Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Актуальность недооценённого

С оперативного совещания Правительства Новгородской области

В прологе совещания губернатор Сергей МИТИН коротко рассказал о своем участии в заседании Госсовета, состоявшегося 18 сентября в Москве.

Напомню, рассматривался вопрос развития и повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

Приоритеты против мифов
Президент России Владимир ПУТИН отметил на Госсовете, что введёнными против нашей страны ограничениями «нарушается принцип равенства условий доступа всех стран — участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции». Причем «делается это всё политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм Всемирной торговой организации».

Глава государства обозначил три приоритетных направления в нашей работе по преодолению последствий введенных санкций. «Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса… Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнёрства, причём не только на федеральном, но и на региональном уровне… Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора».

Сергей Митин, говоря об этом, особое внимание уделил еще и тому, о чем сказал руководитель рабочей группы Госсовета Евгений САВЧЕНКО. А именно — об отказе от «исчерпавших себя экономических решений», которых докладчик выделил четыре:

- отказ «от укоренившегося в нашем сознании мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования»;

- отказ «от непропорциональных отношений между кредитными финансовыми организациями и реальным сектором нашей экономики, сделать кредитные ресурсы доступными для бизнеса»;

- отказ «от моратория на пересмотр налогового законодательства»;

- отказ «от хронического недофинансирования науки».

Важно всё
Такое вступление главы региона, на первый взгляд, приглашало к разговору о подготовке неких стратегических решений, что, в общем-то, формат оперативки не предполагает. Однако Сергей Митин легко перевел разговор в практическое русло, остановившись на увиденном 20 сентября на Богородицкой ярмарке в Окуловке.

— В последнее время мы уделяем очень много внимания работе Западного рынка в Новгороде как новой областной площадки для ярмарочной торговли, — начал Сергей Митин. — Однако это вовсе не означает, что районные рынки или тот же Центральный рынок в областном центре менее важны для нас. Однако в Окуловке у меня сложилось впечатление, что именно так думают руководители на местах. Ярмарка с громким названием в райцентре, прямо скажу, не состоялась. На торговых площадях доминировали торговцы импортным, прежде всего китайским барахлом. Несколько местных жителей продавали картошку, помидоры и какие-то поделки. Всё!

Далее губернатор напомнил, что ярмарки организуются именно для местных сельхозпроизводителей, чтобы дать им возможность свободно торговать своей продукцией, чтобы пробудить интерес к фермерству у других жителей села, чтобы, как мне показалось, именно разбить «миф, что мы не можем себя накормить». Создавать условия для этого должна власть на местах.

Следующих слов в тот день Сергей Митин не сказал, но они, произнесенные 10 днями раньше, вспомнились. Это — о недостатке культуры сельского хозяйства. Думается, губернатор говорил о необходимости воспитания в людях, работающих на земле, самоуважения, чувства гордости за то, что они делают, и чувства собственного достоинства.

Ярмарка как форма ГЧП
О том, что касается ярмарки. Это ведь уже не кампания под лозунгом начала 90-х «Торгуют все!», но создание таких условий, когда бы человеку хотелось прийти на рынок со своим товаром. Например, не увиденные на окуловском рынке места для торговли представителям конкретных сельских поселений. Или заранее подготовленной информации о потребностях районного рынка в той или иной продукции.

Тут много нюансов, если вникать глубоко. И совсем никаких, если только объявлять о сроках проведения очередной ярмарки.

Второе Сергея Митина категорически не устраивает. Сказав об этом, он даже вспомнил знаменитые нижегородские ярмарки, о традициях которых знает не понаслышке.

— Я воспитан на них, и никто меня не убедит, что ярмарка — это когда трусы и помидоры продают с одного прилавка, — весьма образно выразился губернатор и вполне официально заключил. — Впредь главы районов должны готовить ассортимент и объем продукции, который необходим для полноценной торговли, обеспечивать присутствие на ярмарках торговцев из всех поселений района, а ответственные из Правительства будут выезжать накануне и проверять, сделано всё, что нужно, или пущено на самотек.

Вам кажется, что это не относится к тому, с чего началась оперативка? Вспомните слова президента: «Нужно широко использовать инструменты государственно-частного партнёрства». А что есть это партнерство? Это альянс государства и бизнеса для решения общественно важных задач на взаимовыгодных условиях. В любой сфере! В любом месте! Будь то ракетостроение или районная ярмарка.

Кура с картошкой
Далее разговор зашел о теме, которая поднималась на двух последних оперативках, — о росте цен на курятину, о чем много разговоров в новгородском обществе, да и в СМИ. Докладывал вице-губернатор Александр БОЙЦОВ — лаконично и аргументированно: официальная статистика утверждает, что розничные цены на курятину в Новгородской области ниже, чем в среднем по РФ и СЗФО.

— На 1 сентября стоимость куриной тушки в магазинах региона составляла 123 рубля за кг, — сообщил Александр Бойцов. — Для сравнения: в Псковской области в это время цена была 128 рублей, в Вологодской — 129, в Петербурге — 131, а в среднем по России — 129 рублей за кг. По данным на 19 сентября, цена куры остановилась в росте — 122 рубля 45 копеек.

Кроме того, Александр Бойцов сообщил, что с 1 августа до 1 сентября отпускная цена на куру у компании «Белгранкорм» увеличилась менее чем на пять рублей: с 85,76 до 90,03 рубля за кг. «Причины неадекватного роста цен на эту продукцию следует искать в розничной сети, — предположил вице-губернатор. — Там могут продавать куру от других поставщиков, в том числе — от посредников».

Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН, вернувшийся из командировки в Минсельхоз, сообщил, что там одобрили инвестиционный проект, который планируется реализовать в Шимском районе. Речь идет о строительстве низкозатратного предприятия для выращивания картофеля промышленных и столовых сортов на площади 7000 га.

В заключение Сергей Митин сказал несколько слов о состоявшихся 21 сентября в Новгороде праздничных мероприятиях. Он дал положительную оценку празднику. «Организация была на очень высоком уровне.

Торжественная церемония у памятника «Тысячелетие России» длилась полтора часа. Все желающие могли её посмотреть», — сказал Сергей Митин.

Подробнее об этом  в материале «Жизнь того лишь не напрасна, за Отчизну кто радел»