Среда, 17 июля 2024

Редакция

Шаги навстречу

Как малому бизнесу пережить сложные времена

24 февраля Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное повышению экономической устойчивости регионов.

«Крайне важно, чтобы в каждом регионе глубоко и тщательно, предельно открыто были оценены ресурсы, возможности, — подчеркнул президент в своем выступлении, — чтобы были чётко определены приоритетные направления развития, внутренние резервы, были проработаны эффективные механизмы использования этих резервов».

Разумеется, речь шла и о крупных предприятиях, однако мы помним, сколько раз глава государства предупреждал об опасности недооценивать роль малого бизнеса. А ведь в кризисных условиях именно он зачастую помогает экономике выстоять: небольшие компании мобильнее, им легче перестроиться. Однако это не значит, что им не нужна поддержка.

Кто лучше знает, какая помощь необходима малому бизнесу, если не его представители? В правительстве региона это понимают. Вот почему несколько дней назад первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА провела очередное совещание с предпринимателями. Как подчеркнула Вероника Минина, общей задачей собравшихся было в формате делового разговора определить, что необходимо сделать, какие условия создать, чтобы количество малых предприятий в нынешних не самых благоприятных условиях не уменьшалось, а наоборот — росло. Что для этого делается?

Как известно, в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что для малых предприятий, регистрирующихся впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». В Новгородской области уже разрабатывается закон, который установит нулевую налоговую ставку для предпринимателей, начинающих работу в производственной, социальной и научной сферах. Закон может быть принят уже в марте.

Кроме того, с 1 января снижена ставка для расчета стоимости патента, дающего индивидуальным предпринимателям право заниматься тем или иным видом бизнеса.

— Каждый год становится все больше форм поддержки, доступных предпринимателям, и это положительная тенденция, — отметила председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия РОТАНОВА. — Но количество надзорных органов также растет в геометрической прогрессии. Есть такой бизнес — детские центры, где ребята поют, занимаются лепкой, развивают свои способности. Недавно их обязали получать лицензию. Сам документ стоит 5 000 рублей, но на подготовку к его получению нужно потратить полгода и около 200 000. В результате из 15 центров в области только пять получили лицензии, остальные либо закрылись, либо, если говорить честно, продолжают работать нелегально.

Однако есть и другая сторона медали. К примеру, за последний год число пожаров на объектах, принадлежащих предпринимателям, выросло более чем на 30%. А это значит, что проверки пожарной безопасности необходимы. Не лишним является и контроль со стороны Роспотребнадзора, ведь от жителей области часто поступают жалобы на качество продуктов, которые продают предприятия малого бизнеса.

Сошлись на том, что без проверок не обойтись, но число их должно быть разумным, а графики — публичными. Кроме того, контролирующие органы готовы проводить бесплатное обучение предпринимателей, чтобы те без труда прошли проверку.

Вероника Минина также подчеркнула, что власти готовы продвигать инициативы местных предпринимателей на федеральный уровень. «В условиях экономического кризиса мы делаем ставку на развитие предпринимательской инициативы и готовы всемерно ее поддерживать», — отметила она.

Однако и предприниматели, со своей стороны, должны идти навстречу властям. Пока так бывает не всегда. Налоговые поступления в бюджет снижаются, многие компании выдают работникам «серую» зарплату. Не слишком заинтересован бизнес и в развитии социальной сферы.