Среда, 08 января 2025

Редакция

Дорога в никуда

Увеличение производства молока — основная задача в животноводстве

Сложно увеличить производство молока, сокращая дойное стадо

Перед агропромышленным комплексом на этот год поставлена задача сохранить поголовье коров на уровне 2014 года и обеспечить производство 83 тыс. т молока, что составит 101,1% к результату прошлого года.

 

Выполнению этой задачи было посвящено заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Спад продолжается

К сожалению, первые итоги не радуют, отметил в своем докладе Владимир ТАТАРЕНКО, начальник отдела животноводства сельхоздепартамента. За январь-февраль хозяйства региона произвели 9,8 тыс. т молока, что составляет 95,7% от прошлогоднего. Если хозяйства Новгородского, Демянского, Старорусского районов добились увеличения его производства, то животноводы Пестовского, Крестецкого, Солецкого, Мошенского, Батецкого допустили значительное отставание.

Основная причина — снижение поголовья коров. На 1 марта в хозяйствах всех категорий собственности их насчитывалось 18,6 тыс. голов, то есть 92% к уровню прошлого года. В то время как численность буренок у фермеров увеличилась на 4%, в личных подсобных хозяйствах сократилась на 6%, а в сельхозорганизациях — на 10. Особенно поредело дойное стадо в Пестовском, Крестецком, Батецком, Боровичском районах. Но «лидером» оказался Солецкий район: на 1 марта в районе имелось 1254 коровы, что на 527 голов меньше, чем было на эту дату год назад.

На снижение результатов в молочной отрасли повлиял ряд причин. Одна из них — обеспеченность специалистами, сегодня в хозяйствах области не хватает 21 зоотехника, особенно в Солецком, Шимском, Пестовском, Батецком, Боровичском, Мошенском, Маловишерском районах. Еще одна причина — большие долги переработчиков хозяйствам за сданное им молоко. На конец февраля их сумма превысила 50 млн. рублей, в том числе у Боровичского молокозавода долг составил 3,6 млн. рублей, у «Мстинского молока» — 12,5 млн., у «Лактиса» — 28,8 млн. рублей. Из-за того, что сельхозпредприятия не получают деньги за сданное молоко, им не на что приобретать комбикорма, рассчитываться за электроэнергию, выплачивать зарплату, покупать топливо.

Владимир Татаренко отметил, что ситуация в молочном животноводстве будет поправлена за счет приобретения скота. Сегодня уже имеются заявки на покупку 732 голов племенного молодняка. Будут решаться и другие задачи отрасли, на что из областного бюджета будет направлено 24 млн. рублей.

— В докладе вы сказали, что увеличение поголовья коров должно произойти за счет их приобретения. У вас есть план, какие хозяйства и сколько будут покупать коров, сколько у них свободных скотомест? — поинтересовался Вадим КОЖЕМЯКИН, руководитель департамента.

— Дважды мы направляли в районы письма, в которых просили администрации проинформировать нас о мерах, которые они намечают для улучшения результатов в животноводстве. К сожалению, ответы пришли только из двух районов, — ответил Владимир Татаренко.

— Мы с вами целый год говорили, что нужно делать, немало было обещаний по реконструкции ферм, строительству новых, — отметил Вадим Кожемякин. — На этом все закончилось. Отработали первый квартал, а результаты не улучшаются. Я хочу напомнить руководителям сельхозорганов, что с каждого района спросят за выполнение плановых показателей по животноводству. Поэтому делайте выводы.

Стадо под нож

Первым уже на заседании ответ держал Пестовский район. Здесь сложилась особенно тревожная ситуация. За январь-февраль в районе произведено 326 т молока, вдвое меньше уровня прошлого года. На 1 марта имелось 546 коров — на 278 меньше, чем год назад.

Планировалось, что о мерах, предпринимаемых по улучшению ситуации, на коллегии доложит замглавы района Елена Смирнова, но вместо нее отчитывалась начальник райсельхозуправления Ольга ЛАРИОНОВА. Из ее выступления так и не стало ясно, как и за счет чего улучшатся результаты. Была лишь констатация того, что допущено снижение поголовья коров, что два хозяйства прекратили свою деятельность, что «Лактис» долго не возвращал деньги за молоко.

Правда, зал оживился, когда Ольга Ларионова заявила, что в колхозе «Заря» осталось 73 коровы, из них 31 — вирусоносители лейкоза, и добавила: «Когда мы разговаривали с руководителем этого хозяйства, то он сказал: «Я не буду заменять больной скот». Они каждый месяц сдают на мясо две коровы, чтобы сохранить в хозяйстве людей. В конечном итоге планируют перейти из колхоза в фермерское хозяйство».

— И вы так спокойно об этом говорите, — возмутился Вадим Кожемякин. — Почему администрация района как посторонний наблюдатель смотрит, как погибает хозяйство? Вы с людьми-то встречаетесь, объясняете им ситуацию? Путь, на который встала «Заря», это путь в никуда. Вместо того чтобы наращивать поголовье и зарабатывать на молоке деньги, в «Заре» вырезают скот, чтобы на вырученные деньги содержать контору.

А когда не останется коров, за счет чего люди будут жить? Мы даем вам месяц, чтобы вы не только выработали меры по выводу животноводства из ямы, но и начали эти меры выполнять. Через месяц приедем и посмотрим на результаты вашей работы, — обращаясь к Ларионовой, заявил Вадим Кожемякин.