Среда, 17 июля 2024

Редакция

Хореография для гарсона*

Чтобы закусочные сменились ресторанами, придётся поплясать

Заседание, посвященное развитию общественного питания в регионе, руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ начал с того, что признал: видеть в зале представителей этой сферы — довольно большая редкость.

Куда чаще власти уделяют внимание промышленности или торговле. Между тем значимость кафе и ресторанов нельзя занижать, особенно когда речь заходит о развитии сферы туризма: путешественники по-прежнему жаждут не только зрелищ, но и хлеба.

А с «хлебом» не все гладко. Как сообщила первый заместитель руководителя департамента Марина ИЛЬИНСКАЯ, сейчас в регионе действуют 267 организаций общественного питания, причем с 2011 года их стало всего на 24 больше. В основном у нас открываются маленькие кафе с небольшим количеством посадочных мест. Есть и еще один нюанс: с тех пор как магазинам запретили продавать алкоголь в ночное время, часть из них быстро приросла закусочными. Понятно, что ни о какой культуре питания в забегаловках речи не идет. Пара стульев и стол — вот что из удобств там предлагают клиентам. А то и вовсе ограничиваются пластиковой стойкой.

Кроме того, темпы роста товарооборота в кафе и ресторанах постоянно снижаются. Сейчас по этому показателю Новгородская область занимает 64-е место среди регионов России. Явно не то, чем стоит гордиться.

Может, поэтому выступления владельцев подобного бизнеса получились самыми эмоциональными из всех. Директор ООО «При Дворе — Кейтеринг» Лариса ЛАМБРИНОВА обозначила сразу несколько проблем, волнующих рестораторов, в том числе высокие расходы на оплату электричества (для предприятий общепита тариф почти вдвое выше, чем для промышленных компаний), трудности при получении кредитов под выгодный процент и организации медосмотра для сотрудников.

— Повару нужно выдать спецодежду, оплатить ему медосмотр два раза в год, — пояснила Лариса Ламбринова. — У меня работают 40 человек, и я подсчитала, что на оплату этих расходов нужно полтора миллиона рублей в год. Может быть, стоит установить какие-то специальные тарифы, чтобы осмотр стал дешевле?

Не обошлось и без хороших новостей. С 10 сентября в Новгородской области началось формирование туристического кластера, в котором рестораторам будут очень рады. Напомним, речь идет об объединении на взаимовыгодных условиях предприятий, работающих в одной отрасли. В нашем случае одним из совместных проектов кластера может стать организация питания туристов: кто-то отвечает за то, чтобы привлечь их в область, а кто-то — за то, чтобы накормить. Уже действующий агропромышленный кластер поможет кафе и ресторанам поставками свежей продукции из фермерских хозяйств.

С представителями сферы общественного питания хотят сотрудничать и учебные заведения, готовящие поваров, официантов и барменов. Тут не скрывают, что без будущих работодателей учеба теряет смысл. Только за счет диалога с ними можно перестроить программу, подготовить специалистов именно той квалификации, которая необходима.

— Если работодатель говорит, что ему нужны сотрудники со знанием иностранного языка, мы вводим больше часов этого предмета, — пояснила директор гуманитарно-экономического колледжа МПК НовГУ Людмила СТАРКОВА. — Если нужно, чтобы у официантов были хорошая осанка и выносливость, они работают в хореографическом зале. Мы всегда готовы к диалогу с предприятиями.

* Гарсон (франц.) — официант, посыльный

Рисунок с сайта Карикатура.ru