Рассмотрены задачи по развитию товарного рыбоводства
За последние годы в нашем регионе увеличивается количество товарной рыбы, выращенной в прудах, в садковых хозяйствах.
В 2014 году такой рыбы было получено 552 т, что на 14% больше, чем в предыдущем. Сегодня этим бизнесом в нашем регионе занимаются 13 коллективов.
— Задача на этот год — поставить новгородцам не менее 600 тонн рыбы, выращенной в садках и прудах, — сказал Владимир КОРОЛЕВ, руководитель департамента природных ресурсов и экологии. — Будем решать ее как за счет увеличения хозяйств, занимающихся выращиванием рыбы, так и более высокой отдачи из имеющихся садков и прудов.
Как лучше организовать работу этих хозяйств, какой опыт нужно брать на вооружение, эти и многие другие вопросы рассматривались на областном семинаре. Руководители предприятий, занимающиеся выращиванием товарной рыбы, получили ответ на вопрос, который их в первую очередь интересует: «Какая в этом году будет оказана финансовая поддержка рыбоводным хозяйствам?». По словам Владимира Королева, предусмотрено субсидирование процентных ставок по 10-летним кредитам на выращивание рыбы по инвестиционным проектам и по трехлетним — на приобретение комбикормов.
Руководители рыбоводных хозяйств сетуют, что негде приобрести корма для выращивания форели. Чтобы развеять эти сомнения, перед участниками семинара выступил представитель Гатчинского комбикормового завода Ленинградской области. Он заявил, что их предприятие готово сотрудничать с новгородскими рыбоводами, используя разные формы отпуска кормов. Что касается их качества, сказал он, корма ничем не уступают зарубежным. Так ли это на самом деле, наши смогут убедиться в ближайшее время, так как намерены отправиться в Гатчину за кормами.
На семинаре рассматривался опыт выращивания товарной рыбы. При этом особое внимание было обращено на использование карьеров, которых на территории региона сотни. Пример есть с кого брать. Предприниматель Павел Дубский из Старорусского района уже несколько лет осваивает такие водоемы и добивается неплохих результатов. В минувшем году он произвел свыше 1 т товарной рыбы.
Заместитель генерального директора ООО «Риф» из Демянского района Виктор Островский, делясь опытом, сказал, что за последние три года их предприятие в два раза увеличило выращивание товарной форели, доведя в минувшем году ее производство до 121 т. «Мы занимаемся не только выращиванием этой деликатесной рыбы, но и ее реализацией, чтобы не была такой дорогой на прилавках, — отметил Виктор Островский. — Сегодня посредники продают форель по 430–460 рублей за килограмм, мы же на сельскохозяйственном рынке «Западный» в Новгороде и в двух торговых точках в Боровичах — по 370 рублей».
Казалось, собравшихся рыбоводов удивить сегодня нечем, все технологии им известны. Но вот директор ООО «Комбинат № 1» Валдайского района Игорь Попов сумел. Его предприятие начало выращивать молодь сома в установке с замкнутым циклом водоснабжения. Игорь Валерьевич не только увлеченно рассказывал о «фабрике по выращиванию рыбы», но и показывал чертежи, убеждая присутствующих, что создать такую установку нетрудно и она дает хороший эффект.
— Первое промышленное рыбоводное предприятие с замкнутой системой водоснабжения было построено в Японии в 1951 году, в Европе — в 1967 году, — сказал Игорь Попов. — Наша установка представляет собой бассейн с насосами, фильтрами для фильтрации воды. Благодаря этому и хорошему кормлению за шесть месяцев из трехграммовых мальков вырастают сомы до полутора килограммов.
По этой технологии компания в прошлом году вырастила 4 т товарной рыбы. Игорь Попов считает, что это только начало. Он планирует смонтировать более десяти установок и выращивать в них не только сома, но и линя, и форель.
Фото автора