Среда, 08 января 2025

Редакция

Земельный вопрос

Из доклада вице-губернатора Александра БОЙЦОВА на заседании Правительства Новгородской области

Великий Новгород
19 февраля 2015 года

Немаловажная роль в выполнении задач, поставленных перед нашим АПК на 2015 год, отводится использованию земель сельскохозяйственного назначения. Площадь пашни в Новгородской области составляет 430,0 тыс. га. Прогноз использования пашни в 2015 году — 46%, что ни в коей мере не удовлетворяет Правительство Новгородской области. На недавней областной конференции по развитию картофелеводства этот вопрос остро встал перед КФХ, которые хотят расширить посадки, но нет земли для этого.

Земельный вопрос

Основная проблема кроется в плохой работе по оформлению невостребованных земель. Сейчас в общедолевой собственности находится более 300 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В списки невостребованных включены 230,1 тыс. га. Из них право муниципальной собственности признано на 139,7 тыс. га. В судах рассматриваются требования еще на 67 тыс. га. На 10% невостребованных долей Боровичским, Демянским, Маловишерским, Маревским, Новгородским, Поддорским, Солецким, Холмским и Шимским районами требования в суд еще не заявлены.

Сегодня земля как никогда необходима, а мы не можем её предоставить инвесторам: в муниципалитетах её просто нет! И это сильнейшим образом отпугивает людей. Между тем задачи, которые стоят перед нашими земледельцами, весьма и весьма серьезные. В текущем году мы должны обеспечить рост объемов сельскохозяйственного производства в среднем на 15%.

В растениеводстве, доля которого составляет 42%, приоритетным направлением в 2015 году останется производство картофеля и овощей. Основными производителями остаются личные подсобные хозяйства. На долю других категорий (сельхозорганизации и КФХ) приходится только 30% от общего объема продукции растениеводства. В растениеводстве намечены такие рубежи:

Земельный вопрос

Итак, в растениеводстве ставится задача произвести 42 тыс. т зерна, 368 тыс. т картофеля, 106 тыс. т овощей. Для этого необходимо увеличить посевные площади в сельскохозяйственных организациях и КФХ: под картофелем — на 4000 га; под овощами — на 200 га.

Задание реальное. Всем необходимо приложить максимум усилий — от ЛПХ до глав муниципального образования и департамента сельского хозяйства. Какими резервами мы располагаем, наглядно показывает следующая таблица:

Земельный вопрос

В общем объеме земельного налога (558 млн. рублей), поступившего в бюджет в 2014 году, налог с сельскохозяйственных земель составляет около 25 млн. рублей. Между тем на территории области 920,6 тысячи га сельскохозяйственных земель, что составляет 17% земельного фонда.

В 2011–2013 годах земельный налог по ставке 1,5% кадастровой стоимости взимался с незначительной части землепользователей, так как, по данным управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области, из территориальных органов Росреестра и Россельхознадзора поступали данные о нецелевом использовании 80 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Для увеличения поступления земельного налога от использования земель сельскохозяйственного назначения муниципалитетам совместно с территориальными органами Росреестра и Россельхознадзора необходимо обеспечить постоянное выявление неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и направление соответствующей информации в налоговые органы.

В 2015 году ожидаемая сумма поступления земельного налога составит 570 млн. рублей. При этом нельзя не обратить внимание, что Крестецкий, Любытинский, Мошенской, Новгородский, Парфинский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудовский муниципальные районы запланировали снижение начисления земельного налога, что недопустимо в условиях, когда поставлена задача увеличить поступления в бюджет.

Во многом это обусловлено тем обстоятельством, что правообладателям земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения удается добиться снижения кадастровой стоимости принадлежащих им земельных участков. В частности, в 2014 году после рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости была снижена кадастровая стоимость 351 земельного участка с 10 млрд. до 3 млрд. рублей.

Земельный вопрос