Приезжим архитекторам понравился Великий Новгород
На прошлой неделе в Новгороде прошло 37-е заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. По традиции оно проводится два раза в год. Одно — в Москве, второе — на периферии. Дошла очередь и до нас. Приехало около сотни специалистов более чем из 40 регионов. Надо сказать, Новгород им понравился. Это мы недовольны...
— Город в замечательном состоянии. Я часто путешествую по России и могу сказать: благоустройство кремля, Рюрикова городища, прилегающих территорий — все продумано, сделано с любовью и с хорошим архитектурным вкусом. К сожалению, не все города России сегодня находятся в таком состоянии, — поделился председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр КУЗЬМИН. — Главная ваша задача — это соблюдение того исторического масштаба, который есть у города. Его нельзя нарушать. Есть главные сооружения, которые его поддерживают, и мне кажется, так и должно быть. Не следует гнаться за модой, за желанием непременно построить что-нибудь высокое. Нужно, чтобы город был единым организмом, единым целым. Есть испорченные города, где нужно ждать 200—300 лет, чтобы поменять что-то. В Новгороде такого нет, здесь четко видно главное и второстепенное.
Но, как бы хорош ни был город, он не может застыть в неподвижности. Тут-то и возникает противоречие: с одной стороны, нужно строить больше жилья, с другой — необходимо сохранить исторический облик поселения. Пока что новгородские специалисты справляются с решением этой задачи. В прошлом году в регионе было построено 353 тыс. кв. м жилья — рекорд за последние 25 лет.
Планы на 2015 год еще более амбициозны. Однако и культурное наследие не забыто. На Рюриковом городище власти хотят создать музей европейского уровня. Проект прорабатывается совместно с Министерством культуры РФ. Дело продвигается медленно, но верно.
В целом же те проблемы, о которых говорили специалисты, касались не только Новгорода. К примеру, что делать с безликими многоэтажными домами, которые можно увидеть в любом спальном районе? Сносить их — не вариант: какими бы ни были эти здания, в них живут люди. Выход же, по мнению архитекторов, состоит в том, чтобы найти в каждом районе так называемые «приметы малой родины», увидеть что-то своеобразное. И закрепить. Тогда люди смогут гордиться той местностью, в которой живут.
Собравшиеся коснулись и такой важной темы, как отток населения из малых городов. Новгород эта проблема затрагивает не так сильно, но вот районные центры уже испытали ее на себе.
— В маленьких населенных пунктах людей становится все меньше. Тому есть много причин. Безусловно, это разделение труда: невозможно на наших сельскохозяйственных землях производить зерновые с той же эффективностью, что в Краснодарском крае, Ростовской области, — прокомментировал губернатор Сергей МИТИН. — Но нам от этого не легче, потому что приходится содержать огромную территорию, и людям не интересно, много ли человек ездит по той или иной дороге, много ли детей ходит в конкретную школу. Дороги и школы должны быть современными, медицинская помощь — качественной. Создать это все сложно, затратно.
Простой пример: наша область по количеству автодорог с асфальтовым покрытием на одного человека находится на первом месте в России. Чтобы содержать их в надлежащем состоянии, пришлось бы направить на это весь бюджет. Естественно, такого регион себе позволить не может. Значит, надо привлекать людей, увеличивать наполняемость бюджета за счет налогов. Силами области тут не справиться. Нужна продуманная государственная политика. Но как сделать небольшие города привлекательнее столицы, где взять на это деньги — вопрос открытый. Архитекторы изучают миграцию жителей, готовят свои предложения. Глядишь, что-то и придумают.
Фото Владимира МАЛЫГИНА