Среда, 17 июля 2024

Редакция

Цифровая крепость

«Акрон» — основной инвестор в экономику областного центра

Доклад нам строить и жить помогает

Прошедшее во вторник, 16 сентября, заседание областного правительства началось с приятного момента — подписания соглашения о намерениях между правительством Новгородской области, администрацией Крестецкого района и ООО «Белгранкорм-холдинг», нацеленного на взаимовыгодное сотрудничество не только в сельском хозяйстве, но и при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Крестецкого района. Как отметил губернатор Сергей МИТИН, благодаря приходу «Белгранкорма» Новгородская область заняла 9-е место в России по производству мяса на душу населения по итогам восьми месяцев этого года.

Корректное сравнение
А вот назвать исключительно позитивным старательно зачитанный затем доклад руководителя департамента экономического развития и торговли Евгения БОГДАНОВА невозможно. Итоги социально-экономического развития области были преимущественно за первое полугодие 2014 года. И звучали цифры, цифры, цифры... А их так не любят мои коллеги-журналисты, понимая, что за таким частоколом без аналитики сути чаще всего и не увидишь. Но ничего не поделать, придется и про цифры.

По итогам первых восьми месяцев года мы по-прежнему лидируем на Северо-Западе России: темп роста промышленного производства — 108,8%. Главная же мишень областной экономики в 2014 году — рост валового регионального продукта до 192 млрд. рублей, но пока в расчете на душу населения этого ВРП мы отстаем от России. В общем, нужно усилить позиции по всем основным видам экономической деятельности.

Евгений Богданов попытался показать ее перспективы на примере районов и Великого Новгорода. И применил ноу-хау — не сравнивать областной центр с остальными муниципалитетами, поскольку это «некорректно». И действительно, в Новгороде живет треть жителей региона, и размещены почти все основные предприятия. Поэтому по ходу выступления Евгения Богданова Новгород попадал время от времени в команду более высокого дивизиона — с «подобными ему городами».

Статистика свидетельствовала о росте большинства областных показателей и снижении лишь отдельных. Новгород опережает по зарплате, хотя сбавил темпы ее роста. Выше среднеобластного уровня получают в Чудовском, Крестецком и Новгородском районах. Самый низкий уровень зарплаты в Маревском, Демянском и Поддорском районах. Жители районов многие товары предпочитают покупать за пределами области, а это потери бюджета — по мнению главы департамента. Вывод: жизненно необходимо развивать торговлю в районах. Тут бы и пригодилась особая роль облпотребсоюза, но «он выполняет ее не на должном уровне». Наблюдательный экономист заметил падение розничного оборота на рынках и ярмарках и адресовал вину местной власти, уклоняющейся от создания такого торгового формата.

Объем инвестиций в этом году — 60 млрд. рублей, а в 2013 было 52,6 млрд. Тем не менее докладчик посчитал этот рост недостаточным и предположил угрозу невыполнения годового показателя. Инвестиции снизились в 11 районах и в Новгороде — на 7,7%, а ведь в областном центре их обеспечивает в основном ОАО «Акрон», и что будет, когда оно завершит реализацию инвестиционного проекта?! Зато ряд районов инвестирует активно. Например, в Пестовском увеличение показателя в 14,4 раза. Правда, в докладе не указывались абсолютные цифры — хорошо, если не с нуля...

Драйвер любой экономики — строительство. В области строят всё больше: ввод в эксплуатацию жилых домов увеличен в 2,1 раза. Больше всего жилья сдано в Новгородском районе (35%) и Великом Новгороде (22%). За 8 месяцев план (350 тыс. кв. метров) выполнен на 61,5%. Но Новгород, хоть и вносит свой большой вклад в новое строительство, снизил объемы. Богданов обнаружил, что в этом город отстает от Петрозаводска, Брянска, Орла, Вологды и Владимира (в расчете на 1 000 жителей). В общем, как посетовал докладчик, «прослеживается недостаточная работа по строительству жилья в Новгороде».

