Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Ничейная земля

Главный специалист департамента сельского хозяйства и продовольствия Марина РОДИОНОВА — о работе с невостребованными земельными массивами.

— Марина Евгеньевна, когда едешь по дорогам нашей области, то часто встречаются заросшие сорняками поля, а главы сельских поселений заявляют: «У нас нет свободной земли». Как на самом деле?

— Сегодня в нашей области насчитывается 12 950 невостребованных земельных долей, их площадь составляет около 82 тысяч гектаров. Они не переданы в муниципальную собственность. Особенно много таких массивов в Боровичском, Новгородском, Солецком и Маревском районах. Благодаря принятым правительством мерам количество невостребованных земельных долей снижается. Если на начало минувшего года их в муниципальную собственность было передано шесть тысяч, то на 1 января текущего — уже 20 тысяч. Еще несколько лет назад справился с этой задачей Батецкий район, в прошлом году завершили работу по передаче невостребованных земель в муниципальную собственность Валдайский, Хвойнинский и Чудовский районы.

— На ваш взгляд, что этому способствовало?

— Желание администраций этих районов, чтобы земля использовалась по назначению согласно тому спросу, который сегодня на нее есть: приходят инвесторы, создаются фермерские хозяйства, и им нужна земля. Имеется еще важный стимул — поступление налогов от переданных в собственность или в аренду ранее невостребованных земельных долей. В решение этой задачи внесли свой вклад и специалисты нашего департамента. Это проведение выездных семинаров, консультации, практическая помощь работникам сельских и районных администраций.

— Статистика показывает, что между районами, занимающими верхние строчки в таблице и последние, разрыв очень большой…

— Если посмотреть в разрезе районов, видно, что Новгородский район, где особенно большой спрос на землю для ведения сельхозпроизводства, из двух тысяч невостребованных земельных долей, а это 7,5 тысячи гектаров пашни, признал муниципальной собственностью только 191 земельную долю размером чуть больше 800 гектаров. Неоправданно затянули эту работу в Маловишерском и Маревском районах. Так, в Маловишерском районе в муниципальную собственность оформлено только 200 земельных долей из 1014, а Маревском — 387 земельных долей из 1652, значащихся в списках.

— За той цифрой роста передачи невостребованных земельных долей есть немало примеров, когда суды отказали в такой передаче. Чем это можно объяснить?

— Факты отказов судов в признании невостребованных земельных долей муниципальной собственностью в минувшем году были практически в каждом районе. Но были районы, в которых отказов особенно много, это Старорусский — 375, Новгородский — свыше 400 и Демянский — более 800. Причина — недостаточно качественно подготовленные списки лиц, доли которых могут быть признаны невостребованными в связи с тем, что собственники не передали их в аренду или не распорядились иным образом. Во многих случаях оказывалось, что у умершего собственника земельной доли находились наследники...