Среда, 08 января 2025

Редакция

Дорогие вы наши!

Новгородские антимонопольщики проверяют аграриев на ценовой сговор

В минувшую среду в Великом Новгороде в областном управлении Федеральной антимонопольной службы прошла пресс-конференция её руководителя Ольги ВИНИЧЕНКО, которая рассказала об итогах работы своего ведомства в прошлом году.

Одной из главных тем на встрече, конечно, стал рост цен на продукты. Как рассказала Ольга Сергеевна, сейчас УФАС ведет проверку в отношении четырех сельхозпроизводителей, которые значительно подняли цены на овощи, главным образом на картофель. Общий рост цен составил, по данным УФАС, около 30%. Это при том, что, по данным Новгородстата, в регионе хватает «второго хлеба» — в 2014 году в области заготовили картошки на 20% больше, чем в 2013 году: не менее 307,4 тыс. тонн. Других овощей тоже вырастили с избытком — +10%. Дефицита быть, вроде бы, не должно, а значит, подорожания. «Мы должны установить наличие или отсутствие ценового сговора», — сказала Виниченко. И тактично не стала отвечать на вопросы журналистов, попросивших уточнить имена проверяемых. Сказала лишь, что речь идет не только об аграриях, работающих в Новгородском районе, и добавила, что упомянутые производители обладают современной базой для предпродажной подготовки своей продукции.

— Вообще нам поступает большое количество жалоб от населения по поводу роста цен — как письменных, так и устных, — резюмировала Ольга Виниченко, — но пока повода для принятия решения о нарушении антимонопольного законодательства и ограничении конкуренции путем ценового сговора не было.

Если в конце прошлого года среди вала жалоб в основном доминировали сообщения о росте цен на продукты, то в начале этого года стали поступать и заявления об удорожании лекарств. Однако соответствующие проверки не в компетенции УФАС, объяснила Ольга Виниченко. В таких случаях люди должны обращаться с жалобами в областной комитет по ценовой и тарифной политике, где устанавливают размер максимальных наценок на препараты из списка жизненно необходимых. «Цены на лекарства, не входящие в этот список, являются свободными», — напомнила Ольга Виниченко.

Пожалуй, наиболее громким достижением новгородских антимонопольщиков в 2014 году явилось уголовное дело, возбужденное по статье «Недопущение, ограничение и устранение конкуренции» (картель) и успешно прошедшее слушания в суде. Ранее в других регионах предпринимали подобные попытки, но довести их до успешного завершения не удавалось никому.

Поводом для разбирательства стали торги на строительство моста через реку Перехода в Волотовском районе, которые объявил «Новгородавтодор». На них заявились две петербургские компании и новгородский «Новомост 53». Директор последнего Вячеслав Самойлов, желая получить контракт на строительство, обратился за помощью к своему знакомому Георгию Вишнякову, замруководителя «Новгородавтодора». У того был доступ к контактам участников аукциона, и он попросил их сняться с торгов, чтобы дать возможность выиграть конкурс «Новомосту». Питерцы так и сделали, потому что опасались, что Самойлов, который был не только бизнесменом, но и экспертом «Новгородавтодора», в процессе приемки объекта будет строить разного рода препоны. Тут нельзя не заметить, что подрядчиков, привыкших работать качественно, вряд ли смутило бы подобное предложение, но петербургские мостостроители решили поберечься.

Обо всем этом стало известно в ходе оперативных мероприятий, проходивших в рамках расследования «дорожного дела» о хищении средств, предусмотренных на ремонт дорог. Вишняков выступал в числе его фигурантов. Следователи сообщили об этом в УФАС. Там возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства, затем направили решение о признании действий Вишнякова и Самойлова нарушением закона в областное Следственное управление СКР, где возбудили уже уголовное дело.

В результате Вишняков, которому также инкриминировали злоупотребление и превышение должностными полномочиями, был приговорен к 3 годам 8 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 1,32 млн. рублей. Самойлов получил 3 года 8 месяцев условно и штраф 300 тыс. рублей. Как подчеркивает Виниченко, дело о картеле — результат слаженной работы УФАС, следователей и прокуратуры.