и мы уверены, что за оставшееся время задание будет выполнено.

— Переход техникумов в ведение вашего департамента оживил работу этих учебных заведений?

— Техникумы стали больше внимания уделять практической подготовке специалистов. Кроме производственной практики, которую студенты проходят в сельхозорганизациях, в фермерских хозяйствах, теперь у них появилась возможность полученные знания закреплять на практических занятиях. Для этого все наши техникумы стали обрабатывать имеющуюся у них пашню и выращивать на ней картофель, овощи. В этом году они этими культурами заняли почти 40 гектаров. Решаются, правда, тяжело, и такие важные задачи, как создание в техникумах учебных животноводческих ферм, приобретение сельхозмашин и оборудования.

— Понятно, что сегодня у техникумов нет средств, чтобы купить мощный трактор или комбайн с компьютером и кондиционером за семь миллионов рублей. Что делается, чтобы студенты могли изучать новинки не только по плакатам и у экранов компьютеров?

— У всех наших техникумов заключены договора с ведущими хозяйствами области на прохождение у них студентами практики. У Боровичского техникума это фермерское хозяйство Ивана Гелетея, у Валдайского филиала — ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», у Новгородского — фермерские хозяйства.  У этих хозяйств современная сельскохозяйственная техника, используются передовые технологии, словом, ребятам есть чему поучиться.

— Новинкой этого года был областной конкурс пахарей, в котором, наряду с механизаторами хозяйств, соревновались в мастерстве студенты. А почему бы не организовать региональный конкурс будущих зоотехников, агрономов, механиков?

— Над проведением таких соревнований мы сейчас работаем, уже имеется ряд интересных предложений, и перед началом нового учебного года мы их обсудим с директорами техникумов, чтобы уже в сентябре приступить к их выполнению. Большая программа у нас есть и по оживлению спортивной жизни в техникумах, пройдут областные состязания среди студентов по многим видам спорта. Для этого у нас есть хорошая спортивная база в Валдае.