Среда, 17 июля 2024

Редакция

Главный товар

В «Левочском» подвели итоги первого полугодия

Результаты превзошли ожидания, но только в части статистики. Молочное животноводство по-прежнему остается ведущей отраслью.

— За это время молока и молочной продукции, которую производит наше хозяйство, было реализовано на 31 млн. рублей, а мяса, зерна, племенного скота, кормов — на 26 млн., — сказал Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель правления сельхозкооператива. — Такой результат стал возможным благодаря росту продуктивности дойного стада.

За шесть месяцев в «Левочском» надоили его от коровы по 3521 кг, что явилось рекордным показателем за всю историю хозяйства, валовое производство молока составило 1390 т, на 98 т больше плана. Перевыполнение достигнуто за счет увеличения надоев. За первое полугодие они возросли на 290 кг в расчете на корову.

Александр Федоровский называет три фактора, которые способствовали развитию молочной отрасли: это кадры, коровы, корма. Что касается кадрового обеспечения, то в «Левочском» с этим проблем нет, в доярки из числа молодежи выстроилась очередь. Сегодня средний возраст доярки в сельхозкооперативе — 35 лет. Что молодежь тянет на фермы? Претенденты называют хорошую зарплату: доярки зарабатывают по 30 и более тысяч рублей в месяц.

Что касается подбора стада, то этим занимаются два специалиста, один из них ведет только селекционную работу. «Левочский» — сегодня единственное в области хозяйство, которое к созданию высокоудойного стада привлекло на помощь Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

В хозяйстве ежегодно на 25% обновляют дойное стадо. При этом специалисты придерживаются правила: первотелке, которая дает меньше 23 кг молока в день, — не место на ферме. Вопрос обеспечения ферм кормами в «Левочском» давно не стоит. Ежегодно в хозяйстве остается много сена, силоса, зерносенажа. И это при том, что нет деления на зимнее и летнее содержание скота: коровы круглый год на фермах, только ежедневно их выпускают на трехчасовые прогулки. Отказ от пастьбы скота положительно сказался на надоях, так как перегоны на пастбища за несколько километров, жара отрицательно сказывались на состоянии животных и приводили к недобору молока.

Сейчас они во дворах получают сбалансированный рацион, состоящий из зеленой травы, сена, силоса, плющеного зерна и других кормов. Еще одна важная деталь: зимой в хозяйстве получают больше молока, чем летом. К тому же отелы проходят не в конце зимы, как это бывает в большинстве хозяйств, а круглый год.

Правда, за последние годы в «Левочском» взят курс на увеличение объемов переработки молока. С конца минувшего года они существенно возросли благодаря тому, что на вложенные 7 млн. рублей проведены реконструкция цеха, установка в нем нового и замена старого оборудования, что и позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. По словам Александра Федоровского, в планах хозяйства — продолжить работу по расширению ассортимента производимых молочных изделий, чтобы в ближайшие годы выпускать не менее десяти наименований.

Это — перспектива, а сейчас в сельхозкооперативе основное внимание уделено заготовке кормов. Уже имеется 500 т сена, свыше 4500 т силосной массы. С учетом большого количества кормов, оставшихся с прошлогодней заготовки, в «Левочском» сейчас скопилось по 23 ц кормовых единиц на условную голову скота — один из лучших показателей среди хозяйств области. Но Александр Федоровский сказал, что будет не менее 50 ц.

Хвойнинский район

Фото автора