Среда, 17 июля 2024

Редакция

Зона особого внимания

Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОЖЕМЯКИН отвечает на вопросы «НВ»

— Вадим Владиславович, насколько важен для нас этот праздник? Особенно сейчас, в такой трудный год?

— Этот праздник значим для региона, потому что треть населения проживает в сельской местности. День знаменателен для нас тем, что мы будем чествовать людей одной из основных профессий — работников сельского хозяйства, которое у нас динамично развивается. По многим показателям мы добились высоких результатов и лидируем на Северо-Западе, занимаем достойное место в Российской Федерации.

— А можно об этом поподробнее?

— Возьмем нашу основную культуру в растениеводстве — картофель. За последние пять лет его производство в области возросло в 1,7 раза, и в текущем году картофеля будет произведено 368 тысяч тонн. Это второе место в СЗФО и 23-е — в Российской Федерации. Зерно. За пять лет его производство увеличилось в три раза. Значительный рост достигнут в производстве яиц, овощей, кормов. Радуют результаты в мясном животноводстве. С 2007 года производство мяса увеличилось более чем в пять раз и в этом году составит 140 тысяч тонн. Новгородская область никогда раньше не производила столько мяса.
Разумеется, такие результаты в сельском хозяйстве не пришли сами по себе, они достигнуты благодаря огромному труду и стараниям наших коллективов, и в первую очередь таких, как «Белгранкорм — Великий Новгород», «Устьволмский», «Новгородский бекон», «Россия», «Левочский», «Трубичино», «Новгородские теплицы», UVIC, фермерских хозяйств Ивана ПИРЕЕВА, Дениса ПАВЛЮКА, Анатолия ЛИПАТОВА, Ивана ГЕЛЕТЕЯ, Екатерины ЯКОВЛЕВОЙ...

— Нас в Минсельхозе РФ ставят в пример не только за высокие показатели, но и за работу с инвесторами. Они к нам идут с большим желанием.

— Да, это так. Инвесторам в нашей области созданы благоприятные условия для того, чтобы они могли осуществлять свои планы. Отсюда и результаты: за три года в регионе реализовано свыше 20 инвестиционных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В стадии реализации — еще 16. Наиболее важны для области следующие проекты: строительство свиноводческой фермы на 36 тысяч голов в Волотовском районе, комплекса на 68 тысяч свиней в Парфинском. Компания UVIC в Солецком и Шимском районах реализует проект, который позволит в год производить свыше 160 тысяч тонн картофеля, в рамках проекта возводится современное хранилище. В Новгородском и Боровичском районах рассматриваются проекты строительства фабрик по производству индюшатины мощностью 40 тысяч тонн мяса в год. В Старорусском районе будут возведены две кроликофермы, которые станут давать по 3000 тонн диетического мяса в год.08komb

— Вернемся немного назад. Чем вызвано то большое внимание к производству картофеля, которое уделяется правительством? Ведь конкуренция на рынке очень жесткая...

— Той выгодой, которую эта культура приносит. Сегодня рентабельность производства картофеля достигает 45%. Это самый главный аргумент, подтверждающий, что картофеля нам нужно сажать не 20 тысяч гектаров, как сейчас, а гораздо больше. Необходимо повышать и урожайность. Мы уже сейчас думаем, как довести производство картофеля до 400 тысяч тонн, а затем выйти и на 500 тысяч. Для чего это делается?

Чтобы у людей появилась возможность получения дополнительного заработка. Вы посмотрите, сегодня в Поддорском, Маревском, Демянском, Любытинском, Окуловском, Холмском районах до 95% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. В связи с этим мы видим свою главную задачу в обеспечении картофелеводов хорошим посадочным материалом и в организации закупок картофеля. С этой целью у нас в разных районах созданы и успешно работают семеноводческие хозяйства, растет число логистических центров.

— А хватит ли в области земли, чтобы обеспечить такое увеличение производства картофеля?

