Среда, 17 июля 2024

Редакция

Важны и умение, и число

Снижение поголовья коров таково, что надоями потери не компенсировать

Коллегия сельхоздепартамента рассмотрела состояние молочной отрасли и наметила пути её развития

О молоке сейчас говорят много, как и о том, что у отечественных производителей в связи с запретом на ввоз молочной продукции с Запада появился реальный шанс развивать отрасль.

Об этом шла речь и на заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Отмечалось, в частности, что шанс производить молока больше и продавать его по более высоким ценам, чем несколько лет назад, есть, но пока молока мало. Если брать продуктивность дойного стада, дела не так уж плохи: за восемь месяцев в сельхозпредприятиях региона в среднем от коровы получено по 2865 кг молока (+3% к уровню прошлого года).

В 14 районах надои превысили результат минувшего года. В пример были поставлены Маловишерский и Парфинский районы. Но коров-то там сколько? В сельхозорганизациях Маловишерского района — 32, Парфинского — 60.

К тому же рост надоев в 14 районах и в целом по области не восполнил падения общего валового производства молока. За январь — август его получено 33 тыс. т, что на 9% меньше аналогичного периода 2013 года.

— Основной фактор, повлиявший на снижение производства молока, — сокращение поголовья коров, — подчеркнул в своем докладе Владимир ТАТАРЕНКО, начальник отдела животноводства департамента. — На 1 сентября в сельхозорганизациях численность дойного стада составляла 12,8 тысячи голов, что на 8% меньше прошлогоднего, примерно на столько же процентов оно сократилось и во всех категориях хозяйств. Особенно поубавилось коров в Поддорском, Пестовском, Чудовском и Старорусском районах.

На сокращении стада сказались и низкие закупочные цены, что были на молоко в 2012/13 годах. Эти цены не покрывали затрат, которые несли хозяйства. Сельхозпредприятиям, чтобы улучшить финансовое состояние, ничего не оставалось, как сдавать коров на мясо.

Сейчас закупочная цена на молоко высшего сорта поднялась до 22 рублей, кроме того, выплачивается дотация в размере 1,55 руб. за кг сданного молока. Производство стало прибыльным, да вот только численность коров быстро не восстановишь. При существующей норме ввода 25 нетелей на 100 коров в хозяйствах вводится только 17, что не позволяет перекрывать выбраковку буренок. Поэтому налаживание эффективной племенной работы на фермах, выращивание молодняка для воспроизводства стада — задача из задач. Она еще крайне важна, потому что в сельхозпредприятиях имеется свыше 1000 коров — вирусоносителей лейкоза. Их нужно убирать с ферм.

— Цифры и графики, которые мы видим, отражают ту реальность, что сложилась в молочном животноводстве, — сказал Александр ФЕДОРОВСКИЙ, исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области». — Первая причина этому — отток молодежи из села, поэтому доярок не найти. Вторая — устаревшая материальная база в большинстве хозяйств, занимающихся производством молока. Люди не хотят работать на фермах, где много ручного труда. Третья причина — провальные показатели по выходу телят, по племенной работе.

Что предлагает Федоровский? Введение субсидии в 3,5—4 руб. за кг молока, сданного высшим сортом (к слову, это обещает Правительство РФ); строительство современных ферм и реконструкция имеющихся. Хорошо, что решен вопрос с предоставлением кредитов под льготные проценты сроком на 15 лет на строительство ферм, комплексов. Но сегодня, отметил Александр Федоровский, руководители хозяйств не знают, где найти 30% средств от общей суммы, необходимой на строительство, как одного из условий, при котором банк предоставляет кредит.

На коллегии отмечалось, что с учетом поддержки молочного животноводства из Госпрограммы и областного бюджета в 2015 году целесообразно было бы определить в районах базовые сельхозпредприятия, поддержать их в строительстве животноводческих помещений, в приобретении техники и оборудования, племенного скота, и результаты не заставят себя ждать.

Фото автора