Среда, 17 июля 2024

Редакция

Основа — всё передовое

В ответ на санкции Запада «Новгородские теплицы» наращивают производство овощей

Вместе с Татьяной ОРЛОВОЙ, финансовым директором этого сельхозпредприятия, идем по тепличному комбинату. С августа прошлого года, когда были введены санкции, говорит она, взоры россиян обращены на собственного крестьянина, так как у него появился исторический шанс занять своей продукцией высвободившуюся на рынке нишу. Не осталась в стороне и наша компания, продолжает Орлова, руководство разработало план действий для дальнейшего наращивания производства овощей в защищенном грунте. Меня заинтересовало, как этот план реализуется, какие достигнуты результаты?

И вот мы в теплицах. На улице прохладно и сыро, а здесь — лето: тепло, светло. По обе стороны дорожки с высоких огуречных плетей овощеводы собирают спелые, изумрудного цвета зеленцы. Плоды укладывают в ящики и отправляют на склад, а оттуда — потребителям.

— Как видите, здесь сейчас работает много сотрудников, оно и понятно: идет уборка урожая, — поясняет Татьяна Витальевна. — Началась она недавно, и день ото дня сбор огурцов увеличивается. Если вначале в день собирали 5 тонн, то сейчас — 10 тонн, а через неделю станем получать в два раза больше.

Трудно переоценить значение этого тепличного комбината для области. Губернатор Сергей МИТИН, региональное правительство приложили немало усилий для того, чтобы эта фабрика витаминов была возведена в Лесной. Важность ее заключается в том, что в осенне-зимний период до появления этого сельхозпредприятия в нашей области не выращивались овощи. Да, на прилавках они были, но из других стран, неизвестно, какого качества и далеко не первой свежести. Теперь тепличный комбинат в течение всего года обеспечивает жителей нашего региона витаминной продукцией.

Урожайность с 1 квадратного метра теплиц достигает 100 килограммов огурцов в год, что является одним из лучших результатов на Северо-Западе

 

— Пока у нас запущена первая очередь площадью 6,17 гектара, а всего их будет четыре, и площадь огорода под стеклом достигнет 24 гектаров, — говорит Татьяна Орлова. — С выходом комбината на проектную мощность производство овощей составит 17 000 тонн в год, он станет одним из самых мощных на Северо-Западе и войдет в первую десятку крупнейших тепличных комбинатов в Российской Федерации.

Сейчас ведутся переговоры с банком о предоставлении кредита на строительство второй очереди предприятия, одновременно повышается эффективность использования имеющихся площадей первой очереди. Татьяна Витальевна с гордостью рассказывает, что на комбинате используются современные голландские технологии, овощи выращиваются с применением электроподсветки, для этих целей задействовали газопоршневые установки. Современное котельное оборудование в совокупности с установленной буферной емкостью позволяют максимально уменьшить расход тепла и газа на отоплении теплиц, выходящий дым проходит очистку и чистый газ СО2 подается в производственное отделение для подкормки растений, что позволяет увеличивать урожайность выращиваемых культур. Гордость тепличного комбината — рассадо-салатный комплекс, являющийся одним из лучших на Северо-Западе. Из ноу-хау, которые здесь применены, это голландская система управления микроклиматом. В жаркие летние дни для комфорта растений в теплицах создают так называемые туманообразования.

— Как это сказывается на производстве овощей? — после всего услышанного обращаюсь к Татьяне Орловой.

— Если сказать коротко, то очень результативно. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 100 килограммов огурцов в год, что является одним из лучших результатов на Северо-Западе. Так как первая очередь комбината была пущена в эксплуатацию 12 октября 2013 года, то мы фактически отработали один полный год — 2014-й. Осваивали производство, учились, набирались опыта. Но, тем не менее, в прошлом году произвели 2500 тонн овощей, что больше, чем намечалось.

— А какой результат в этом году?

— Мы его даже не ожидали, уже получено почти 2600 тонн овощей. Проведенный анализ показывает, что до конца года будет произведено еще около 1500 тонн.

Но такими результатами здесь не довольствуются, специалисты в поиске, как повысить эффективность используемых теплиц. Знакомство с новинками, изучение передовых технологий, применяемых ведущими комбинатами страны, мира, побуждает руководство, специалистов «Новгородских теплиц» идти в ногу со временем. Сегодня на комбинате при выращивании огурцов с использованием электрического света внедряется метод интерплантинга. Что это за метод, название которого не сразу выговоришь? Это совместное выращивание старых и молодых растений в одно время в одной теплице.

— Если говорить проще, это когда к зрелым растениям мы подсаживаем молодые, стараясь не повредить корневую систему, — поясняет Татьяна Орлова. — В итоге пока молодые растения не доросли до шпалеры, урожай продолжают собирать со старых. Благодаря этому перерывы в сборах огурцов сведены до минимума. Важно и то, что метод интерплантинга позволяет увеличивать урожайность, а также рационально использовать тепличные площади и повысить рентабельность производства.

«Новгородские теплицы» решают не только такую важную задачу, как обеспечение новгородцев круглый год свежими, качественными огурцами, салатом и другими зеленными культурами, но они способствуют развитию сельской территории. Сегодня на тепличном комбинате трудятся 130 человек, это жители Шимска, Борков, Лесной и других близлежащих деревень. У них хорошая зарплата, для молодежи открывается возможность карьерного роста, предприятие заинтересовано, чтобы ребята учились заочно в вузах, получали там специальности, необходимые на комбинате. С пуском второй очереди будет создано еще свыше ста рабочих мест, а производство овощей увеличится еще как минимум на 4500 тонн.

Новгородский район

Фото автора