Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Путь к энергосбережению

Губернатор Сергей МИТИН — о том, как ориентировать энергетический комплекс на эффективную работу

— Сергей Герасимович, как бы вы охарактеризовали общую ситуацию с топливно-энергетическим комплексом региона?

— Новгородская область — энергозависимый регион, не располагающий запасами углеводородов. Мы их ввозим для производства тепловой энергии из других регионов. Собственная генерация электроэнергии обеспечивает порядка одной четверти потребности. В топливно-энергетическом балансе доминирует природный газ: на его долю приходится около 80% суммарного потребления топлива. Дефицит электроснабжения покрывается по линиям передачи от смежных энергосистем. Хотя надо отметить, что собственными источниками в области, например, за 2013 год, выработано электроэнергии на 26,4% больше предыдущего периода. Основной объем тепловой энергии (свыше 30%) производится в Новгороде, где задействованы ТЭЦ и котельные. Потребители охвачены централизованным отоплением и горячим водоснабжением.

На сегодняшний день в нашем ТЭК существует немало проблем, например, значительный износ основных фондов. Согласованного опережающего развития комплекса требует поступательное развитие экономики региона, ведь в области расширяется промышленный сектор, ежегодно растет сектор обрабатывающих производств. На начало этого года зарегистрировано таких предприятий на 30 больше, чем на 1 января 2013-го.

— Что нужно для изменения ситуации?

— Правительством разработана Энергетическая стратегия Новгородской области (ЭСНО) на период до 2020 года. Этот документ определяет пути достижения устойчивого и эффективного энергообеспечения области и обеспечения энергетической безопасности. К основным ожидаемым результатам реализации ЭСНО нужно отнести снижение удельной энергоемкости валового регионального продукта в два раза, снижение доли потерь в электросетях до 10,5% от общего объема производства и распределения электроэнергии. Кроме того, планируются снижение удельных потерь в системах теплоснабжения до 12%, ликвидация дефицита генерирующих мощностей по тепловой и электрической энергии, поддержание резерва мощностей в размере 15%. Удельный вес возобновляемых источников электроэнергии и местных энергоресурсов планируется довести до 5%, теплом и горячей водой — до 30.

— На каком этапе реализации ЭСНО мы находимся?

— Завершается первый этап, рассчитанный на 2010–2014 годы. Нам удалось многое сделать. В сфере энергосбережения сформированы базовые институты, разработаны нормативно-правовые документы. В регионе укрепляется научно-технический потенциал этой сферы, широко ведется пропаганда энергосбережения. Особо стоит выделить мероприятия по переводу котельных на природный газ и местные виды топлива. Это гарантирует снижение себестоимости производимой тепловой энергии, качественное теплоснабжение. На строительство котельных направлено более 500 млн. рублей. Уже построены современные котельные в Окуловке, Крестцах, Любытине, Чудове и других населенных пунктах. В текущем году ведется техническое перевооружение и автоматизация 69 котельных с объемом затрат 524 млн. рублей.

Кроме того, одним из направлений Энергетической стратегии Новгородской области является переход на неуглеводородные источники топлива и электроэнергии. У нас уже работают предприятия по производству топлива из отходов деревопереработки — пеллет и брикетов — в Пестове, Неболчах, Холме, Малой Вишере, Крестцах. Используются пеллеты на коммунальных котельных. Например, в Новгородском районе в 2014 году на пеллеты будут переведены восемь котельных.

— Какие меры государственной поддержки применяются в области энергосбережения и повышения энергоэффективности?

— В соответствии с соглашениями о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Новгородской области на реализацию региональной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в 2012 и 2013 годах мы получили и направили средства на энергетическое обследование муниципальных учреждений области, проведение работ по регулированию и автоматизации учета и контроля потребления энергии в многоквартирных домах, на возмещение части затрат организациям ТЭК и ЖКХ по уплате процентов по кредитам, взятым на реализацию энергосберегающих проектов, приобретение энергосберегающего оборудования, передвижных котельных.

— Экономия энергии — процесс творческий, и способы сбережения могут быть весьма разнообразны...

