Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Минстрой разъясняет

Перепрограммирование счётчиков — не забота владельца жилья

За перепрограммирование счётчиков будут платить поставщики электроэнергии

Минстрой РФ разъяснил, каким образом предлагает осуществлять перепрограммирование многотарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время.

Ведомство настаивает на том, что граждане не должны пострадать от перехода на зимнее время. «Доля многотарифных счетчиков от общего числа приборов учета электроэнергии в среднем по России составляет не более 10–15%. В ряде регионов, например, в Белгороде и Саратове, таких счетчиков вообще нет, — сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 24 октября в Москве, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства Гайк Багдасарян. — А в Свердловской области, например, доля многотарифных приборов учета достигает 60%. Для защиты прав потребителей, у которых установлены многотарифные счетчики, мы разработали проект постановления Правительства РФ, который предусматривает, что перепрограммирование для граждан будет осуществляться бесплатно».

Он пояснил, что перепрограммирование многотарифных приборов учета Минстрой России предлагает проводить за счет средств организации, поставляющей коммунальную услугу по электроснабжению (это могут быть ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации или управляющие организации). В таком случае они должны будут сделать это во время поверки или проверки приборов учета, которые проводятся в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. «В соответствии с проектом постановления, разработанным Минстроем, до того момента как счетчик будет перепрограммирован, расчеты за электроэнергию будут проводиться так, как будто перехода на зимнее время и не было. То есть потребители сохранят ту экономию, которую дает им многотарифный счетчик», — добавил Гайк Багдасарян.

Он подчеркнул, что таким образом никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам совершать не потребуется — им нужно лишь дождаться, когда поставщик электроэнергии придет проводить поверку счетчика и одновременно перепрограммирует его. Вместе с тем по желанию гражданина счетчик может быть перепрограммирован и ранее этого срока — поставщик электроэнергии должен сделать это в течение месяца с момента получения письменного заявления гражданина.

«Что касается затрат энергосбытовых компаний, то Минстрой России предлагает использовать следующую схему: расходы на перепрограммирование счетчиков могут быть учтены в тарифе в последующие периоды регулирования. Но эти затраты должны быть обоснованы, доказаны перед регулирующими органами субъектов РФ в рамках действующего законодательства. Обращаю особое внимание, что у нас существует институт предельного индекса совокупной платы граждан за коммунальные услуги, и эти затраты могут быть учтены в тарифе только в рамках установленных предельных индексов», — отметил замдиректора департамента ЖКХ Минстроя России.

КРОМЕ ТОГО
Минстрой РФ разработал комплекс мер по оптимизации коммунального платежа. Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги, следует из проекта постановления Правительства РФ, размещенного на портале regulation.gov.ru.

Затраты на общедомовые нужды (ОДН) планируется включить в жилищный платеж. «Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома — работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем», — пояснил заместитель министра, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. На втором этапе — при заключении договора управления после 1 июля 2015 года — размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

По материалам сайта minstroyrf.ru