Далее следовали цифры про сельское хозяйство — яиц куры несут на 23,4% больше. Чуть сократилось поголовье крупного рогатого скота и производство молока. Но район району — рознь... В Валдайском, Маловишерском и Мошенском районах есть, пусть и небольшой, но рост. После всего выше перечисленного осталась загадкой фраза руководителя экономического департамента: «Пока мы не знаем, какой будет урожай картошки и зерновых, но удалось преодолеть снижение по молоку и мясу».

Упомянув и демографию, и преступность, и сбор налогов, глава экономического департамента завершил доклад многозначительно, что видит «снижение роли Великого Новгорода в экономике региона», но увеличить ВРП, «будем реалистами», можно только... за счет областного центра.

Новгород снизил строительные темпыСтроительная динамика насторожила губернатора Сергея МИТИНА: непонятно, почему отстает ряд районов. Область в целом держит приличные темпы по возведению жилья, но все же, считает глава региона, надо провести мониторинг строящихся объектов для понимания перспектив итога года. Он обратил внимание, что перезапуск фабрики «Рубеж» не привел пока к производству дополнительных объемов мяса, а продовольственная безопасность региона в нынешних условиях как никогда актуальна. По этой же причине губернатор призвал руководителей районов активнее заниматься развитием рынков, что могло бы и цены сдерживать. Он также обозначил тревожный фактор — снижение темпов экономического роста в Великом Новгороде.

Как идет программа по устойчивому развитию сельской местности в Новгородской области, изложил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН. Улучшить свои жилищные условия с помощью программы хотела бы всего 81 сельская семья. Реальные перспективы имеются уже у 59. Кожемякин заверил, что «показатель будет выполнен в полном объеме». Он сообщил скромные цифры и по свершившейся газификации с помощью программы — 3,8 км. По водоснабжению цифра и того меньше — 2 км.

Область участвует в программе грантовой поддержки местных инициатив граждан. В 2014 году ею воспользовались три поселения. Это позволило создать спортивно-досуговые площадки, и на следующий год такую инициативу проявили уже 11 поселений, подав заявки. Когда докладчик счел свою миссию выполненной, сельскую идиллию разрушила омбудсмен Галина МАТВЕЕВА: а что с культурой и медициной? — это уж точно влияет на устойчивость развития. Докладчик не затруднился с ответом: проводятся мероприятия по включению в программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов. А вот «по культуре работа не завершена и находится в стадии работы».

Пришлось продолжить беседу губернатору: а начиналась ли эта работа? Кожемякин рассказал, что проведено четыре совещания, позволившие понять важную истину: если привлекать федеральные средства, то «будет большая польза». Против этого кто ж возразит?

Сергей Митин усомнился, что сельхозминистерство будет софинансировать стройку рядового сельского дома культуры. Даже если такая возможность появится, не помешало бы прежде разобраться с культурным хозяйством: сколько стоит по деревням заколоченных ДК. Может, лучше их возродить? Глава департамента культуры Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК осторожно заметила, что уже имеет оформленные предложения от районов по новым ДК. Ну что ж, теперь получение федеральных денег зависит от нее и Кожемякина.

Не укрепила позиции докладчика и приглашенный эксперт — глава одного из поселений. Она расхвалила идею программы, но на вопрос первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ, позволяет ли это привлечь в поселение молодых специалистов, честно ответила — нет. Но две молодые семьи из местных все же улучшат жилищные условия.

Губернатор завершил обсуждение темы словами, что «доклад произвел слабое впечатление из-за скромных результатов». Он сообщил о более интересном механизме привлечения дипломированной молодежи в село: областное правительство подготовит программу для желающих переехать в сельскую местность. На приобретение жилья 30% суммы будет давать областной бюджет, 30% — муниципалитет и 30% — сам человек, причем по ипотеке. Уже в октябре законопроект будет внесен в областную Думу.

Голубое топливо
Область готова к отопительному сезону на 93%, доложила руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА. Заменено 17,6 км водопроводных и 3,6 км канализационных сетей. Ведется реконструкция и модернизация котельных. Затраты на это составят более 500 млн. рублей. Завершается строительство станции обезжелезивания в Боровичах, ее ввод намечен на октябрь.

