Понедельник, 06 января 2025

Редакция

Курочка по зёрнышку клюёт

В бизнес-инкубаторе НовГУ резидентов всё больше

В коридорах необычно тихо. Пятница, рабочий день почти закончен... Или, напротив, все трудятся настолько сосредоточенно, что не до разговоров? Прогулявшись по этажам, понимаю, что верны оба предположения. Некоторые офисы уже пусты, в других сотрудники сидят по местам, погрузившись в работу.

Сопровождающий меня Владимир КУЗЬМИН официально является директором компании «Смартсайт», но себя он предпочитает называть просто лидером команды. В известном смысле он еще и первопроходец: его предприятие практически первым справляло новоселье в бизнес-инкубаторе. Случилось это в ноябре. Тут, наверное, надо пояснить, что официально бизнес-инкубатор
НовГУ был открыт на год раньше, в ноябре 2013-го, но понадобилось дополнительное время на подготовку и отделку помещений. Теперь здание на Лазаревской улице, в котором во времена Петра Первого размещалась парусная фабрика, не узнать. Светлые коридоры, просторные кабинеты, современное оборудование — все условия для работы. Приходи и твори!

— Мне нравится, что тут атмосферу создаем мы сами, — говорит Владимир Кузьмин. — Удобно, когда в коридорах нет толкучки, когда можно сесть и поработать, а захочется — обсудить свои идеи с коллегами из других компаний. Тут постоянно проходят конференции и тренинги для всех, кто работает в бизнес-инкубаторе. Какие-то из них мы организуем сами, туда приглашаем других, на какие-то приходим в роли слушателей.

Главное — команда

Собственно, создатели бизнес-инкубатора как раз и задумывали его не просто зданием с офисами, сдающимися в аренду начинающим компаниям по льготной цене. Нет, без этого не обошлось, но концепция, разработанная НовГУ, предполагала, что инкубатор станет площадкой для общения молодых людей, увлеченных своим делом. Так в итоге и вышло. Работники ходят в соседние кабинеты не только за чаем и краской для принтера — они обсуждают новости науки, делятся своими проектами. Берут сюда не всех. Чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора, предприятию нужно быть ориентированным в первую очередь на интеллектуальный труд, инновационную деятельность.

— Когда кто-то хочет попасть к нам, мы в первую очередь смотрим на команду, которая претендует на то, чтобы здесь работать. Очень важно, чтобы люди были поглощены своей идеей, хотели развиваться, смотрели в будущее с горящими глазами, — рассказывает руководитель ЗАО «Новгородский технопарк» Александр ЧЕРЕПИЦА. — Еще мы оцениваем перспективность самого проекта. Он должен быть современным, инновационным. Ну и, наконец, предприятие, желающее попасть сюда, должно иметь связь с университетом — с кафедрами или преподавателями.

Сейчас на Лазаревской размещаются восемь начинающих компаний. Еще несколько кабинетов пустуют в ожидании стажеров. Сколько еще предприятий здесь поместится, сказать сложно: кому-то хватает одного зала, а кому-то может понадобиться несколько.

С теми, кто проходит отбор, заключают договор о стажировке. Считается, что вновь созданному предприятию нужно около трех лет, чтобы встать на ноги. После этого оно может либо переехать на территорию технопарка, расположенного тут же, либо продолжить работу в другом офисе или производственном помещении. Впрочем, три года — срок условный, и в инкубаторе к нему особенно не привязываются. Кто-то из резидентов предпочитает заключить договор на меньший период, а затем, если понадобится, продлить.

К услугам резидентов не только офисы, но и комната переговоров, столовая, конференц-зал. Оборудованы две зоны для коворкинга, то есть совместной работы независимых специалистов, фрилансеров. Скоро в инкубаторе появится и тренажерный зал с беговыми дорожками. Оборудование для него уже завезено, но его еще не установили.

Не то что дома

У каждого из предприятий, работающих здесь, своя сфера деятельности, но все так или иначе связаны с инновациями. К примеру, НПФ «Пульсар» занимается разработкой новой техники для промышленных предприятий. Это если не слишком вдаваться в детали. Если говорить более конкретно, его основная специализация — создание водооборотных систем охлаждения. Используются они как на небольших производствах, так и на АЭС. Сейчас новгородское предприятие как раз налаживает контакт с «Росатомом», проявившим к нам интерес.

— До этого мы располагались на территории НовГУ, но решили переехать, и с февраля работаем здесь, — говорит директор НПФ «Пульсар» Николай БАРСУКОВ. — На подготовку к переезду ушел месяц: упаковывали вещи, решали, что взять с собой. Теперь уже освоились и вполне довольны.

Другая обосновавшаяся здесь компания — «Физики и лирики». Её специализация — разработка сайтов и продвижение товаров в Интернете. Директор Сергей БЕЛЯКОВ признается: до этого сотрудники работали удаленно и даже гордились, что у них нет офиса, издержек на содержание.

— Первое время это очень интересно, привлекает свободный график, — рассказывает он. — Но на большом отрезке работа на дому делает человека менее социальным: не хочется лишний раз выходить на улицу, круг общения становится меньше. В коллективе же есть и моральная поддержка, и профессиональный рост, и возможности для обмена опытом. Когда мы сюда переезжали, это был своего рода эксперимент. Я не знал, приживемся ли мы. Но в итоге понравилось, потому что общение стало проходить гораздо быстрее, да и производительность повысилась. Если бы мы переехали в обычный офис, думаю, так бы не вышло. Здесь очень многое получается за счет взаимодействия с интересными людьми. Повысилась социальная составляющая нашего бизнеса и направленность на новые технологии.

К слову, в стенах бизнес-инкубатора скоро будет обсуждаться проект стратегии развития новгородского
IT-кластера. Планируется, что это будет объединение предприятий, в которое в том числе войдут компании, работающие в этих стенах.

О результатах работы предприятий, занявших места в инкубаторе, судить пока рано. Большинство здесь по полгода, а то и меньше. Пока главное достижение в том, что бизнес-инкубатор, о необходимости которого речь шла неоднократно, начал работать и набирает обороты.

Фото Владимира БОГДАНОВА и из архива «НВ»