Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Система верных координат

Нашим полям нужна не только современная техника, но и работящие люди

В Великом Новгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная новым подходам в развитии сельских территорий.

В работе форума приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Российской Федерации и из Республики Беларусь. Участвовали и руководители сельхозпредприятий, фермеры нашей области.

Открывая конференцию, вице-губернатор Александр БОЙЦОВ от имени Правительства Новгородской области сказал:

— Тема, которую мы будем рассматривать, очень важная не только для нашего региона, но и для всей России. Еще лет 20—30 назад считалось, что на селе достаточно строить производственные объекты, и там жизнь наладится. Но прошедшие годы показали, что люди не только хотят работать на современных животноводческих комплексах, но — чтобы на селе были детские сады, школы, библиотеки, спортзалы, кинотеатры. Создавая это, мы привлечем на село кадры, и в первую очередь — молодежь.

Гранты и статус
Какие производства способны оживить сельские территории, увеличить производство сельскохозяйственной продукции? Директор Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Александр КОСТЯЕВ на первое место ставит животноводческие комплексы, тепличные комбинаты, крупных производителей растениеводческой продукции. Сказанное иллюстрирует примерами.

В Новгородской области самое крупное производство сконцентрировано в Новгородском районе и в определенной степени — в Крестецком. В 2013 году на долю Новгородского района приходилось почти 95% объема реализации сельскохозяйственными организациями региона яиц, 66% — зерна, 54% — овощей, 34% — картофеля, 25% — скота и птицы на убой. На Крестецкий район — 69% скота и птицы на убой. Развитие крупнотоварного производства в этих районах способствовало развитию сельских территорий, увеличению численности населения.

— Так по какому пути нам сегодня идти? Создавать на селе крупные предприятия или делать ставку на фермеров, как в начале 90-х? — поступил вопрос из зала.

— Создавать надо то и другое. Малые и средние кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства важны для развития сельских территорий в районах, где нет крупных сельхозорганизаций. Это относится к Волотовскому, Любытинскому, Маловишерскому, Маревскому, Окуловскому, Парфинскому, Поддорскому и Холмскому районам.

По мнению ученого, эффективным механизмом развития данной группы товаропроизводителей могли бы стать гранты на создание производств, а также придание сельским территориям названных районов статуса зон свободного предпринимательства. Максимально возможное предоставление налоговых и иных льгот позволит привлечь туда значительные инвестиции.

Предпочтение здесь следует отдать тем видам деятельности, которые не представлены в районах с крупнотоварным производством. Это мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, кролиководство, пчеловодство, птицеводство, рыбоводство, сельский туризм.

За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. Очевидно, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать всё возможное для их чёткой и эффективной реализации.
(Из выступления Владимира ПУТИНА на заседании Госсовета 18 сентября 2014 года)

Не хлебом единым
Крестецкий район на конференции был приведен в качестве примера по созданию крупных сельскохозяйственных производств. Но его руководитель Сергей ЯКОВЛЕВ, являющийся президентом ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», не смог удержаться, чтобы не высказаться о наболевшем.

— Что у нас в первую очередь спрашивают? Сколько произведем картофеля, зерна, молока? — сказал Сергей Яковлев. — А тем, что делается для людей, которые это производят, интересуются мало. В районе создано 1500 новых рабочих мест. Это хорошо, но около 600 человек вынуждены каждый день приезжать на наши предприятия из других районов и Новгорода. Эти люди готовы у нас жить, но нет жилья. Раз вам, Александр Сергеевич (Бойцов. — Ред.), поручено заниматься социальным развитием села, на мой взгляд, все департаменты и комитеты, работающие по этому направлению должны согласовывать с вами свои планы. Только скоординированная работа поможет решить те задачи, которые поставлены по развитию сельских территорий. А иначе что получается? Призываем сохранять деревню, а школы закрываются.

Программа готова!
Александр Бойцов сообщил, что Правительством области разработан проект региональной программы, направленной на переселение городского населения в деревню. Это будет первая в своем роде программа в Северо-Западном федеральном округе. В чем ее суть?

Правительство области берет на себя обязательства выделять из регионального бюджета средства на погашение процентной ставки по кредитам, которые будет брать человек, изъявивший желание переехать в деревню работать и там построить себе жилье. Кроме того, 30% средств, необходимых для возведения дома, ему предоставит работодатель или бюджетное учреждение, в котором он будет работать, остальные средства он должен внести сам.

По словам Александра Бойцова, проект этой программы будет вынесен на заседание областной Думы в октябре. После ее утверждения с начала следующего года начнется работа. Предполагается, что в 2015 году благодаря этой программе удастся переселить на село не менее 100 семей.