Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Ярмарка по-боровичски

А это — типичная городская «торговая точка»

В крупнейшем райцентре торговля сельхозпродукцией отдана на откуп мелким лавочникам

Скажи кому-нибудь из гостей, что в Боровичах нет Центрального рынка, не поверят. Но нет не только центрального, а в принципе вообще никакого. Зато есть палаточные городки, причём не только в окраинных микрорайонах, но и в центре.

Депутат городского Совета депутатов Олег БОВДУЙ не раз поднимал рыночную тему: «Почему мы не можем своему городу придать нормальный вид? Ведь рынок — это двигатель местной торговли!».

С одной стороны, люди с ним вполне солидарны. Палатки-времянки да разномастные ларьки с киосками — далёкое прошлое районного центра. Почему боровичане за них держатся, ведь очевидно, что эти «сооружения» только портят облик города? А считается, что там товар дешевле, чем в магазине, и разнообразнее. Про качество стараются не вспоминать. Оно не на первом месте.

— Сейчас в городе сельскохозяйственного рынка действительно нет, — поясняет заместитель главы Боровичского муниципального района Виктор КОРЛЕНКОВ. — В микрорайонах имеются торговые точки, которые по документам значатся как ярмарки, ими владеет ООО «Компания», которая занимается розничной торговлей. Под статус рынка эти места торговли не подходят. Рынок — это прежде всего крытое строение. К нему предъявляются совсем другие требования.

Что характерно, количество таких «мест торговли типа ярмарка» резко увеличилось после того, как Центральный рынок перешёл в руки Александра Костюхина. Прежние хозяева этого рынка имели так называемое обременение — не могли устанавливать свою плату за аренду торгового места. Этим и воспользовался, видимо, Костюхин. Сейчас на месте бывшего рынка — автостоянка, склады, оптовая торговля крупногабаритным товаром. Сельхозпроизводителям там «мест торговли» нет.

— Должен сказать, что Центральный рынок был продан в частные руки задолго до моего прихода, — не признает вины хозяин экс-рынка Александр Костюхин. — Я же выкупил его вместе с земельным участком после того, как перестал быть главой городского поселения. Можно сказать, вернул городу рынок. Установил плату за аренду торгового места такую, чтобы не было себе в убыток. Люди не захотели платить, хотели торговать бесплатно, потому и ушли с рынка. Почему сейчас его нет? Всем известен закон: спрос рождает предложение. Сегодня на Центральный рынок спроса нет…

Тем не менее спрос на стационарные места торговли, пусть и не совсем отвечающие статусу «рынок», в Боровичах есть. На мини-рынках, разбросанных по городу, торгуют не только перекупщики, но и фермеры. Они — собственной продукцией.

Боровичские торговые «пятачки», как их ни называй, настоящий рынок не заменятФермеров, правда, можно по пальцам сосчитать. Мелкий частник своего кабанчика продавать сюда не понесёт. Места дорогие, количество ограничено, и все, что называется, «забиты» за постоянными торговцами. Сбоку не пристроишься… По крайней мере не со всяким товаром: требования Санэпиднадзора не позволят тем же мясом торговать на улице с ящика…

Фермеры своими местами дорожат: у них есть свои покупатели, кто понимает и ценит продукты с личного подворья. Правда, и у фермеров есть свои проблемы.

— Цены сейчас везде выросли, у людей денег меньше стало, — признает фермер Дмитрий ПОПЮК. — Одного поросёнка продаю пять-шесть дней. Потому и держу на дворе 35–40 голов, а было время — держал 80!

Против того, что большой (Центральный) рынок городу не нужен, говорит простой факт: сельскохозяйственные ярмарки, которые организует местная власть два-три раза в год, пользуются большой популярностью.

Здесь товар непосредственно от производителя, а цены ниже благодаря конкуренции. На ярмарку везут свой товар сельхозпроизводители из соседних районов и областей. Овощи, например, люди мешками закупают.

Одно неудобство как для покупателей, так и для продавцов. Поскольку Центрального рынка нет, ярмарки всякий раз проводятся в разных местах. Их адреса: площадь 1 Мая, Спасская площадь либо Екатерининская площадь. Где будет проводиться ярмарка, решает местная власть, а сельхозпроизводителям, как и покупателям, приходится подстраиваться.

Ярмарка по-боровичскиВ такие дни на площади спешно разбивают палатки. Как таковых рядов — молочных, мясных, медовых — нет. Ярмарка по-боровичски — это торговля, где каждое сельское поселение устраивает свой «угол» из сельхозпродуктов, рукоделия и т.п. А вообще крестьяне и фермеры торгуют, как правило, с машин.

Будет ли в городе когда-нибудь настоящий крытый рынок?

— В своё время мы поднимали вопрос о строительстве именно сельскохозяйственного рынка, — отвечает Виктор Корленков, — но нет инвестора, а городу такой объект не осилить. И трудно однозначно сказать, будет ли этот рынок востребован в полной мере. Народ сегодня всё больше идёт в супермаркеты, где продукты дешевле.

Такова официальная позиция власти.

Боровичане, кому некуда девать излишки своей продукции, выходят из положения как могут. Просто становятся у дверей супермаркетов и торговых центров и выставляют свой товар на ящики. Вот и получается: спрос есть, предложение есть, рынка — нет. Это и есть ярмарка по-боровичски.

Фото автора