Среда, 17 июля 2024

Редакция

Год высоких показателей

Логистические центры обеспечивают высокую предпродажную подготовку картофеля и овощей

Об итогах работы агропромышленного комплекса региона в этом сезоне рассказывает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ

— Александр Сергеевич, некоторые аналитики считают, что нашим успехам в АПК нынче способствовали благоприятные погодные условия. Вы согласны?

— Если брать нашу ведущую отрасль — земледелие, безусловно, хорошее лето способствовало тому, что хозяйства региона перевыполнили план по заготовке сена, сенажа, силоса. Впервые в области на зимовку запасено на условную голову скота по 26 центнеров кормовых единиц, а многие хозяйства заготовили по 35—40 и более центнеров. В текущем году в области на 60% возросло производство зерна, и не только за счет увеличения посевных площадей, а в первую очередь — за счет увеличения урожайности. С гектара в среднем по региону получено более 30 центнеров зерна, таких намолотов у нас еще не было. Хорош урожай картофеля и овощей.

— Хорошо помню 70—80-е и последующие годы. Тогда не уделялось такое большое внимание картофелеводству, как сейчас. С чем это связано и какие перспективы по возделыванию этой культуры?

— Областная программа по развитию картофелеводства, инициатором создания которой является губернатор Сергей МИТИН, направлена в первую очередь на развитие сельских территорий. У людей, живущих в отдаленных населенных пунктах, в которых нет сельхозпроизводства, появилась возможность иметь работу и на выращивании картофеля неплохо зарабатывать. Выгодно стало заниматься этой культурой и сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам. И, как результат, в текущем году в области произведено картофеля на 60 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Важно также отметить и рост урожайности картофеля. В сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах с гектара в среднем получено по 250 центнеров клубней, результат довольно высокий, если учесть, что в недалекие годы в области собирали по 90—100 центнеров.

— Многие фермеры, сталкиваясь с проблемой реализации, долго не спешили наращивать площади посадки картофеля…

— Развитию картофелеводства способствовали продуманные меры, которые были выработаны правительством области по решению проблемы с реализацией картофеля. Это в первую очередь создание логистических центров. Сегодня их в области — четыре: один — в Боровичском, три — в Новгородском районах. Эти центры закупают картофель от всех хозяйств, и у сельчан уже не возникает вопрос, куда реализовать продукцию. И у самих центров сегодня нет проблем, кому продать картофель, овощи. Продукцию, прошедшую предпродажную подготовку и расфасованную, сегодня с удовольствием принимают торговые сети, она пользуется спросом у покупателей. Вспомните, какие были претензии у торговых сетей к нашему картофелю и овощам? Сетевики жаловались, что они плохо очищены, не имеют товарного вида, а сегодня наши логистические центры поставляют картофель в вакуумной упаковке, наборы для приготовления борщей. Не случайно нашим опытом создания центров заинтересовались многие регионы и приезжают к нам.

— Результаты в картофелеводстве впечатляют, но мы должны давать себе отчет в том, что это только начало. Губернатором поставлена задача в ближайшие годы выйти на производство 500 тысяч тонн картофеля в год. Ведется ли уже сейчас необходимая работа?

— В департаменте сельского хозяйства и продовольствия разрабатываются мероприятия, направленные на увеличение производства картофеля. Уже в будущем году мы должны его произвести 350 тысяч тонн. За счет чего будет выполнена эта задача? Во-первых, увеличатся площади посадки картофеля. Многие хозяйства намерены прибавить площадей под данной культурой, а компания «Увик» из Шимского района планирует начать выращивать картофель на 500 гектарах. Во-вторых, ставка делается на увеличение урожайности картофеля. Решающим фактором в достижении этой цели наряду с использованием передовых технологий, научно обоснованной системы применения удобрений, средств защиты растений станут высококачественные семена картофеля.

Нашим опытом создания логистических центров заинтересовались многие регионы страны, и сегодня руководители сельхозпредприятий, фермеры из этих регионов приезжают к нам учиться

Никогда раньше в нашей области не уделялось такое внимание обеспеченности посадочным материалом этой культуры, как в этом году, причем собственного производства. Как раньше поддерживались хозяйства, которые высаживали семена картофеля высокого качества? Они получали субсидию из областного бюджета, и никого не интересовало, куплены эти семена в Голландии или в Белоруссии. Поэтому у новгородских хозяйств не было особого желания заниматься возделыванием своих суперэлитных и элитных семян. В 2015 году поменяются правила игры, ставка сделана на то, чтобы наши хозяйства сами производили такие семена.

— Первые результаты есть. Не могли бы вы поподробнее об этом рассказать?

