Вторник, 07 января 2025

Редакция

Из ничего ничто не получается

Работодатель имеет право изменить условия оплаты труда подчинённых, обосновав это

Процесс перехода федеральных, областных, муниципальных учреждений на новую систему оплаты труда начался в прошлом году. Теперь все бюджетные организации, принимая свои внутренние положения о заработной плате, должны за основу брать единые для всей страны рекомендации, разработанные Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

В последние месяцы вопросов от медиков, педагогов, работников культуры по поводу нововведений поступает много. Ответить на них «НВ» попросили Галину КРИВАЦЮК, инспектора по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Новгородской области.

— В связи с кризисом бюджеты многих учреждений урезаны. И начальники, обсуждая с людьми новые положения по занятости, предлагают тот же объем заданий и обязанности, но за меньшие деньги. Галина Петровна, скажите, имеет ли право работодатель ухудшить условия оплаты труда сотрудников?

— Смотря что считать ухудшением. Напомню, в Новгородской области действует региональное соглашение, устанавливающее минимальный порог зарплаты, ниже которого работники не могут получать. Для коммерческих фирм и предприятий за основу берется прожиточный минимум трудоспособного населения. Во втором квартале 2015 года он составляет 10 289 рублей в месяц. Для учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов, — 6200 рублей.

Нужно понимать, что речь идет не об окладе, а именно о заработной плате, которая, как правило, состоит из фиксированной суммы и различных надбавок, премий, стимулирующих выплат. Согласно соглашению работодатели не имеют права меньше указанных сумм начислять по итогам трудового месяца, а вот все, что свыше этого, — могут при производственной необходимости корректировать как в сторону повышения, так и понижения. Но при этом они должны объяснить людям, чем вызвана производственная необходимость: предоставить официальную информацию, скажем, о сокращении бюджета учреждения, или если речь идет о частном бизнесе, о падении доходов.

— В какие сроки работника предупреждают об изменениях условий труда. И какая информация должна содержаться в уведомлениях?

— Письменно руководители обязаны известить работников за два месяца до перемен. В документе должны быть по пунктам расшифрованы все изменения. Например, сотрудника предполагают перевести в другое подразделение. В извещении указывается — в какое, где оно находится. Если меняется размер оклада, надбавок, премий — все параметры прописываются и обосновываются.

— А если в уведомлении общие слова о грядущих переменах или новые изменения частично конкретизированы, но при этом работодатель начинает вести двухмесячный отсчет именно со дня передачи сотруднику этого документа?

— Если вообще не указаны предлагаемые условия труда и вознаграждения, такое извещение не имеет юридической силы. Когда же в уведомлении какие-то пункты не расшифрованы, как правило, указываются номера локальных актов, раскрывающих данные. И по требованию сотрудников работодатель обязан показать эти приказы и разъяснить, как в соответствии с ними изменятся условия оплаты.

— В случае, когда работника не устраивают предложенные условия оплаты труда, может он уйти по сокращению?

— Нет. Если вообще ликвидируется ставка, работника об этом тоже за два месяца ставят в известность. В этом случае ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В отдельных случаях, если человек в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен, среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца. Когда же речь идет о расторжении трудового договора по причине отказа сотрудника от новых предложенных условий, он получит выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

— В прошлые годы было немало случаев с задержкой выплаты аванса и зарплаты работникам. Кризис ситуацию усугубил. Какие у сотрудников есть законные меры воздействия на работодателя?

— В правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовом или в коллективном договоре должны быть указаны даты выплаты заработной платы. Человек в назначенные дни не получает денег, значит, уже на следующие сутки смело можно говорить о задержке. Если в кассу не приглашают или на карточку не переводят суммы свыше 15 дней, работник может не выходить на службу до момента полного расчета с ним за ранее отработанное время. Правда, если специалист не явится на работу, никого об этом не известив, ему засчитают прогулы. О своем законном праве прервать трудовую деятельность по причине невыплаты зарплаты нужно письменно уведомить начальство.

А вообще в подобных ситуациях лучше обращаться за помощью в трудовую инспекцию или прокуратуру. По каждому обращению проводится проверка. Когда факт невыплаты подтверждается, работодателя наказывают административным штрафом. При этом назначаются сроки, в которые он должен рассчитаться с сотрудниками по заработной плате и выплатить проценты за каждый день задержки по дату фактического расчета включительно.

Фото из архива "НВ"