Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Всё познаётся в сравнении

Повторы прямого эфира смотрите 4 октября в 10.37, 5 октября в 15.37

30 сентября губернатор Сергей МИТИН в прямом эфире РБК-ТВ ответил на вопросы Леонида Давыдова, ведущего программы «Давыдов.Индекс»

«Давыдов.Индекс» — одна из значимых программ на телеканале для глав регионов, поскольку приглашение поучаствовать в ней означает интерес как к персоне руководителя, так и к самому региону. В течение 20 минут, которые длится разговор, появляется целостная картина социально-экономического самочувствия территории и перспектив ее развития, а также проводится сравнение с другими российскими субъектами.

Прежде всего Сергей Митин ответил на вопросы телезрителей. Так, жительница Великого Новгорода обратила внимание губернатора на высокую стоимость жилья на первичном рынке. Причина этому, по словам Митина, — долгое время продолжавшаяся монополизация строительного рынка в Великом Новгороде. «Выход один — как можно больше строить», — среагировал губернатор. Основания для оптимизма есть: ежегодно регион прибавляет по объемам строительства 10 – 12%. В этом году будет возведено 350 тыс. кв. м — рекордная с советских времен цифра.

Для любого региона важно иметь уникальный бренд, позволяющий развивать и туристический бизнес. К этой теме ведущий подключил декана факультета политологии Петербургского университета Станислава Еремеева, назвавшего новгородский край жемчужиной русской земли. По мнению эксперта, наращивание туристического потока с помощью грамотно выстроенной логистики совместно с властями Петербурга и Ленинградской области будет хорошим источником пополнения бюджета. Сергей Митин поддержал эксперта, сделав особый акцент на развитие внутреннего туризма. По новгородской земле проходил легендарный путь «из варяг в греки», здесь находится 37 памятников истории, охраняемых ЮНЕСКО. Губернатор рассказал о проекте «Рюриково городище», перспективах развития курорта «Старая Русса»...

Когда речь зашла о транспортной инфраструктуре, Сергей Митин напомнил о скоростном поезде «Сапсан», позволяющем за три часа добраться от Москвы до Новгорода. Большие надежды глава региона связывает со строительством аэропорта в Кречевицах, где сохранились квалифицированные кадры и взлетно-посадочная полоса. Теперь дело за инвестором, заинтересованным в возведении специализированных строений и терминалов на площади 800 га всего в 12 км от Новгорода. «Надеюсь, скоро проект заработает — мы ведем переговоры с потенциальным инвестором», — сказал Сергей Митин ведущему программы.

Особое место в разговоре собеседники уделили сельскому хозяйству. По мнению губернатора, «для российского сельского хозяйства сейчас самый благоприятный момент — рынок надо захватывать как можно быстрее». Он отметил, что АПК области успешно развивается, обеспечивая мясом, картофелем, овощами, яйцами не только собственное население, но и Петербург, и даже Москву. Успешно стартуют в этом году новые проекты по свинине, переработке картофеля, садоводству...

Леонид Давыдов задал и свой любимый вопрос: про госдолг региона. У нас он составляет 62,5% от всех доходов (на 1 сентября). Это средний показатель по Северо-Западу. Допустим, Псковская область должна чуть больше, а долг Карелии — 76,9%, Вологодской области — 93%. Как пояснил Сергей Митин, для области 2013 год выдался непростым, несмотря на то, что все показатели были выполнены, а темпы роста промышленности составили 104%. Даже валовой региональный продукт и объем инвестиций в Новгородской области были выше среднероссийских. Но доходы упали из-за ухода так называемой консолидированной группы налогоплательщиков — изменения в федеральном законодательстве привели к бюджетным потерям. Поэтому и пришлось брать кредиты — как бюджетные, так и коммерческие. Но, уточнил губернатор, «деньги пошли на инфраструктурные объекты, такие, как третий мост через Волхов». И сейчас областное правительство работает над тем, чтобы перевести все коммерческие кредиты в бюджетные: это позволит сократить госдолг в более щадящем режиме. К слову, область уже несколько лет подряд входит в двадцатку финансово стабильных регионов.

Фото с сайта rbc.ru