Среда, 17 июля 2024

Редакция

Земля обязана трудиться

Руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской области Николай МАКИЕВСКИЙ отвечает на вопросы «НВ»

— Николай Михайлович, сегодня огромное внимание уделяется использованию земель. В связи с этим вам пришлось перестраиваться?

— Наше управление работает в тесном контакте с департаментом сельского хозяйства и продовольствия, другими региональными и федеральными ведомствами. Но учитывая важность этого вопроса, в этом году создана областная комиссия, которую возглавил вице-губернатор Александр Бойцов и в которую вошли руководители областных и федеральных служб, осуществляющих земельный контроль. На заседаниях этой комиссии разбираются ситуации по каждому району с участием главы района и глав администраций поселений.

— Вы как оцениваете результаты работы комиссии?

— Если сказать одним словом, положительно. Возьмем работу с невостребованными земельными массивами. Вслед за Батецким, Валдайским, Хвойнинским, Чудовским районами, передавшими все невостребованные земли в муниципальную собственность, завершил эту работу Парфинский. Она существенно активизировалась в Холмском, Маревском, Маловишерском, Поддорском и Старорусском районах.

— Можно сказать, что во всех районах...

— Нет, это не так. Новгородский район, где особенно большой спрос на землю для ведения сельхозпроизводства, из 7,5 тысячи гектаров незадействованной пашни признал муниципальной собственностью только 17%. В текущем году ни одной земельной доли не перевели в муниципальную собственность в Мошенском районе.

— Но не секрет, что не вся земля, переданная в муниципальную собственность, обрабатывается, на ней по-прежнему растут сорняки. Какие меры вы принимаете к тем, кто не обрабатывает пашню?

— Мы постоянно проводим проверки по использованию земель. В этом году обследовано свыше шести тысяч гектаров сельхозугодий. Выявлено 58 случаев нарушений земельного законодательства. Лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила почти миллион рублей.

— Вы говорите, что землю нужно засевать. Не обидно видеть, когда на полях, где могли бы расти пшеница или картофель, добывают песок...

— Увы, только в этом году нами выявлено 16 случаев, в основном в Новгородском, Маловишерском, Чудовском районах, когда земли сельскохозяйственного назначения использовались под карьеры. Их разработка причинила ущерб почти на 300 млн. рублей. Владельцы карьеров наказаны, наше управление вместе с природоохранной прокуратурой и другими контролирующими органами заставило привести эти земли в надлежащее состояние.

— Не могу пройти мимо еще одной важной темы. Свалки на сельскохозяйственных землях. Это не только порча земли, но и рассадник инфекции...

— Контроль за тем, чтобы свалок не было, ведется постоянно. В 2013 году было выявлено 20 свалок, в прошлом — 39, а в этом — уже 18. Главы сельских поселений, на территории которых они выявлены, оштрафованы. Свалки убраны и возмещен причиненный ущерб.