Среда, 17 июля 2024

Редакция

Спрос ужесточается

Что делается с нашей землёй — вопрос из самых острых

Заместитель руководителя областного управления Росреестра Иван ЯКОВЛЕВ отвечает на вопросы «НВ» о контроле за использованием земель

— Иван Васильевич, правительство региона первостепенной задачей считает контроль за эффективным использованием земель всех категорий. Какой вклад в решение этой задачи вносит ваше ведомство?

— За последние годы мы стали больше проводить проверок по использованию земель, повысилась и их результативность. Если в 2012 году проверок было 1744, в 2013 году — 2168, то в прошлом — 2320. Возросло и количество выявленных нарушений. В 2012 году их было отмечено 653, а в минувшем — в два раза больше. Большая их часть — это самовольное использование земель, использование без надлежащего оформления, нецелевое использование.

— Как повлияли ваши проверки на нарушителей?

— Динамика устранения выявленных нарушений такова: в 2012 году оперативно было устранено 336 нарушений, в следующем году — 380, а в минувшем — 382. Хочу отметить, что в ходе проверок выявляются нарушения, которые в течение месяца-двух устранить нельзя, требуется более длительный срок, и мы в предписаниях его даем, но потом снова проверяем выполнение нашего требования, добиваясь исполнения. Спуску никому нет.

— Кроме выдачи предписаний применяете другие меры воздействия?

— Уговорами не занимаемся, накладываем штрафы. За прошлый год — на 627 тысяч рублей. Но важность наших проверок заключается не только в этом — в минувшем году благодаря тому, что мы способствовали оформлению земель 223 собственниками, в этом году от них будет получено свыше 500 тысяч рублей земельного налога.

— Мы говорим о работе в прошлом году. Заканчивается первый квартал этого года. Какие достигнуты результаты?

— За январь — февраль мы провели, как и намечалось, 172 проверки. В ходе их осуществления было выявлено 96 нарушений земельного законодательства. На лиц, допустивших нарушения, наложено штрафов на 28 тысяч рублей. Важно, что 29 нарушений уже устранены, остальные держим на контроле.

— Вы принимаете участие в отчетах глав районов по муниципальному земельному контролю. Все ли районы используют данный контроль в целях увеличения собираемости земельного налога?

Спрос ужесточается— Эти отчеты проводятся по инициативе вице-губернатора Александра Бойцова и направлены на улучшение муниципального земельного контроля. В минувшем году не велись проверки соблюдения земельного законодательства муниципальным земельным контролем на землях сельскохозяйственного назначения в Валдайском, Любытинском, Маревском, Мошенском, Пестовском и Поддорском районах. В остальных было проведено 318 проверок, но их результативность крайне низкая: выявлено только 105 нарушений. Удивляет, что ни одного нарушения не обнаружено в Волотовском, Маловишерском и Новгородском районах.

— А почему вы удивлены?

— Потому что наши инспектора в Волотовском районе в минувшем году выявили три нарушения, в Маловишерском — 13, Новгородском — 10. Как видим, не все в этих районах благополучно.

— Как вы считаете, в чем причина такой низкой результативности?

— На мой взгляд, невыявление нарушений земельного законодательства или малое их количество свидетельствует о том, что проверки велись, возможно, поверхностно, не на профессиональном уровне. Мы видим, и общественность заявляет, что в ряде районов пашня не обрабатывается, зарастает кустарником.

— Вы упрекнули администрации районов, что у них слабо осуществляется земельный контроль. А какую помощь оказывает им ваше ведомство?

— Это не я их упрекнул, об этом говорилось на отчетах глав. Я же хочу сказать, что между нашим управлением и администрациями всех районов заключены соглашения о взаимодействии в проведении земельного контроля. Наши специалисты организуют и принимают участие в семинарах по этой теме, которые проходят в районах. Мы консультируем, оказываем методическую помощь администрациям районов, понимая, что только общими усилиями сможем решить поставленную перед нами задачу.

Фото автора