Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Земля должна работать

На вопросы «НВ» отвечает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ

— Александр Сергеевич, такого внимания, которое уделяется сегодня использованию земель, в области раньше не было. Чем это вызвано?

— Рядом причин. Одна из них – плохое использование земель, что ведет к недополучению сельскохозяйственной продукции и, что особенно важно, налогов. За минувший год с земель сельскохозяйственного назначения в области собрано 25 млн. рублей земельного налога. Это мало, и за это нас критикует губернатор. Если бы на 100% был выполнен сбор налога с земель, которые оформлены и используются, сумма удвоилась бы. К тому же у нас еще 50% земель не оформлены и не обрабатываются. А это дополнительные тысячи тонн картофеля, зерна, овощей, а также налогооблагаемая база. Если мы сумеем оформить все земли сельскохозяйственного назначения, а их владельцы будут платить налог, в бюджет поступит дополнительно свыше 100 млн. рублей. Исходя из этого, правительством области поставлена задача, чтобы у всех земель появился хозяин, который будет исправно платить налоги.

— Вы говорили о землях сельхозназначения, но есть земли сельских поселений, земли запаса. Что с ними делать, чтобы они приносили деньги в казну?

— Земли запаса находятся в ведении органов местного самоуправления и налогом не облагаются. Задача администраций районов — найти на эти земли эффективных собственников, чтобы использовали их по назначению. Кроме того, в области огромная часть земель закреплена за физическими лицами. Это огородники, дачники, индивидуальные предприниматели. Немало этих земель не используется, за них не платят налоги. Губернатором поставлена задача с этих земель дополнительно собрать 400 млн. рублей земельного налога.

Но фактов для беспокойства предостаточно. В минувшем году проверки соблюдения земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения не планировались и не проводились в Валдайском, Любытинском, Маревском, Мошенском, Пестовском, Поддорском районах. Да и результативность проведенных 318 проверок крайне низкая, выявлено всего 105 случаев нарушения земельного законодательства. Возьмем самый крупный сельскохозяйственный район – Новгородский, в котором имеется 107 тысяч гектаров земель сельхозназначения. В минувшем году в районе намечалось восемь проверок на этих землях, но проведено только четыре. При этом не было выявлено нарушений.

Много недоработок обнаружено и по другим районам. Поэтому было принято решение создать областную комиссию, в которую вошли руководители областных, федеральных служб, осуществляющих земельный контроль. На заседаниях этой комиссии разбиралась ситуация по каждому муниципальному району с участием главы района и глав администраций поселений.

Земля — дополнительный источник пополнения бюджета— Что дали эти отчеты?

— Мы узнали истинную картину по использованию земель по поселениям и районам, специалисты областных и федеральных служб подсказали, как должен вестись муниципальный земельный контроль, какие меры необходимо принимать к тем, кто не использует землю по назначению. По просьбе глав районов группа специалистов департамента сельского хозяйства выезжала в ряд районов для оказания практической помощи.

— В чем еще значимость заслушивания районов?

— Ни один район, кроме Старорусского, не проинформировал нас, что у них налажен муниципальный контроль. По итогам 2014 года на долю Старорусского района приходилась треть проведенных в области проверок соблюдения земельного законодательства. Мы главам районов указали не только на слабый контроль, но и потребовали, чтобы в каждом районе был принят план мероприятий по увеличению сбора земельного налога. На сегодня такие планы есть не только в администрации каждого района, но и во всех администрациях сельских поселений. Все знают, сколько они должны получить земельного налога.
Работа, прямо скажу, предстоит огромная. Боровичский район, например, должен увеличить сбор земельного налога на 34 млн., Старорусский – на 35 млн., Новгородский – на 52 млн. рублей.

— Вы говорите о необрабатываемых землях в районах, но вокруг Новгорода столько дач не используется! Их владельцы не платят земельный налог. Будут ли приниматься меры воздействия к ним?

— На территории Новгородского района свыше 500 садоводческих товариществ, они занимают почти 4 000 гектаров. По назначению используется только 40% дачных участков. Так продолжаться не может. Недавно состоялась встреча представителей администрации Новгородского района, департамента сельского хозяйства и региональной ассоциации садоводов. На встрече было принято решение в начале дачного сезона провести собрания в каждом садоводческом товариществе и выяснить, какие участки не обрабатываются и кто их собственники. Затем подключатся муниципальный земельный контроль и налоговые органы, чтобы применить к владельцам необрабатываемых участков повышенную ставку земельного налога. Если после этого не произойдет положительных сдвигов, обратимся в суд по принудительному их изъятию.