В общем, рядовая информация перед началом отопительного сезона. На этом можно было поставить точку, если бы не долги потребителей за энергоресурсы. Задолженность по сравнению с апрелем снизилась на 14%, но остается внушительной — 3,9 млрд. рублей (на 1 сентября). В списке «антигероев» — бюджетные организации, накопившие 241 млн. рублей. Отдельные школы имеют до 3 млн. рублей долга, но ничего не предпринимают ни они, ни районные власти.

На вопрос губернатора — отчего так? — глава Боровичского района Марина КОСТЮХИНА тихо молвила, что «все будет готово к отопительному сезону». То же самое заявил глава Пестовского района Александр ГАВРИЛЕНКО: мол, до прихода Ростехнадзора все будет хорошо. Но такой подход к делу не устроил губернатора, заметившего, что в регион уже приходят ночные заморозки.

Сам бросился на амбразуру глава Старорусского района Андрей БЫКОВ: у него-то долги погашены еще до 5 сентября. Ирина Николаева не стала верить на слово, и разгорелся бы спор, но его прервал губернатор: за энергоресурсы надо было платить еще в начале года, это должно быть предусмотрено в бюджете. Такая порочная практика оттягивания платежей за газ уже привела к тому, что Газпром передумал строить на территории области спортивные комплексы на общую сумму 500 млн. рублей. Продолжающиеся неплатежи приостановили реализацию газопровода «Пестово — Хвойная — Мошенское». «Так дойдем и до того, что вообще газ нам отключат», — предположил Сергей Митин, зная о жесткой позиции Газпрома по отношению к регионам-должникам. В свою очередь губернатор предупредил о персональной ответственности глав районов — область может сократить им финансирование. Под эту раздачу может попасть и мэр Великого Новгорода: городское «Теплоэнерго» накопило 200 млн. рублей долга.

Пестовский глава решил немедленно отвести от себя подозрения и созвонился со своей бухгалтерией. Оказывается — не должен! И этим вновь поразил Ирину Николаеву, имеющую данные на 1 сентября. Тем самым Гавриленко сам напросился на приглашение губернатора поучаствовать в совещании по коммунальным долгам...

Ирина Николаева выступила также с сообщением о том, как идет работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Его в области 55 тыс. кв. метров. Работа идет неплохо — область занимает 25-е место. В настоящее время ведется строительство 36 многоквартирных домов. На 1 сентября переселено 239 человек (37%). Полностью решили проблему в Мошенском, Окуловке, Пестове, Холме и Старой Руссе. Беспокоят региональные власти в основном Великий Новгород и Крестцы.

Водная тема также досталась Ирине Николаевой. В ее отчете об организации водоснабжения удручил один момент: из 34 разработанных поселениями инвестиционных программ по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями Роспотребнадзора 33 возвращены на доработку. Но, как заметила глава департамента, «мы рассчитываем в течение 2015 года все имущество водопроводно-канализационного хозяйства передать в муниципальную собственность». А один из следующих шагов — концессия, то есть привлечение бизнеса. Для этого надо бы научиться местной власти писать бизнес-планы. К слову, на всю модернизацию водоснабжения региона требуется 11 млрд. рублей.

Дом среди поля
Как можно быстрее встретить зиму с чистой совестью перед льготными категориями граждан — по сути такой был посыл выступления руководителя департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирины АРСЕНЬЕВОЙ. В общем списке — 4 537 семей. Пока что наш регион в лидерах на Северо-Западе.

В областном центре в списки включено 1 610 семей, а предоставлено пока 756 участков (47%). Участки льготникам из города предоставляются в пяти массивах Новгородского района — из-за дефицита земли в областном центре. Идея о предоставлении участков в других районах не нашла поддержки у льготников, так что, по мнению Арсеньевой, городу надо посмотреть имеющиеся резервы: наладить контроль за использованием земель и изымать их при ненадлежащем использовании муниципальными учреждениями, пересмотреть правила застройки и землепользования и даже приобретать земельные участки у частных лиц в пригороде.

Губернатор уточнил у мэра Юрия Бобрышева насчет предложений городской администрации. Тот пояснил, что прорабатывается вариант с подсыпкой подтопляемой части Кречевиц. Также нужно провести ревизию дач в Псковском микрорайоне — там много заброшенных. Глава региона подытожил: проблему земли для льготников нужно решить до конца года.