Среда, 08 января 2025

Редакция

Всё выше и выше

В этом цехе всё оборудование изготовлено из антистатических материалов

Незадолго до Дня космонавтики «НВ» побывали на предприятии, которое создаёт оборудование для искусственных спутников

Переняли эстафету

Полное название завода выглядит заковыристо: ОАО «НПК «Системы прецизионного приборостроения». Появился он в 2001 году.

Интригующее слово «прецизионный» в переводе на понятный язык значит «высокоточный». Здешние разработки используются в оборонной и космической промышленности. Правда, зайдя внутрь, сразу и не сообразишь, чем занимается предприятие. Обшарпанные коридоры, щербатая плитка на полу, тусклый свет... Глядя по сторонам, можно подумать, что дела у завода идут не слишком-то хорошо. Но первое впечатление обманчиво. Стоит пройти чуть дальше, и вот уже видна вполне современная лаборатория, точнее — электромонтажный цех. Здесь сделан особый ремонт: пол, потолок, даже мебель изготовлены из антистатических материалов. Оборудование в основном из Европы, к примеру, из Франции и Германии, но есть и отечественные механизмы. Недавно появились новые станки, в частности, автомат для отмывки печатных плат. После паяльных работ на них остаются остатки пасты, которые необходимо удалить.

Новгородское предприятие занимается разработкой и выпуском систем видеонаблюдения и регистрации, компонентов оптико-локационных систем. Последние используются в основном для обнаружения объектов в воздушном и космическом пространстве. К слову, символично, что завод располагается на площадке, некогда принадлежавшей хорошо известному в области научно-производственному объединению «Комплекс». Выходит, все же электронная промышленность развивается, новые предприятия перенимают эстафету у старых. В это здание завод переехал около четырех лет назад. По словам сотрудников, тогда заходить в него было страшновато: с потолка свисала арматура, помещения явно требовали ремонта. Сейчас их потихоньку приводят в порядок. Конечно, сделано еще далеко не все, но процесс идет, и это главное.

— Мне нравится взвешенный подход предприятия к решению проблем, — отмечает главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН, осматривая здание. — Космическая отрасль всегда предъявляет высочайшие требования к качеству. Очень приятно, что продукция завода им отвечает.05d

Проверка на прочность

Из электромонтажного цеха мы проходим в помещение, где испытывают готовые изделия. Завод поставляет оборудование для самолетов и в Якутию, где случаются лютые морозы, и в Индию с ее жарой и влажностью. Приборы должны работать в любом случае, поэтому их проверяют на прочность всеми возможными способами: оставляют на сутки при температуре -65 градусов по Цельсию, нагревают до +50, помещают на вибростенд, работающий почти так же, как мощные динамики, оценивают качество пайки под электронным микроскопом.

Показывают нам и уже готовую оптико-локационную станцию для СУ-35.
Матовый шар, похожий на те, что используют в боулинге, установлен на массивной четырехногой подставке, которая то поднимается, то опускается. На экран выводится черно-белое изображение, которое передает локатор: небо, стена, соседнее здание в окне. В боевых условиях, конечно, не стены снимать приходится. Шар, устанавливающийся перед кабиной самолетов, нужен для того, чтобы находить цели и удерживать их в поле зрения пилота.

05rДелают здесь и бортовое оборудование для размещения на космических аппаратах системы ГЛОНАСС. В работе, что примечательно, участвуют молодые инженеры. В основном это выпускники НовГУ, которых на заводе обучают дополнительно, чтобы они освоили все тонкости работы, привыкли к современному оборудованию. Зарплата тут весьма неплохая: в среднем выходит 46 тыс. рублей. Конечно, кризис внес свои коррективы, и на заводе говорят о возможном снижении выплат, но пока что до этой непопулярной меры не дошло.

Директор новгородского филиала ОАО «НПК «СПП» Олег ПОПОВ считает своими основными задачами сохранение коллектива, который сейчас состоит из 350 человек, и выполнение всех государственных оборонных заказов. Еще одна цель на ближайшее время — освоить импортозамещение. Санкции против России не могли не сказаться на работе предприятия, привыкшего использовать зарубежные комплектующие, но ситуация постепенно выправляется.

— В настоящее время отечественная промышленность уже начала производство электронных компонентов, не уступающих импортным аналогам. Однако на то, чтобы наладить серийный выпуск, нужно время, — пояснил Олег Попов. — Мы закупаем
отечественные микросхемы — они идут дольше и стоят дороже, чем американские. Процесс перехода сложен еще и потому, что нужно переделать все наши приборы, схемы, конструкции. Но это правильный путь, и мы движемся по нему.

Чего же остается пожелать предприятию? Не останавливаться в дороге. И пусть соседство неказистых коридоров и сияющих чистотой лабораторий подчас выглядит странно, главное все-таки не внешний вид, а содержание.

Фото Владимира МАЛЫГИНА