Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Дела идут, и жизнь легка

Чревато последствиями, если modus operandi* таков

Очередное оперативное совещание правительства губернатор Сергей МИТИН открыл необычно: продемонстрировал аудитории довольно скромную размером и оформлением брошюру — бюллетень «Сведения об объектах инфраструктуры по городскому округу и муниципальным районам Новгородской области в 2013 году».

— Здесь есть всё, что нам нужно и что мы должны знать, — пояснил глава региона. — Сколько у нас рынков, сколько домов культуры, библиотек, парикмахерских. Например, в Поддорском районе нет ни одной парикмахерской. Вы можете представить — как это? А люди живут и не ропщут. Или она им не нужна? Мы тут глобальные в областных масштабах проблемы решаем, а жизнь человека состоит из мелочей. И эти мелочи могут приносить большую пользу, а их отсутствие — большой вред.

Не заботясь о том, все ли поняли его мысль, губернатор тут же отмерил две недели сроку для подготовки областного совещания. На нем будет рассмотрен вопрос об эффективности и уязвимости нашей социальной инфраструктуры. И я опять вспомнил слова губернатора о том, что «у нас низкая культура села». В том смысле, что работать есть где, а жизненное пространство не ухожено. Там клуб прохудился и закрыт, тут постричься людям негде, где-то если в райцентр не поедешь, так и аспирину не найти. И вспомнил вопрос, адресованный одному из подчиненных: «Нужно нам строить дома культуры в районах? — Нужно. — А сколько их у нас имеется с клубами вместе?». Оказалось, гораздо более 600. Так строить или восстанавливать? Для того и совещание запланировано, чтобы свежим взглядом посмотреть на то, к чему глаз привык и не видит.

Ярмарки, о которых зашел разговор далее, сегодня как индикатор этой своеобразной культуры. Ярмарка — в трактовке Сергея Митина — это движитель культуры, потому что она преобразует энергию фермера или простого садовода в новые полезные устремления. Если совсем примитивно: человек видит пользу от своей работы и получает мотивацию делать ее лучше, больше, быстрее; получает уверенность, что это ведет его к устроенному быту, комфортному отдыху, благополучию семьи.

Наша жизнь состоит из мелочей. Осознание того, что тебя ждут на ярмарке, потому что хотят помочь тебе самореализоваться в профессии, которую ты избрал, рождает позитив.

В Новгороде устроили ярмарочные дни на двух площадках. Постарались. Впервые на Западном рынке собрались все районы и были заняты все прилавки. Аналогично — в Старой Руссе, в Крестцах (хотя новый рынок там обещают открыть только 18 октября), в Парфине, докладывал вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. «4—5 октября повторим опыт в Новгороде, — обещал. — И на Софийской площади ярмарку мёда проведем, очень люди просили и уже заранее благодарят».

На селе проблем — пруд пруди. Инвентаризацию их проводить? Не в этом дело. Нужно искать инструменты для ремонта, не посыпая голову пеплом. Президент  «Роснефти» готов включить в договор о сотрудничестве с Новгородской областью пункт о продовольственном снабжении! Если подумать: за такой шанс — супергарантированный госзаказ — любой бюргер в Германии дом заложит! Русский эстонец собирается в Шимском районе агрогородок строить под набор сельхозперерабатывающих предприятий! «Белгранкорм» развернули лицом к Крестцам: обещал поставить ФОК! Это всё приметы новой сельской культуры.

И очень горько — черт возьми! — находить приметы застоя, когда тебе докладывают, что на строительство жилья в Аркажской слободе ежедневно выходят 150—170 человек, но всё бесполезно. Если дорогу к тем домам не построит мэрия, останутся те дома до весны необитаемыми. Так считает вице-губернатор Юрий МАЛАНИН. А как еще? По целине туда с пожитками пробираться?

Мэр областного центра Юрий БОБРЫШЕВ не согласен. Да, земельные участки, что мешают проложить дорогу, не выкупили (могли бы еще весной, но что ж теперь-то вспоминать), но алгоритм разработан: соберем думу, проголосуем, получим деньги, выкупим, разработаем проект, начнем строить и… построим. До конца года.

Почему не начали раньше? Не сложилось, не завязалось. Были на то разные обстоятельства…

Вы, Сергей Герасимович, говорите о культуре в работе по развитию села. Культура — это ответственность, честность, компетентность… Но тут — город, скажут вам. Тут всё сложнее. Нельзя сплеча: «Вы не компетентны!». Тщательнее надо подходить.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Дела идут, и жизнь легка

Ни одного печального сюрприза

За исключеньем пустяка…

Кто не помнит Леонида Утесова? Да, пожалуй, стали забывать. Неактуален, пошловат, из обласканных той еще властью…

В общем, мы разберемся и доложим. Три месяца впереди. Девять сзади? И что из того?
____________________________
*Мodus operandi — образ действия (лат.)