Не каждый продукт, который предлагают, хорош
О чем в первую очередь заботится человек? Конечно же, о своем здоровье. Оно зависит от многих факторов, и надлежащее питание в этом перечне занимает далеко не последнее место. В нашей стране сформирована мощная законодательная база, регламентирующая требования к пищевым продуктам, она предотвращает попадание некачественных товаров на наш стол. За этим следят специалисты нашего управления, осуществляя как плановые, так и внеплановые проверки предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания, и сети общественного питания. За первое полугодие (анализ у нас проводится поквартально) таких проверок на территории области было проведено 331, то есть на уровне минувшего года. По их результатам на лабораторный анализ было взято 3615 образцов пищевых продуктов.
Что показали проведенные исследования? 11% образцов не соответствовали санитарно-химическим показателям. Причем по отдельным видам продовольственных товаров, поступающих в торговую сеть, картина довольно пестрая. Если из взятых проб мяса и мясопродуктов, в том числе и мяса птицы, 20% не соответствовали нормам (год назад — 27%), то по молочной продукции, наоборот, ситуация ухудшилась: прошлогодние 29% исследованных проб против 36% нынче.
На какой стадии произошло отклонение от необходимых норм? Ведь мы видим, что молокозаводы много сделали по замене устаревшего оборудования, применяют передовые технологии переработки и хранения продукции. На мой взгляд, сбой имеет место на пути от молокозавода до прилавка. Проверки показывают, что не всегда транспорт, занятый на перевозках, оснащен необходимым оборудованием и не все магазины соблюдают температурный режим хранения молочных продуктов.
Что касается остальной пищевой продукции, 23% проб рыбы и рыбопродуктов не соответствовали требуемым показателям (в прошлом году — 40%), 24% образцов хлебобулочных и кондитерских изделий(в прошлом году — 26%), 48% проб консервов (в минувшем году — 18%).
Нами забраковано 185 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом свыше 5 т. В том числе — 38 партий импортного продовольствия. Виновные понесли серьезные наказания. На компании, которые игнорировали санитарные нормы, наложены штрафы на сумму свыше 3 млн. рублей.
Мы не ставим перед собой цель, как можно чаще наказывать виновных, а работаем в тесном контакте с бизнес-сообществом, администрациями городов и районов. На проходящих с ними встречах говорим не только о выявленных нарушениях, но и о том, что необходимо сделать, чтобы их впредь не было. И это приносит результаты. Компании, которые давно работают на рынке, как правило, не пренебрегают существующими правилами, а вот новички позволяют себе вольности.
И еще. Если сравнивать показатели выявленной некачественной пищевой продукции в нашей области, то они на уровне общероссийских. А если взять ряд соседних регионов, то они у нас ниже. Но это не повод для самоуспокоенности. Дел на этом важном участке работы еще много.
Анатолий РОСОЛОВСКИЙ, руководитель управления Россельхознадзора по Новгородской области