— Более того, процесс повсеместный. Поскольку энергопотребление затрагивает все сферы экономики и жизнедеятельности, решение проблемы носит комплексный характер и требует тесного взаимодействия власти, специалистов, бизнеса, всего населения. Важная роль отводится инновациям. Они — основа достижения целей, заложенных в нашей Энергетической стратегии, которая предусматривает постоянное наращивание научно-технического потенциала, имеющегося в энергетическом секторе; совершенствование взаимодействия специалистов в учебных заведениях, научно-производственных предприятиях, исследовательских организациях и их совместное участие в проектах и разработках; модернизацию экспериментальной базы по энергосбережению. В целях продвижения инновационных технологий предусматривается в точечном порядке обустроить тестовые и демонстрационные объекты с повышенной степенью защиты от аварийных ситуаций и от выбросов в окружающую среду, а также — внедрение нового поколения генерирующего и трансформаторного оборудования, проводящих и изолирующих материалов.

— Какое участие принимают в реализации ЭСНО новгородские учёные?

— Энергоэффективность и энергосбережение определены как приоритетные направления развития науки, технологий и техники в регионе. Идет работа по совершенствованию оборудования и технологий использования торфа, продуктов лесозаготовки и переработки древесины, по разработке систем и комплектующих для энергосбережения в быту, социальной сфере и малом бизнесе. Отдельно стоит задача создания проектов по снижению энергоемкости в производственном секторе, продвижение технологий обеспечения теплом и электроэнергией на основе негорючих возобновляемых источников. Для этого мы привлекаем творческую молодежь. Например, департамент образования проводит конкурс научно-технических разработок, бизнес-идей и научно-исследовательских проектов, среди которых немало направленных на энергосбережение.

— Сергей Герасимович, коль скоро вы сказали про молодёжь. Насколько внимательно молодое поколение относится к проблеме энергосбережения?

Путь к энергосбережению— На мой взгляд, в этом направлении ведется активная работа с дошкольниками и школьниками. Привлекаем внимание и через социальную рекламу, различные конкурсы как для детской аудитории, так и взрослой: от конкурса рисунков в детских садах до регионального этапа Всероссийского конкурса по энергосбережению. Кстати, в ноябре отмечается Международный день энергосбережения — это еще один повод, чтобы привлечь внимание к теме.

Вообще молодежь — это не только школьники и студенты, но и бизнес, руководители промышленных предприятий, строительных организаций, управляющих компаний, бюджетных учреждений сегодня тоже представляют собой новое поколение. К ним мы обращаемся через СМИ и конференции, семинары, приобщаем к этой теме, чтобы от лозунгов об экономии перейти к конкретной работе по энергосбережению.

В последнее время, например, заметно возросла заинтересованность в этом на предприятиях. В 2013 году мероприятия, повышающие энергетическую эффективность за счет внебюджетных средств, реализовали МУП «Теплоэнерго», филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго», ОАО «Новгородоблэлектро», ОАО «НордЭнерго», ООО «РУС-ТЭК ЭНЕРГОАУДИТ», ОАО «НПО «Квант», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс», ЗАО «Промышленная группа ГАРО», ООО «Новгородский бекон», ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов». Замечу, что многие используют энергосервисные контракты.

— Насколько они эффективны?

— Я бы сказал так: достаточно эффективны и имеют перспективу развития. Такие контракты интересны бюджетным учреждениям, потому что не требуют изначальных вложений и увеличения финансирования. Ведь согласно договору специалисты проводят полный комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий, и за счет сэкономленных на этом средств осуществляется оплата заказчиком проделанных работ.

Например, через энергосервисные контракты в восьми образовательных учреждениях установлено оборудование для автоматического регулирования подачи тепла, работающее в зависимости от температуры как наружного воздуха, так и температуры в помещениях. Полученный эффект составляет 3,7 млн. рублей. Отмечу, что сегодня все образовательные учреждения области имеют энергетические паспорта, в которых содержатся все данные об энергопотреблении. То есть потенциально они готовы к заключению энергосберегающих контрактов. И в 2014 году уже заключен 21 контракт на установку энергосберегающего оборудования и реновацию зданий.

— Сергей Герасимович, хотелось бы услышать от вас резюме беседе по теме энергосбережения.

— Должен еще раз подчеркнуть, что мероприятия по энергосбережению станут важным вкладом в повышение экономического потенциала области, в улучшение благоустройства населенных пунктов, повышение качества стандартов жизни новгородцев. Решить проблемы поможет комплексный подход и активное участие ведущих потребителей энергоресурсов, в числе которых и мы с вами. Путь к энергосбережению начинается с порога жилья или места работы потребителя. Необходимо, чтобы каждый принимал меры по повышению энергоэффективности своего дома, города, района, чтобы каждый руководитель стремился к этому.

Фото из архива «НВ»