В Новгородской области хотят развивать социальное предпринимательство
В среду, 17 декабря, в Великом Новгороде прошла конференция «Сфера социального предпринимательства — новые возможности».
Представители местной власти и бизнеса собрались, чтобы обсудить, каким образом предприниматели могут помогать обществу и одновременно зарабатывать. Именно это подразумевает концепция социального предпринимательства. Оно направлено на решение или смягчение проблем тех категорий граждан, которые нуждаются в защите сильнее прочих, к примеру, инвалидов, пенсионеров, детей-сирот.
— Мы даем сигнал обратить внимание на ту сферу, где обычно участвовало государство. Говорим о том, куда может войти малый и средний бизнес, где он может создавать рабочие места, — прокомментировала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника МИНИНА.
Пока что в нашем регионе, да и в стране в целом, социальное предпринимательство — не слишком распространенное явление. Мало кто из бизнесменов готов работать в этой сфере. Отношение к ней настороженное. Для того чтобы развеять все сомнения, и была организована конференция.
Как выяснилось, сфер, где помощь бизнеса была бы кстати, хватает. Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина МИХАЙЛОВА акцентировала внимание собравшихся на том, что предприниматели могут заниматься организацией стационаров на дому, доставлять маломобильным гражданам лекарственные препараты, оказывать услугу «социальное такси» для посещения аптек и поликлиник.
Некоторые из этих видов деятельности, правда, требуют лицензии, однако требования для ее получения достаточно разумны.
— Существует мнение, что здравоохранение — это закрытая сфера, куда нельзя прийти бизнесмену, вложить свои средства и, самое главное, получить доход, — прокомментировала Галина Михайлова. — Но мы готовы к сотрудничеству, у нас есть вся нормативная база, чтобы делать общее дело по сохранению здоровья новгородцев.
Руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области Анатолий ОСИПОВ озвучил предложение привлечь бизнес к открытию частных детских садов. Сейчас в регионе действует только одно частное дошкольное образовательное учреждение, а между тем потребность в них есть. Услуга могла бы стать востребованной не только в Великом Новгороде, но и, к примеру, в Боровичах и Окуловке.
Сами предприниматели и те, кто хотели бы ими стать, также высказались в поддержку этих идей. Однако они отметили, что зачастую сложно получить информацию, необходимую для начала работы.
— Тема создания частных детских садов на нашем интернет-ресурсе поднималась не раз, — отметил один из создателей интернет-портала «ЧудоМама» Юрий ТРОФИМОВ. — Мы часто видим потребность людей в таких услугах. Но многие не в силах реализовать идею. Люди не знают, куда обратиться, что делать, чтобы соответствовать всем требованиям для получения лицензии. Очень хорошо, что начали поддерживать социальное предпринимательство. Мы и сами давно хотели взять власть в партнеры.
Владимир БОГДАНОВ (фото)