Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Горячее время для профессионалов

В цехе по переработке молока трудится в основном молодёжь

В «Шелони» знают, чем выгодно импортозамещение

За минувший год численность дойного стада в ООО «Шелонь» возросла на 20 голов и достигла почти 200.

В текущем году, по словам исполнительного директора Николая ГАРЕНКОВА, намечено приобрести еще 60 племенных нетелей, уже определено и хозяйство, в котором они будут закуплены. За счет этого, считает Гаренков, удастся довести годовой надой молока от коровы до 6000 кг.

— С введением нашей страной ответных санкций против Запада спрос на нашу продукцию увеличился в разы, — говорит Николай Гаренков. — И было бы грешно не воспользоваться предоставленной возможностью. Кроме создания хорошего стада мы также работаем над укреплением кормовой базы, над повышением качества заготавливаемых кормов, обновляем парк техники.

Александра Машанина — человек, знающий своё делоВ хозяйстве немало делается и по облегчению труда в животноводстве. За последние годы на ферме установлен молокопровод, и теперь дояркам не приходится в бачках носить надоенное молоко за десятки метров. Ушла в прошлое и ручная раздача кормов, сейчас эту работу выполняет механизатор на тракторе с кормораздатчиком.

— До прошлого года мы считали, что при нашем небольшом поголовье коров справимся без зоотехника, но заблуждались, — признался Николай Гаренков. — А практика показала, что для того, чтобы это направление в нашем хозяйстве развивалось и поднялось на новую ступень, необходимо, чтобы во главе его был специалист, который стал бы решать стоящие задачи. И такого специалиста мы нашли.

Николай Павлович показывает в сторону молодого человека, который на компьютере чертит какие-то графики и схемы.

Леонид Сомов доволен новой работой— Леонид Сомов, зоотехник, — представился он. — Работаю здесь семь месяцев, работа нравится. Зарплата хорошая, мне предоставили квартиру. Еще порадовало, что есть перспектива.

Сельхозпредприятие занимается не только производством молока, но и его переработкой. Четыре года назад здесь был запущен цех, на оснащение его необходимым оборудованием было потрачено свыше 5 млн. рублей. Сперва в цехе выпускали пастеризованное молоко, творог и сметану, сейчас линейка продукции приблизилась к десяти наименованиям. И, по словам Николая Гаренкова, будет расти. 

Солецкий район

Фото автора