Среда, 17 июля 2024

Редакция

Драйвер для региона

Валентина Захаркина: «Строитель — профессия оптимистичная, потому что благодаря новостройкам наша жизнь меняется к лучшему»

Жизнь есть там, где растут строительные леса

В воскресенье, 9 августа, отмечается День строителя. Он и стал поводом для интервью с руководителем департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентиной ЗАХАРКИНОЙ.

— Валентина Васильевна, наша область по объему сданных квадратных метров жилья в 2014 году была в передовиках — 353 тысячи. В текущем году, на который в России выпали разного рода экономические неприятности, строителям сложнее получать банковские кредиты?

— Губернатор поставил задачу — сдать 400 тысяч квадратных метров жилья. Конечно, год сложный, но пока мы идем по плану. За шесть месяцев вышли на 120 тысяч. Темп роста к аналогичному периоду 2014 года — 134 процента. По данным на 31 июля, уже сдано более 131 тыс. кв. метров.

Вызывает беспокойство Великий Новгород, который должен обеспечить 200 тысяч квадратных метров, — половину плана. Пока город идет медленно — выполнил план на 16 процентов. «СУ-5» готово сдать дом на улице Кочетова, но есть вопрос с подъездом к дому. В «Аркажской слободе» четыре дома в высокой стадии готовности, но тоже нужна дорога. Как доложил на последнем аппаратном совещании в областном правительстве вице-мэр Сергей Назаров, аукцион по улице Луговой состоялся, и дорога к Аркажам должна появиться до октября. Возможно, областному правительству удастся решить вопрос о снижении там цены за квадратный метр, чтобы она была более приемлемой для новгородцев. Фирма «Проектстрой» собирается сдавать жилые дома в микрорайоне «Ивушки». В Псковском микрорайоне сдает жилой дом ООО «Деловой партнер плюс». Так что пока есть шанс и у Новгорода справиться с заданием.

В лидеры вышел Батецкий район — здесь план выполнен на 138 процентов. Успешно выполняет свои обязательства Новгородский район, почти на 80 процентов справились Валдайский и Демянский районы. А вот Волотовский одолел лишь 1,9 процента. Между тем, если люди строятся — значит, район развивается, более уверенно может прогнозировать свое будущее.

Все названные цифры — реально построенные дома. Конечно, в районах в основном доминирует индивидуальное жилье. Разрешение на строительство под индивидуальную застройку выдается сроком на 10 лет. И человек может потратить год, а может и все 10 лет на возведение дома. Сегодня активно используется так называемая дачная амнистия, которая значительно упростила процесс узаконивания как домов, возведенных на дачных участках, так и жилья, построенного на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Без оформления акта ввода можно регистрировать свое имущество в юстиции. Вот население потихоньку и регистрирует свою недвижимость. Так что речь не идет о каком-то старом жилье в нашей статистике, как это недавно прозвучало в прессе.

— Критики также не понимают, какое такое отношение к индивидуальному строительству имеет власть...

— Да самое прямое! Власть стимулирует граждан. Во-первых, обеспечивает отвод земельных участков. Во-вторых, уровень зарплаты в регионе и конкретном муниципалитете. Если люди строятся — значит они имеют финансовые возможности, чтобы вкладываться в строительство. Допустим, выполнение майских указов позволило увеличить доходы бюджетников.

Люди строят еще и потому, что в регионе действуют специальные государственные программы. Например, программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области» предполагает 70 процентов софинансирования стоимости жилья, а гражданин платит 30 процентов. Другая программа, предлагающая субсидирование процентной ставки по кредиту и возможность использования материнского капитала, рассчитана на молодые семьи: будущим новоселам возмещается 30—35 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Участие в еще одной программе поможет сократить на 5 процентов размер кредита при рождении ребенка. Плюс фонд ипотечного кредитования дает под 8 процентов годовых кредиты для строительства жилья в сельской местности. Существует господдержка медиков и педагогов, решивших поработать на селе.

Все эти программы как раз и стимулируют индивидуальное жилищное строительство. А сегодня, как известно, люди все чаще предпочитают жить не в многоэтажках, а в собственных домах.
Сейчас мы пробуем получить деньги из федерального бюджета по федеральной целевой программе «Жилье» — 68 млн. рублей на дороги к земельным участкам в Ермолине и Шолохове, выделенным для многодетных новгородцев. Наша область участвует в конкурсном отборе в Министерстве строительства и ЖКХ. И это тоже стимулирование индивидуальных застройщиков!

Кроме того, в этом году стартовала программа «Жилье для российской семьи». Мы решили отобрать как можно больше земли для того, чтобы дать возможность всем застройщикам принять участие в этой программе: участки расположены в Великом Новгороде — в Псковском микрорайоне и Деревяницах. В этой программе могут участвовать и застройщики с уже имеющимися земельными участками и проектами. Именно поэтому «Проектстрой» уже реализует программу в микрорайоне «Ивушки» — девятиэтажный дом на 207 квартир. Заключены 43 договора долевого участия, а в очереди по этой программе значится более 300 человек.

