Понедельник, 06 января 2025

Редакция

Работа на предупреждение

В регионе примут дополнительные меры против появления африканской чумы свиней

На минувшей неделе в срочном порядке собралась областная противоэпизоотическая комиссия. На ее заседание были приглашены руководители свиноводческих комплексов, областных и федеральных служб.

На сегодня, как сообщил участникам встречи вице-губернатор Александр БОЙЦОВ, в 14 российских субъектах зарегистрированы очаги африканской чумы свиней (АЧС). Это страшное заболевание выявлено не только на юге и в центре страны, но и в соседней Псковской области, что не может не беспокоить. Александр Бойцов подчеркнул: нужно проанализировать, как выполняются ранее принятые комиссией меры по недопущению заноса АЧС в область, и выработать дополнительные.

Председатель областного комитета ветеринарии Андрей КОЗИН рассказал, что свиноводческие комплексы, в которых содержатся 194 тыс. свиней, работают в закрытом режиме: запрещены посещения посторонними лицами, заезд транспорта, продажа животных. Ветеринары взяли под контроль фермерские, личные подсобные хозяйства — поросят не выпускают на придомовую территорию.

Департамент природных ресурсов и экологии продолжает работу по сокращению на территории области численности кабанов. Если на начало 2012 года, отметил заместитель руководителя ведомства Дмитрий ГРАФОВ, в охотугодьях насчитывалось их свыше 12 тыс., то сейчас — около 2,5 тыс. И добавил, что региону рекомендовано иметь поголовье из расчета один кабан на две тысячи гектаров охотугодий. Фактически имеется — один зверь почти на семь тысяч га. Их число продолжает снижаться: с начала года добыто свыше 500 кабанов.

— Мы говорим, что кабаны — переносчики АЧС, сокращаем их численность, — заявил Александр Бойцов. — И в то же время руководители свинокомплексов — особенно «Новсвина», «Новгородского бекона» — способствуют тому, чтобы кабаны подходили к их предприятиям. На полях, прилегающих к свинокомплексам, ничего лучшего не придумали, как посеять зерновые культуры — отличный корм для кабанов. Ко всему прочему охотники умудряются на этих полях организовывать подкормочные площадки.

В ответ на этот спич руководители компаний заверили членов комиссии, что в ближайшие дни нарушения будут устранены.

Одна из важных мер, направленных на недопущение появления АЧС, — переход фермерских, личных подсобных хозяйств с выращивания поросят на другие виды скота, которые не подвержены этой болезни: телят, овец, кроликов, кур, гусей, уток. По словам руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадима КОЖЕМЯКИНА, за последние годы в фермерских и личных подсобных хозяйствах численность свиней сократилась более чем на 3 тыс. голов. Остаётся еще 11 тыс. свиней. Чтобы их число снижалось, в 2015 году более 70 млн. рублей из бюджета в рамках государственных целевых программ будут направлены на поддержку аграриев, занимающихся выращиванием альтернативных видов скота.

Фото из архива "НВ"