Среда, 17 июля 2024

Редакция

О ложках и сошках

В областной прокуратуре прошло заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

В совещании под председательством заместителя прокурора области Константина Сомова приняли участие постоянные члены совета: президент НТПП Виктор Быков, председатель Совета Новгородского отделения Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Григорий Степанов, председатель Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова, бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов, а также представители федеральных и региональных контролирующих органов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Естественно, были приглашены и предприниматели. Однако их присутствие оказалось номинальным. Как отметил Юрий Михайлов, пятеро бизнесменов против трех десятков контролеров. Один с сошкой, а шестеро с ложкой, припомнил он пословицу. Видно, тех, кто с сошкой, вопросы проведения контрольно-надзорных мероприятий уполномоченными госорганами в таком формате не интересуют.

Вместе с тем органами прокуратуры области только за семь месяцев выявлено свыше 2000 нарушений законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, принесено более 1000 протестов, свыше 200 представлений об устранении нарушений закона. Опять же по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Как отмечается в релизе, наиболее типичными нарушениями являются нарушения порядка организации и проведения проверочных мероприятий; бездействие органов местного самоуправления по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса; нарушения в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере ветеринарного, градостроительного и иного законодательства. Особое внимание было уделено нарушениям прав бизнеса в части чрезмерного контрольно-надзорного давления со стороны компетентных органов.

Например, Гострудинспекцией при проведении проверок истребовались не относящиеся к предмету проверок учредительные, хозяйственные документы, а то и проверки проводились «в отсутствие законодательно предусмотренных оснований». Последнее особенно присуще контролерам.

За 2014—2015 годы органами прокуратуры области рассмотрены заявления о согласовании проверок в отношении свыше 3 000 представителей бизнеса. И только на каждое третье заявление дано согласие. Выявлены неединичные случаи инициирования незаконных и необоснованных проверок, нарушающих установленную периодичность, общий срок плановых мероприятий по контролю в отношении одних и тех же субъектов.

Разумеется, по результатам совещания разработаны механизмы применения положений законодательства, регулирующего порядок планирования и осуществления контрольно-надзорных мероприятий уполномоченными органами государственного контроля (надзора). Однако, представляется мне, есть у этой «медали» и другая сторона.

Когда заходит речь о необоснованных проверках, мы слышим в первую очередь глас прокуратуры, которая (как, впрочем, и положено) выступает защитником бизнесменов. А вот сами они занимают позицию довольно пассивную, полагаясь на мощь защитника. Возможно, рассуждая, что плетью обуха не перешибешь, не хотят конфликтовать с контролерами. А может, и не знают, что их права нарушаются.

Кстати, об этом (незнании законов) как об извиняющем бизнесменов обстоятельстве говорил Юрий Михайлов. Дескать, неопытные они и малограмотные. Но ведь неопытность ведет не только к нарушению прав бизнесменов, но и легко становится проблемой для их клиентов. Или я преувеличиваю и таких проблем уже нет?

Стало быть, искать нужно золотую середину. И, конечно же, искать общими усилиями. Применительно к нашему случаю: если приходят на совещание шестеро с ложками, так пусть и с сошками не меньше туда придут. Все-таки об их заботах разговор.

Сергей ВАРКИС