— Это очень важная и актуальная тема. Все мы замечаем, что в области немалое количество пашни еще не обрабатывается. С этого года по решению регионального правительства наш департамент и администрации районов на эту проблему направили особое внимание. В зимнее время работала созданная областная комиссия под руководством вице-губернатора Александра Бойцова, в которую вошли руководители областных, федеральных служб, осуществляющих земельный контроль. И вот какой мы имеем результат на сегодняшний день: если на начало года площадь невостребованных земельных долей в области составляла около 200 тысяч гектаров, то сейчас 165 тысяч гектаров по решению судов уже переданы в муниципальную собственность. Завершена передача невостребованных земельных долей в Батецком, Валдайском, Волотовском, Окуловском, Парфинском, Старорусском, Хвойнинском, Чудовском районах. Теперь важно, чтобы муниципальная земля не лежала мертвым грузом. Уже есть немало примеров в районах, когда инвесторы и фермеры выкупают или берут в аренду такие земли и сажают картофель, овощи, другие сельскохозяйственные культуры.

— Высокие показатели, которые достигнуты в АПК области, — это результат и государственной поддержки. Правильно я понимаю?

— Да, поддержка ощутимая. С начала года сельхозтоваропроизводителям нашего региона выделено из областного бюджета свыше 182 млн. рублей и более 443 млн. рублей из федерального бюджета. Поддержка осуществляется в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, а также на возмещение части затрат по содержанию, приобретению племенного молодняка, по содержанию кур-несушек, затрат на килограмм реализованного молока. Существенная помощь оказана и начинающим фермерам для развития семейных животноводческих ферм. В текущем году на это направлено свыше 8 млн. рублей.

— А что еще делается для развития сельских территорий?

В 2013—2015 годах в регионе реализовано свыше 20 инвестиционных проектов, направленных на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Сегодня в стадии реализации находятся ещё 16

 

— С 2014 года в регионе действуют федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» и региональная «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014—2020 годы». В минувшем году на селе было введено в эксплуатацию 7900 квадратных метров жилья, построено 4 километра сетей газоснабжения и 2,4 километра водоснабжения. В текущем году по всем этим показателям будет значительное увеличение. Решается и такая больная тема, как ремонт сельских дорог. В 2015 году на эти цели из областного и федерального бюджетов выделено 108 млн. рублей. Но это только начало большой работы. Сейчас в области формируется единый реестр сельских дорог, подлежащих ремонту и реконструкции.

— В предстоящее воскресенье — праздник и у тех, кто перерабатывает продукцию. Что вы можете сказать об их работе?

— В настоящее время переработка продукции ведется на 272 предприятиях, где трудится свыше 9000 человек. За январь—август индекс производства пищевых продуктов составил 102% к уровню прошлого года. Увеличилось производство мяса, пищевых субпродуктов, цельномолочной продукции, сыров, творога. Устойчиво работают такие предприятия, как «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Новгородхлеб», «Бизон», «Лакто–Новгород», «Мстинское молоко», «Медовый дом». Эти предприятия занимаются перевооружением имеющихся производств, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, улучшают ее качество. Поэтому их продукция пользуется спросом не только в нашей области, но и в других регионах, в которые она поступает.

— Мы производим продукции больше, чем потребляем, поэтому вопросы ее сбыта весьма актуальны, а с дальнейшим наращиванием производства они приобретут еще большее значение. Что делается для продвижения нашей продукции на рынок?

— Действительно, рост производства привел к тому, что наша область овощами, яйцами обеспечена более чем в 1,3 раза от потребности, мясом — в 2,2 раза больше, а картофелем — в 5,2 раза больше. Правительство области старается помочь товаропроизводителям в реализации произведенной продукции. С этой целью в городах и райцентрах проводятся сельскохозяйственные ярмарки, налажены контакты с торговыми компаниями Архангельска, Мурманска и других городов Севера на поставку туда нашей продукции. Но все же основным нашим потребителем является северная столица.

Год от года крепнут и развиваются связи с торговыми компаниями Петербурга. Свои представительства там уже открыли «Белгранкорм — Великий Новгород», «Мстинское молоко», «Медовый дом». Многие наши перерабатывающие предприятия, заключив соглашения с торговыми компаниями Питера, начинают поставлять им свою продукцию. Около десяти фермерских хозяйств отгружают картофель, овощи на Калининскую и Софийскую овощные базы Петербурга.

В заключение мне хочется поздравить тружеников полей, ферм, перерабатывающих предприятий, ветеранов сельскохозяйственного производства с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе и процветания!

Фото автора