— В текущем году области в были определены два семеноводческих хозяйства — Ивана ГЕЛЕТЕЯ из Боровичского и Дениса ПАВЛЮКА из Новгородского районов, и они в первый же год сработали результативно, произведя 1000 тонн семян высокого качества, которых хватит, чтобы весной посадить более 300 гектаров. При соблюдении агротехники выращивания эти семена способны дать урожай в 400—500 центнеров клубней с гектара. Что этот посадочный материал отвечает всем необходимым требованиям, а хозяйства Гелетея и Павлюка являются семеноводческими, подтверждают неоднократные проверки, проведенные анализы выращивания семенного материала в этих хозяйствах специалистами Новгородского филиала «Россельхозцентра». На основе их заключения в ближайшее время данным хозяйствам будут выданы сертификаты, подтверждающие, что они производят посадочный материал высокого качества. Такой же сертификат будет вручен и «Новгородскому бекону», являющемуся семеноводческим хозяйством по зерновым культурам. В этом году это сельхозпредприятие произведет 2500 тонн семян.

— А не получится так, что названные хозяйства окажутся монополистами на рынке и станут диктовать на семена свою цену?

— Такого не будет, и вот почему. Эти семеноводческие хозяйства будут получать субсидию, ее размер будет равен тому, насколько будет снижена цена на семена картофеля по сравнению со средней ценой на посадочный материал, которая сложится на рынке. Мы считаем, что при таком подходе будут соблюдены интересы производителей семян и эти семена станут доступны сельхозпредприятиям, фермерам, личным подсобным хозяйствам и большой армии садоводов и огородников.

— Говоря о результатах в земледелии, нельзя не отметить успешную работу овощеводов...

— Лучшим подтверждением их хорошей работы служат витрины торговых точек Новгорода и области. В них не заморская витаминная продукция, а выращенные в нашем регионе помидоры, огурцы, зелень... Что касается результатов, достигнутых овощеводами региона в текущем году, то они произведут 97 тысяч тонн овощей, из них 20 тысяч тонн — в защищенном грунте. Немного есть в Российской Федерации регионов, которые добиваются такого результата. В этом большая заслуга коллективов «Трубичина», «Новгородских теплиц» и чудовских овощеводов, которые все вместе в текущем году произвели около 20 тысяч тонн овощей.

— По производству картофеля наш регион делит 1—2 места с Ленинградской областью в СЗФО, а какие результаты ожидаются по производству мяса, яиц?

— Мяса будет произведено 122 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 11 тысяч тонн. По этому показателю мы занимаем второе место в нашем федеральном округе. Хороших результатов добился «Белгранкорм — Великий Новгород», который даст 71 тысячу тонн мяса, «Новгородский бекон» поставит 20 тысяч тонн, по шесть тысяч тонн мяса произведут «Новсвин» и «Устьволмский». Это наши основные производители.

Яиц область в текущем году произведет 205 миллионов штук, что на 28 миллионов штук больше, чем в минувшем году. В этом заслуга коллектива птицефабрики «Гвардеец», который за счет ввода новых мощностей, использования передовых технологий наращивает производство яиц.

— Год отмечен не только увеличением объемов заготовок картофеля, овощей, мяса, но и развитием сельских территорий. Что в этом направлении удалось сделать?

Год высоких показателей— Те задачи, которые ставились на этот год, выполнены. В рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014—2020 годы» в этом году на селе будет введено 7,8 тысячи квадратных метров жилья, будет построено 3,8 километра сетей газо- и 2,4 км водоснабжения. Построены детская спортивная игровая площадка и зона отдыха в деревне Новое Рахино Крестецкого района, парк в деревне Ореховно Мошенского района, парк культуры и отдыха с обустройством детской спортивной площадки и зоны отдыха в поселке Хвойная.

— В текущем году принят закон «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность Новгородской области в 2015—2017 годах». Как идет подготовка, чтобы первые горожане уже в следующем году перебрались на село?

— Такая работа проводится, и на сегодня, по сведениям, которые представили администрации районов, 100 семей изъявили желание в 2015 году переехать в сельскую местность. В областном бюджете заложены средства на стимулирование горожан, которые будут строить дома на селе. Правительство области считает, что данная программа послужит хорошим импульсом в развитии сельских территорий.

— Немало инвестиционных проектов намечено начать реализовывать в будущем году. Какие вы бы выделили?

— В феврале намечено начало строительства свиноводческого комплекса на 62 тысячи голов в Парфинском районе. Комплекс на такое же поголовье свиней и крупная ферма будут возводиться в Волотовском районе. Компания «Увик» продолжит реализовывать проект стоимостью 4,5 млрд. рублей в Шимском районе. В Демянском районе, где этой осенью посеяно 1000 гектаров озимых зерновых, продолжится реализация зернового проекта, намечено строительство крупной животноводческой фермы. Много предполагается сделать по увеличению производства мраморного мяса, по реконструкции наших птицефабрик.

Фото автора