Среда, 17 июля 2024

Редакция

Особенности новгородской рыбалки

В Валдае обсудили проблемы развития аквакультуры

Вчера, 4 сентября, в Валдае завершилась двухдневная конференция «Современные достижения и перспективы развития пастбищного рыбоводства в Северо-Западном регионе России».

Форум получился очень представительным: в нем приняли участие специалисты, ведущие ученые из многих регионов страны, представители Федерального агентства по рыболовству.

Открывая конференцию, губернатор Сергей МИТИН напомнил, что встреча проходит на валдайской земле, где полтора века назад уроженец села Никольское помещик Владимир Павлович Врасский на речке Пестовка основал первый в стране рыборазводный завод. К его 160-летию и был приурочен форум. За прошедшие годы предприятие прошло не одно испытание, но всегда продолжало выполнять свою главную задачу — обеспечивать рыбопосадочным материалом.

В настоящее время Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского выращивает ценные виды рыб, участвует в государственной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса. За последние шесть лет при участии предприятия вылов рыбы в озерах нашего региона увеличился на 70% и достиг 3 тыс. тонн. На озерах Велье, Селигер и Меглино ведется выращивание форели и сига в садках. Губернатор отметил, что хотя производство рыбы в садках в области увеличилось в два раза, абсолютная цифра остается крайне малой — 500 тонн, и это в области, в которой насчитывается свыше 1000 озер общей площадью 181 тыс. га.

Учитывая, что сегодня в стране уделяется много внимания наращиванию объемов производства рыбы, вырабатываются меры государственной поддержки для этой важной отрасли, губернатор на конференции поставил задачу перед правительством области, предприятиями и организациями, занимающимися выращиванием, добычей рыбы, чтобы в каждом районе действовали специализированные магазины, торгующие свежей рыбой, регулярно проводились рыбные ярмарки. И подчеркнул, что на упомянутых ярмарках, в специализированных торговых точках должно быть не менее 90% рыбы, которая выловлена или выращена в реках и озерах Новгородской области.

Работа предстоит большая, и к ее выполнению нужно подойти с большой ответственностью. Если понадобится, считает Сергей Митин, следует внести изменения в областной бюджет для того, чтобы выполнить те условия, которые будут продиктованы госпрограммой.

Участники встречи подробно говорили о задачах, которые предстоит решить в масштабах страны, и указывали, за счет чего это можно сделать. По словам начальника управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елены ТРОШИНОЙ, Россия пока не входит в число лидирующих стран в мире по аквакультуре, выращивание рыбы в последние годы стабилизировалось на уровне 150 тыс. тонн, порядка 500 тыс. тонн рыбы завозится в страну из-за рубежа. Что необходимо для того, чтобы росло производство рыбы? Хозяйствам, работающим в этом сегменте рынка, предполагается выделять субсидии по кредитам, взятым на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, оборудования и материалов. В регионах будут создаваться кластеры с полным циклом производства. Найдет свое решение и такая важная задача, как обеспечение хозяйств рыбопосадочным материалом. До 80% молоди форели и 90% семги в Россию завозилось из Норвегии, Дании и Финляндии. Если нам удастся решить эти проблемы, говорили участники конференции, на прилавках будет много местной качественной рыбы.

Фото автора