Фермер Наталья ИМЕНИННИКОВА получила грант на развитие
Сверкающий свежей краской «Беларусь» — не единственный стальной конь в фермерском хозяйстве Натальи Именинниковой, что расположено в деревне Витка, есть еще два, правда, латаные-перелатаные.
Одному — 35 лет, другому — чуть меньше. Немало сил приходится приложить мужу Натальи Андрею Петровичу, чтобы эти трактора были на ходу. Андрей Петрович не скрывает, что давно мечтал поработать на новой машине, но денег на это не было.
— С новым «Беларусем» горя не буду знать на сенокосе, — говорит он. — Да и объемы заготовки сена смогу увеличить. Этим летом за две недели я один заготовил свыше 100 тонн. Когда об этом сказал знакомым, некоторые не поверили, что это мне удалось сделать, но, увидев скирды с рулонами прессованного сена, сомневаться перестали.
— Для чего вы намерены увеличивать заготовку кормов, если в этом году их были излишки? — обращаюсь к Андрею Петровичу.
— Мы свой скот кормим сеном вволю, оно у нас ароматное, все листочки на стеблях сохранены, потому что заготовку провели в то время, когда в травах было максимальное количество питательных веществ. Чтобы не было порчи, рулоны сена сложили в скирды, сверху эти скирды накрыли большими тентами. Немалую часть сена из нынешней заготовки продали и на этом заработали неплохие деньги. А сена мы будем заготавливать больше, потому что хотим увеличивать численность крупного рогатого скота, и в первую очередь — коров. Теперь такая возможность у нас есть.
Появилась эта возможность благодаря тому, что для Андрея Петровича работа в фермерском хозяйстве жены стала основным занятием. До этого он работал на большегрузной фуре у предпринимателя, не только по России ездил, но и по странам Европы. По нескольку недель дома не бывал, шутит, что из-за этих рейсов не заметил, как дети выросли.
— Теперь с таким помощником мне стало работать веселее, — улыбаясь, говорит Наталья Михайловна. — Вот полюбуйтесь, какой двор за два месяца этой весной он построил. Муж по плотницкой части может работать, в технике разбирается, раньше в совхозе трактором, комбайном управлял, на Доске почета его портрет был.
Воспользовавшись приглашением, заходим во двор. Помещение большое, в нем чистота и порядок, коровы в просторных стойлах аппетитно едят сено. Во двор проведен водопровод, доение коров ведется доильным аппаратом. Мне бросилось в глаза, насколько все здесь продумано, даже у стены установлен новый умывальник с чистым полотенцем, рядом — жидкое мыло, чтобы после выполнения той или другой работы можно было помыть руки. Словом, все цивилизованно.
— Вот это моя любимая Майя, — заметила Наталья Михайловна, — она, как и остальные буренки, очень спокойная, только входишь во двор, уже чувствует, ждет, чтобы угостили куском хлеба.
Майя к тому же и рекордсменка, до 40 килограммов молока дает в день. Правда, и на остальных коровушек фермер не жалуется, в среднем по году они дают более чем по 5 тонн молока.
— Такие надои получаем благодаря хорошему стаду, уходу и надлежащему кормлению, — говорит Андрей Петрович. — Кроме сена, постоянно даем комбикорма, скармливаем яблоки, капустные листья, кабачки, морковку. Такой рацион позволяет получать высокие надои, и молоко выходит высокой жирности, богатое питательными веществами.
Сейчас в хозяйстве Именинниковой — шесть дойных коров, нетель и телята, другая живность. Но на этом Наталья Михайловна и Андрей Петрович не собираются останавливаться, в их планах в следующем году — довести численность коров до 10.
— Мы уже в этом году хотели нарастить поголовье буренок, — говорит Андрей Петрович. — Нашли бы животных, но беда в том, что не хватает помещений. Весной обязательно построим большой двор, место уже подобрано, часть материалов приобретено.
— Что вас побуждает наращивать поголовье скота?
— Сегодня в деревне выгодно держать коров. Как люди их ласково называют? Кормилицами. Так оно и есть. За счет буренок наше хозяйство живет и развивается. Сегодня такой спрос на молоко, что того количества, что мы производим, не хватает.
Наталья Михайловна показывает тетрадь, в которой по дням расписано, кому она отпускает молоко, и просто любой желающий уже не вклинится в эту очередь. Не только сами покупатели приходят за молоком, сметаной, творогом, но и Наталья Михайловна на автомашине развозит свою продукции по деревням, и в первую очередь — пожилым людям.
— Не только коровье молоко быстро раскупается по цене 50 рублей за литр, — говорит Наталья Михайловна. — В этом году для пробы мы завели чистопородную козу. По четыре килограмма в день она дает молока. Вы себе представить не можете, столько желающих на это молоко, что хоть 20 коз заводи. И цена 150 рублей за килограмм никого не пугает. Поэтому и поголовье коз будем увеличивать.
Новгородский район
Фото автора