Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Не только ценный мех

Пищекомбинат планирует вдвое увеличить объёмы производства

Новгородский пищекомбинат начнёт выпускать консервы из мяса кролика

8 октября на предприятии с визитом побывал губернатор Новгородской области Сергей МИТИН. Он осмотрел производство и остался доволен увиденным.

Новгородский пищекомбинат, выпускающий колбасы, мясные, фруктовые и овощные консервы, а также рыбную продукцию, работает в основном на местном сырье. Говядина заготавливается системой потребкооперации, свинину для переработки поставляют ООО «Новсвин» и ООО «Белгранкорм». К слову, последнее предприятие также обеспечивает пищекомбинат мясом птицы. Овощи для консервации покупаются в крестьянско-фермерском хозяйстве «Колос» и ООО «Трубичино». Кроме того, каждый год пищекомбинат приобретает у населения около 30 тонн свежих яблок для повидла.

— Меня очень порадовало, что из тех 300 наименований продукции, которые выпускает предприятие, 60 процентов изготавливается по ГОСТу, и это гарантирует ее качество, — отметил Сергей Митин. — Это очень важно, так как новая система регулирования допускает наличие технических условий, и не всегда, честно сказать, они соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляются к продуктам питания.

В соответствии с требованиями ГОСТа изготавливаются и новые для предприятия виды продукции — консервы из мяса кролика и копчено-вареное кроличье мясо. Уже выпущены пробные партии товара, сырье для которых было закуплено в Парфинском и Боровичском районах. Сейчас идут работы по сертификации продукции. Предполагается, что консервы можно будет купить в торговых сетях потребительских обществ региона и петербургских магазинах «Азбука вкуса», с которыми уже подписан договор о реализации.

Это не все новшества. Во время визита губернатора речь зашла о том, что в следующем году предприятие планирует вдвое увеличить число сотрудников и объемы производства.

— Губернатор понял, что мы хотим сделать, — поделился директор Новгородского пищекомбината Николай ПЛЕСЮК. — В первую очередь необходимо модернизировать консервное производство. 800 квадратных метров, которые у нас есть, должны использоваться по полной программе.

Чтобы добиться поставленных целей, придется увеличивать объем мяса и овощей, поставляемых на предприятие. Однако директор пищекомбината не сомневается, что это вполне достижимо.

Отметим: сейчас порядка 90% готовой продукции идет в систему потребительской кооперации Новгородской области. Однако этим дело не ограничивается. В данный момент пищекомбинат прилагает усилия к тому, чтобы его продукция была широко представлена на полках местных сетевых магазинов, таких, как «Квартал», «Осень» и «Адепт». Товар также поставляется в учреждения социальной сферы, к примеру, в Дом ветеранов, областной клинический онкоцентр, реабилитационный центр «Юрьево». 

Владимир МАЛЫГИН (фото)