Четверг, 28 ноября 2024

Редакция

В формате 3D

На совещании по развитию торговли в регионе наиболее дотошно обсудили будущее рынков и Облпотребсоюза

Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, открывая совещание, на которое были приглашены представители муниципалитетов и торговых организаций, напомнила, что доля торговли в валовом региональном продукте довольно велика — около 12%. А как раз накануне, отметила она, состоялось заседание российского правительства, на котором премьер Дмитрий Медведев заострил внимание на задачах развития конкуренции, торговли и малого бизнеса, ставших еще более актуальными в условиях импортозамещения. Так что обсуждение перспектив очень своевременно.

По данным главы департамента экономического развития и торговли Евгения БОГДАНОВА, развитие торговли «характеризуется положительной динамикой» на протяжении последних лет (за исключением Мошенского района и предприятий Облпотребсоюза). В отрасли работают более 26 тысяч человек, а это 11% от общего числа занятых в региональной экономике. Растет оборот розничной торговли, и темпы выше общероссийских на 2,7%. Причем малый бизнес дает 41% товарооборота, а торговые сети — 34%.

Значение рынков и ярмарок в нынешних экономических условиях возрастает, а доля их в товарообороте области снизилась за год с 10,3 до 9,6%. Одна из причин — требование федерального законодательства запретить к декабрю 2014 года всю рыночную деятельность в нестационарных помещениях, что уже привело к закрытию части торговых точек. Но бизнесмены могут вздохнуть с облегчением: как сообщил Евгений Богданов, срок переезда сельхозрынков в капитальные сооружения будет продлен до 2020 года.

Между прочим, сейчас в регионе 26 рынков, сообщила первый заместитель руководителя сельхоздепартамента Ирина БУРОВА. Где-то в районах их по два-три, но совсем нет в Любытинском, Поддорском и Холмском районах (в последнем планируется открытие в этом году). Есть и другой нюанс — в небольших населенных пунктах люди сами выращивают овощи на огородах, так что там рынки вообще не пользуются спросом. А вот Новгород постепенно становится центром притяжения для реализации сельхозпродукции из районов, причем везут товар не только фермеры, но и крестьянские хозяйства.

Торговля включает в себя и аптечные сети. По словам первого заместителя департамента здравоохранения Сергея КОЛЕСНИКОВА, в области действуют 171 аптека и 99 аптечных пунктов. И этого более чем достаточно — по федеральным нормативам. Даже в сельской местности, где требуется 1 аптека на 6200 жителей, у нас одна — на 3000.

В сельской местности Колесников назвал только три проблемные деревни — в Шимском, Чудовском и Валдайском районах, где люди остались без фармацевтических услуг. Но заверил, что проблема решается...

Первый вице-губернатор Вероника Минина немедленно отреагировала: в зале сидит представитель сети «Здоровье», работающей только в Новгороде. Почему бы в деревню не пойти? Фармацевт не возражал, но попросил создания условий со стороны местной власти. Иначе — нерентабельно!

Далее на совещании выяснилось, что налоги от торговли в целом выросли в сравнении с прошлым годом на 20,8%. Даже растет НДФЛ, что свидетельствует и о росте зарплат продавцов. Даже в облпотребкооперации есть позитив: Мошенское и Хвойнинское райпо повысили зарплаты в среднем на 20%.

На Центральном рынке в Новгороде продавцы зарабатывают 14–15 тысяч рублей, в сети «Пятерочка» — до 18 тыс. рублей. Всех порадовала «Лента»: средний доход продавца — 23–25 тысяч рублей, а то и 30 тысяч! Не отстаёт и «Магнит» — 23–25 тысяч рублей. Похуже в «Вольном купце» — 18 тысяч...

Статистический ход совещания прервал эмоциональный директор новгородского рынка «Октябрьский» Владимир Бисс. Не может он платить много — очень велик земельный налог. Стало быть, и «себестоимость торгового места неподъемна». Как итог заполняемость рынка — 30–35%. Он так разжалобил аудиторию, что заместитель главы администрации Новгородского района Олег Шахов предложил перенести к ним рынок — дешевле место обойдется. Идею поддержала председатель новгородского комитета потребительского рынка Татьяна Пашкова. Но Вероника Витальевна засомневалась: сперва население спросите...

Кстати, статистика из уст Пашковой впечатлила: в Новгороде 2500 предприятий торговли, где задействованы более 17 000 человек. В наличии — 21 торговый центр, 7 розничных рынков, 8 сетевых компаний... Но вот наполняемость рынков, даже нового «Западного» — «больной вопрос». Так что ждем районы, ведь торговать в городе можно даже с машин!

Подводя итоги довольно оживленного обсуждения, Вероника Минина заметила, что суть дальнейшего развития торговли — это  конкуренция, в которой не последнюю роль должен сыграть малый бизнес. И Облпотребсоюз! Поскольку его развитую сеть надо модернизировать и использовать прежде всего в малых населенных пунктах, куда сети не пойдут. «Мы не допустим банкротства Облпотребсоюза, потому что для области это крайне важная часть торговой отрасли», — заявила Вероника Витальевна.

Рисунок с сайта caricatura.ru