Желание их объяснимо: стоимость квадратного метра — 35 тысяч рублей. Причем балконы и лоджии застройщик предлагает в подарок. Категория граждан, имеющих право на вхождение в этот проект, очень широкая, детали можно уточнить на сайте департамента. Причем если взять кредит в региональном фонде ипотечного кредитования, то можно участвовать автоматически во всех программах области.

— Теоретически можно ожидать дальнейшего роста строительства. Но многие строительные фирмы из-за кризиса сократили объемы и рабочую неделю до четырех дней. Не опасаетесь, что это угроза выполнению плана?

— Департамент мониторит ситуацию в еженедельном режиме. Новгородские застройщики, конечно, обеспокоены тем, что граждане берут меньше ипотечных кредитов. Меньше, чем запланировано, заключается договоров долевого строительства. Свои действия они объясняют тем, что не хотят сокращать работников, поскольку нет таких заказов, как в прежние годы. Даже такие крупные строительные организации, как «Проектстрой», «Деловой партнер плюс», немного замедляют объемы строительства. Но индивидуальное жилье как раз и сможет выровнять ситуацию.

— Федерация всерьез обсуждает идею запрета долевого строительства. В этом случае застройщики должны будут брать кредиты в банках, строить на эти деньги и продавать уже готовое жилье.

— Запрет долевого строительства оценивается застройщиками как очень вредная и несвоевременная идея, сложная к воплощению из-за дефицита финансов у банков. Строители не просто обеспокоены, они даже готовы обратиться с письмом в российское правительство. Думаю, для таких небольших регионов, как наш, это преждевременно. Но уверена, что эта идея не будет реализована в ближайшее время.

— Качество строительных работ — злободневная тема для всей страны. И в Сыркове, увы, где под обрушившимися перекрытиями спортзала погибли люди, причиной трагедии стало несоблюдение регламентов. Глава региона отреагировал на это указом о мерах по предотвращению возникновения аварийных ситуаций при строительстве...

— Строители должны думать не только о прибыли, но и обеспечивать технику безопасности на стройплощадках и соблюдение строительных норм. Особое внимание заказчики должны уделять подрядчику, который ведет строительный процесс на объекте, и строительному контролю. Ведь порой злую шутку играет обыкновенная беспечность.

Департамент намерен при проведении государственного строительного надзора уделять особое внимание наличию рабочей документации на объекте и качеству строительного контроля со стороны подрядчика и заказчика. Ведь дело не только в том, что на стройплощадке нужно носить каски. Следует неукоснительно соблюдать строительные нормы и правила, все циклы строительного процесса. Инструментом контроля служат различные планы и графики. Любой рабочий должен знать, где он работает сегодня, что именно делает, и это должно быть документально зафиксировано.

— В последнее время эксперты засомневались в целесообразности существования саморегулируемых организаций в строительстве, коль так часто бывают ЧП на стройках.

— Думаю, что СРО в строительной отрасли нужны. Тем более, что сегодня Министерство строительства усиливает контроль за ними.

— Стоимость и сроки подключения к сетям — важнейшая проблема для строителей. Ее решение зависит прежде всего от органов местного самоуправления?

— Безусловно, это их прерогатива. Сроки выдачи разрешений на строительство и на ввод четко регулируются законодательством. И нарушений у нас в этом плане практически нет. Проблема — в сложности и длительности процедур до выдачи разрешения на строительство. Оно выдается при наличии проектной документации, а если предусмотрено Градостроительным кодексом, то и экспертизы... Так что речь идет о сроках от начала отвода земельного участка для строительства до разработки проекта и получения разрешения. Если глава района или поселения все это отработал, то сбоев быть не должно. Если же формальный подход — вот вам участок, идите, согласовывайте, то тогда сроки растягиваются.

— А если еще и подключение дорогое, то все это сказывается на цене квадратного метра, которая в нашей области довольно высока. Каковы механизмы снижения, на ваш взгляд?

— Здоровая конкуренция, снижение стоимости стройматериалов. А основное, пожалуй, — минимизация затрат на подключение к инженерным сетям. Практически все строители готовы снижать цены, если инженерные сети будут подведены к земельному участку. В соответствии со 131-м ФЗ организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом — полномочия органов местного самоуправления. В муниципалитетах разрабатываются инвестиционные программы по развитию инженерных сетей. При их разработке и должны учитываться перспективы застройки территорий. В частности, сейчас в Великом Новгороде после вмешательства областного правительства повторно рассматривается инвестпрограмма «Водоканала» — цена подключения к сетям водоснабжения и (водоотведения) канализации. Надеюсь, по этому пункту произойдет снижение.

— И последний вопрос: охотно ли сегодня идут в проектировщики, прорабы?

— С кадрами большая проблема. В отрасли трудится очень много людей предпенсионного возраста, пенсионеры. Молодежь, к счастью, приходит, но пока ее очень мало. Это касается и проектировщиков, и архитекторов, и рабочих специальностей. А именно от строителей зависит развитие промышленных предприятий, городов и поселков.

Я искренне желаю коллегам здоровья, долгих и счастливых строительных лет! Очень хочется, чтобы вы всегда были востребованны и работали во благо своей семьи и Родины!

Фото Владимира БОГДАНОВА